История школы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
9 июня 2012 |
209 |
История кадетской школы №1 имени Ф.Ф. Ушакова, г. Хабаровск
Три года назад для семнадцатой школы началась новая веха в развитии – школа стала именоваться кадетской школой №1 имени Ф.Ф.Ушакова. Присвоение этого статуса означает признание заслуг администрации, педагогов, учащихся, родителей в деле воспитания и обучения детей. В настоящее время школа такого типа единственная на Дальнем Востоке.
Все начиналось с одноэтажного каменного дома бывшего адмирала на берегу Амура, который долгое время пустовал, а в 1934 году в нем была открыта Начальная средняя школа № 17 где обучались ученики до седьмого класса. При школе работала концертная бригада «Синеблузник», которая была лучшей в городе. В школе был свой джазовый оркестр. Благодаря стараниям учеников школы был разбит и благоустроен парк базы КАФ по улице Ильича.
С началом Великой Отечественно войны многим старшеклассникам 17 школы пришлось поменять школьную парту на заводской станок – не хватало рабочих рук, а в 1943м, в самый разгар войны, появилась необходимость отдать здание школы под госпиталь, что и было сделано осенью этого года. Учащиеся были переведены в соседние школы: № 8 и № 28. Школа прекратила свое существование до 1947года.
10 августа 1947 года начался ремонт здания по ул. Партизанской, в котором раньше был клуб. Первым директором школы была назначена Малова Любовь Владимировна. Тогда в школе обучалось 785 учащихся, в 19ти классах, учились ребята в три смены.
В 1953 году для учеников построили новое каменное здание, а еще через три года, в 1956 году, 18 ребят стали выпускниками средней школы №17.
Долгое время в школе существовал музей, посвященный 46 гвардейскому, женскому авиаполку. Руководителем музея была Кондюрина Лидия Федоровна- учитель географии.
Поездка в Саратов по памятным местам.
В рамках занятий в музее проводились различные поездки, экскурсии, например поездка поискового отряда по местам боевой славы Таманского женского авиационного полка в 1981году.
Кроме того, в музее проводились встречи с интересными людьми, где гости делились историями своей жизни, подвигами, победами и поражениями.
В 60-70 гг. в школе существовал пионерский хор, в котором занимались почти все учащиеся (около 300 чел.) их выступления проходили в соседних селах. Участники хора всегда занимали первые места в смотрах художественной самодеятельности.
И сегодня и 75 лет назад школьные учителя составляли дружный коллектив. Они блестяще выполняли поставленные перед ними задачи и стремились к выполнению задуманных целей. Сплоченный коллектив во главе со справедливыми руководителями всегда были в почете у родителей и детей, с них брали пример и на них равнялись.
Школе всегда везло с руководителями. В разное время её возглавляли замечательные директора…
1. Малова Любовь Владимировна
2. Гафарова Антонина Васильевна
3. Прохорова Полина Михайловна
4. Рзянина Любовь Николаевна
5 .Зыкова Галина Яковлевна
6. Лепёшкин Владимир Васильевич
7. Зайцева Татьяна Константиновна
8. Сармина Майя Степановна
9. Дюкарёва Галина Дмитриевна
10. Зотова Ольга Ивановна
11. Борщеговский Григорий Михайлович
…и завучи школы
1. Коротченко Лидия Николаевна
2. Бабич Раиса Васильевна
3. Кондратьева Оксана Леонидовна
С 2006 года МОУ СОШ №17 стала кадетской школой №1 имени Ф.Ф.Ушакова г. Хабаровска
Сейчас школа активно развивается по всем направлениям. Главная задача для школы - воспитание истинного патриота своей Отчизны. Этому способствует уникальная воспитательная система, основанная на передаче лучших военных традиций России подрастающему поколению. Школа бережно хранит и преумножает то, что было создано предыдущими поколениями: встречи с ветеранами и офицерами армии и флота, участие в параде 9 Мая, в честь Дня Победы, День кадета 12 октября, смотры строя и песни.
Активно участвуют кадеты в конкурсах военно-патриотической направленности. Ежегодно становятся призерами и победителями спартакиады школьников в соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, футболу, плаванию, в которых занимают только призовые места.
Особую гордость мы испытываем за победы в
- Военно-спортивной игре патриот (победители краевых соревнований);
- Победа отряда Почетного караула обеспечила право нести вахту памяти у Вечного огня на площади Славы 9 Мая.
Кадеты школы заявили о себе далеко за пределами края. В 2008 году команда кадет нашей школы впервые приняла участие в Российском слете воспитанников кадетских корпусов и кадетских школ в г. Москве.
Ребята выступили очень достойно, заняли 4 общекомандное место из 47. В прошлом году состоялась поездка на Слет юных патриотов, который проходил в Магадане.
Преумножаются традиции кадетской школы, мы не стоим на месте, стремимся соответствовать стремительно меняющимся запросам семьи, общества и государства. Постоянно внедряем новейшие технологии, пополняем материально-техническую базу, совершенствуем педагогическое мастерство.
Учителя школы Прудаева Людмила Ивановна и Дербина Ирина Сергеевна, в рамках этого национального проекта стали победителями Конкурса лучших учителей России в 2007 и 2008 году.
Традиционно учителя становятся лауреатами и победителями конкурсов педагогического мастерства: «Учитель года» - Бессонова Анна Евгеньевна , Тюмейко Ирина Константиновна, Третьякова Евгения Владиславовна, Ядыменко Наталья Сергеевна; «Самый «классный» классный» - Прудаева Людмила Ивановна, Третьякова Евгения Владиславовна, Хоменко Надежда Нурфатовна, Агупова Дарья Владимировна, Попето Инесса Вячеславовна. Школа не раз участвовала в краевом конкурсе «Школа года». В 2007 году учитель физической культуры Соколов Николай Петрович занял второе место в городском конкурсе «Мастер физкульт-Ура!», и первое место в краевом смотре-конкурсе на лучшую спортивную площадку (стадион) среди образовательных учреждений.