История школы

  Обновление Просмотров

27 августа 2010

105

В дореволюционное время Калга была станицей, жители её, забайкальские казаки, в большинстве своём, были потомкками сосланных сюда яицких казаков - сподвижников Емельяна Пугачёва.

 

    В 1902 г. в селе было 256 домов с 2054 жителями, двухклассное училище, станичное правление, лавка, церковь.

    Было в Калге несколько богачей, которые имели большие участки пахотной земли, много лошадей, коров, овец. А масса бедняков круглый год батрачили на них, одни жили на заимках, ухаживали за скотом, другие жили в стряпках.

    С малых лет должен был думать казак, что к 18 годам (срок призыва в армию) он должен заработать себе коня и всё обмурдирование.

    Не думали и не могли родители учить своих детей, так и жили неграмотные, тёмные забитые.

    Было в Калге и двухклассное училище: 1, 2, 3 классы "до геометрии", 4 - изучали и геометрию.

    Занятия в школе начинались с октября, так как в сентябре шли полевые работы. Учились только дети богачей и только мальчики, девочки в расчёт не брались.

    В 1912 - 13 гг. появилась бумага, большие листы разрезали, сшивали, а чтобы было удобней писать, подлаживали под лист "транспорант"  (разлинованный лист бумаги).

    Учителя назначались губернией, большинство заканчивали Нер-Заводскую учительскую семинарию.

    Прошли тяжелые годы революции и гражданской войны. Важной частью социалистического преобразования страны является осуществление культурной революции; необходимо решить основные задачи: ликвидировать неграмотность и малограмотность среди взрослого населения, ввести всеобщее обязательное обучение для всего подрастающего поколения, превратить нашу Родину в страну сплошной грамотности. В 1922 г. начинают свою работу ликбезы.

    В 1934 г. в Калге открывается школа семилетка, а в 1951 году первый выпуск 10 класса - их было 18, из них 7 учителей, 3 геолога, 2 инженера, 3 офицера Советской Армии, 2 бухгалтера. Учащиеся школы всегда занимались в нескольких зданиях, в 1964 г. была построена красавица-школа, с просторными светлыми классами, оборудованными кабинетами и лабораториями, при школе имелась теплица.

    Однако и она не решила проблему м снова школа занимается в нескольких зданиях. Эта проблема одна из главных и на современном этапе.

 Самые большие выпуски: 1961 - 77, 78 - по 94 выпускника.

 Самые малочисленные: с 1960 по 1964 гг. от 5 до 18 выпускников.

 Самое большое количество учащихся: в 1964 г. - 1031 человек, 1965 г. - 1026 учащихся.

 Самое малое: 1956 г. - 578 учащихся, 1957 г. - 565 учащихся.

 В 2006-2007 учебном году - 578 учащихся, 55 выпускников.

 

Школа, ты не старишься,

Никогда не старишься

И шумят под окнами теже тополя

Вечной дружбой связаны

Школьные товарищи,

Школьные товарищи и учителя

    Большим школьным ученическим коллективом руководят их старшие наставники - учителя. Труд учителя очень важен и требует постоянного напряжения всех духовных сил, мудрого терпения, большой любви к детям и своему делу. Ежегодно в школе трудятся от 50 до 70 учителей, среди них учителя с большим стажем и опытом, и совсем молодые, вышедшие из стен института с огромным багажом знаний.

 

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий