Описание модели

  Обновление Просмотров

2 апреля 2012

99

 

 

 

Описание

современной модели доступного и качественного образования в Хабаровском крае

 

1.

Базовая площадка

МБОУ кадетская школа №1 имени Ф.Ф.Ушакова

2.

Модель образовательной системы (название краткое, выразительное)

 

Развитие гражданского самосознания и идентичности россиянина-Дальневосточника

3.

Основные концептуальные идеи модели образовательной системы (уникальность, инновационность)

Наша модель ориентирована на реальную жизнь, проблемы, которые решает страна. Поэтому все содержание обучения в школе направлено на создание условий для формирования высокообразованной и общественно активной личности, готовой к служению Отечеству на гражданском и военном поприще; воспитание подрастающего поколения на военных традициях, основанных на чести, достоинстве, мужестве, благородстве и других духовных ценностях.

Рhазработаны новые концептуальные подходы к организации патриотического воспитания граждан, что является актуальной задачей нашей школы и общества в целом.

4.

Направленность модели образовательной системы

-гражданское самосознание (идентичность);

5.

Целевое назначение модели образовательной системы

Создать образовательное пространство кадетской школы, способствующее развитию у учащихся  высокой гражданской ответственности, духовности, готовности к служению Отечеству на военном и гражданском поприще, способности к самоопределению и самореализации в современном обществе.

6.

Задачи модели образовательной системы

ü    Формирование безопасной образовательной среды школы, способствующей сохранению социально-психологического и духовно-нравственного и физического здоровья, психологической устойчивости всех участников образовательного процесса.

ü    Развитие познавательной мотивации, формирование универсальных учебных действий и творческой деятельности обучающихся с учетом уровня развития потребностей и способностей.

ü    Укрепление материально-технической базы для повышения эффективности учебного процесса, обеспечение военно-патриотического  воспитания и создания здоровьесберегающей среды.

ü    Создание условий для внедрения новых моделей организации, содержания и технологий образовательного процесса,  для организации опытно-экспериментальной деятельности в школе.

7.

Условия возникновения изменений, то есть обоснование актуальности модели образовательной системы (указать и пояснить)

Центральное место в школе занимает гражданско-патриотическое воспитание, которое состоит в воспитании высокого патриотического сознания, чувства верности своему отечеству, выполнение гражданского долга в мирное и военное время, формирование социально значимых ценностей, гражданственности, патриотизма, развития познавательных интересов и потребностей.

Выявлены следующие противоречия:

  • Несоответствие содержания школьного образования основным направлениям модернизации образования
  • Снижение мотивации учащихся к обучению и недостаточно высокий уровень качества образования, сформированности УУД
  • Социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, цинизм, немотивированная агрессия, неуважительное отношение к государству и социальным институтам, национализм. Проявляется тенденция падения престижа военной и государственной службы. Стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания.

Для устранения противоречий необходимо:

  • Удовлетворить потребность обучающихся в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии, получении ими среднего  (полного) общего образования в соответствии с государственным стандартом.
  • Воспитать у учащихся общую культуру, высокие морально – психологические способности, организаторские и деловые качества будущего защитника Отечества;
  • Формировать и развивать специальные знания и навыки, морально – психологические  способности к физической подготовке в период военной службы, учебы в военных училищах, специальных войсках.
  • Создать условия для получения первичных знаний и навыков военного дела, необходимых для выбора профессии и продолжения дальнейшего обучения.

8.

Принципы управления образовательной системой

Социокультурная среда как часть жизненного уклада школы организуется только в процессе совместной деятельности детей и взрослых. Такая среда - одно из условий сотрудничества, доброжелательного общения, благоприятного нравственного климата. Создание такой среды возможно, если управление школой строится на принципах единоначалия и самоуправления, обеспечивая при этом тесное и плодотворное взаимодействие всех участников процесса.

Основные принципы управления образовательной системой

- создание информационной образовательной среды;

- создание единой информационной среды управления, доступной всем участникам

образовательного процесса;

- разработка и создание новых функциональных обязанностей всех участников инноваций (индивидуальных или коллективных субъектов управления, связанных с тем или иным участком развития школы), включающих в себя также права и ответственность;

- разноуровневый подход в организации самоуправления, когда учитываются личностные потребности школьников, определяющие их цели и профессиональную ориентацию.

9.

Целевая аудитория модели образовательной системы (подчеркнуть)

Общеобразовательная школа:

- начальная школа;

- основная школа;

- средняя школа;

10.

Участники модели образовательной системы (подчеркнуть)

- педагогический коллектив

- партнеры: ДГГУ, ТОГУ, ХК ИППК ПК, МАУ «Центр развития образования», ХПИ ФСБ РФ, Уссурийское суворовское училище, общественные организации Северного округа и города  Хабаровска.

Описание модели образовательной системы

11.

Необходимые условия организации модели образовательной системы (внутренние и внешние)

 

Для организации модели образовательной системы школы необходимы следующие условия:

  1. Достаточная материально-техническая база;
  2. Кадровый ресурс (учителя, открытые ко всему новому, имеющие системное видение, готовые идти на риск, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет. Задача учителя - помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми).
  3. Школа, как центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, общественными организациями, вузами, воинскими частями.

12.

Специальные условия для использования модели образовательной системы (какие условия должны быть созданы в образовательном учреждении для использования модели образовательной системы)

I. Условие

- психологическая поддержка учащихся;

- отбор эффективных форм и методов обучения и воспитания;

-   внедрение личностно-ориентированных и здоровьесберегающих технологий, в том числе адаптивной системы обучения;

-  повышение качества различных видов деятельности учащихся в образовательном процессе;

-   формирование адекватной Я-концепции на основе общечеловеческих ценностей.

II. Условие

Воспитательная система включает элементы военизированного воспитания: выполнение клятвы кадета, ношение военной формы и атрибутики, подчинение требованиям вышестоящих органов, умения жить в условиях внутреннего самоуправления. Существуют знаки различия и звания: премьер-кадет, старший кадет, вице - кадет. Учащиеся кадетской школы проходят учебные сборы на базе воинских частей, на пограничных заставах, где знакомятся с условиями военной службы.  На базе кадетской школы создан Центр по работе с молодёжью допризывного возраста

III. Условие – авторские программы

1.Программа: «Верные сыны Отечества» (создана в 2006г.) - (военно-патриотическое воспитание, ДОО «Кадет»)

2.Программа: «Я - моя семья» (создана в 2007г.)- (работа с семьей)

3. Программа: «Лесная сказка» (создана в 2006г.)- (летняя занятость учащихся), в 2010 году создана новая программа летней занятости кадетов «К*детство».

4.Программа «Здоровье» (создана в 2008г.)

5.Программа «Мой выбор!» (создана в 2007г.)- (профилактика безнадзорности, правонарушений, преступлений, употребления психоактивных веществ несовершеннолетними гражданами).

6.Программа дополнительного образования «Школа очаровательных увлечений» (создана в 2008г.) (кружки «Рукопашный бой», «Юный стрелок», спортивные секции по футболу, лыжам, легкой атлетике)

13.

Технология реализации образовательного процесса

Образовательный процесс в кадетской школе осуществляют 28 высококвалифицированных педагогов и 10 офицеров запаса вооруженных сил; 68 процентов педагогов имеют высшую и первую квалификационную категории, 38 процентов награждены ведомственными и государственными наградами Российской Федерации, средний возраст педагогического коллектива – 42 года.

В МБОУ кадетской школе № 1 имени Ф.Ф.Ушакова процесс образования осуществляется на идее личностного подхода, на принципе природосообразности, преемственности, непрерывности, толерантности. Во главу воспитательного процесса поставлено развитие личности как системы, основой которой является формирование гражданско-патриотического сознания, чувства верности к своему Отечеству.

Реализация образовательного процесса в школе осуществляется через три основные ступени: 1-4 классы, 5-9 классы и 10-11 классы.

14.

Описание итогов достигнутых результатов (критерии, индикаторы, показатели)

Школа лауреат конкурса  ПНПО, дважды победители краевого конкурса «Школа года», победители конкурса общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках приоритетного национального проекта "Образование"; победители первого Всероссийского дистанционного конкурса ученического самоуправления, в номинации "Авторская модель ученического самоуправления". В 2010 году команда "Кадет" завоевала гран-при в V Всероссийском военно-патриотическом слете кадетских классов  общеобразовательных учреждений в г.Санкт–Петербурге. В 2011 году команда "Кадет" – победитель  VIII   Всероссийского сбора воспитанников кадетских школ и корпусов России в г. Москва.

15.

Инструменты измерения достигнутых результатов

-       Мониторинг качества образования

-       использование портфолио при оценивании достижений кадетов, зачётные книжки для кадетов 10-11взодов.

-       Количество и качество побед в различных конкурсах.

16.

Перечень тиражируемых продуктов по модели образовательной системы (тип[1], название, краткая аннотация)

Авторские программы в школе:

«Основы военной топографии»

«Азбука власти»

«Этика военной службы и воинский этикет»

«Основы военной экономики»

Факультативы: «Военная и пограничная история России», «Основы военной подготовки», «Основы православной культуры»

 

17.

Диссеминация модели образовательной системы: мастер-классы, обучающие семинары, стендовые доклады и другое (указать уровень (федеральный, региональный, муниципальный), указать мероприятия, тему, дату проведения)

  • участие в методической выставке в рамках III краевого форума образовательных инициатив «Стратегия качества в системе общего образования хабаровского края» 2009г.
  • Приморский форум образовательных инициатив 2009г.
  • Международная специализированная выставка «Образование: стратегия 2020» 2009г.
  • Краевой фестиваль «Я - гражданин России», проект «Память сердца» 2009г.
  • Краевой семинар для директоров общеобразовательных учреждений по инновационной деятельности школ. 2009г.
  • Семинар для заместителей директоров по воспитательной работе Хабаровского района по патриотическому воспитанию.
  • Хабаровская международная ярмарка выставка «Образование. Наука. Карьера. Занятость» 2010г.

 

 

 

 

 



[1] программы, учебно-методические пособия, наглядные средства, дидактические материалы и другие образовательные ресурсы

 

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий