История школы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
13 декабря 2015 |
102 |
История школы
3 ноября 1917 года на базе подготовительных курсов для поступления татар и башкир была основана первая в городе Уфе национальная светская школа, первая в России 8-классная гимназия для мусульманской молодежи (ныне Башкирский лицей №2).
Основателем ее и первым директором, стоявшим у руля школы №2 до 1930 года, был видный ученый, языковед, этнограф, географ, историк, автор многочисленных учебников родного языка, народный учитель, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан Закир Шакирович Шакиров. В жизни творчески одаренного талантливого человека есть что-то вечное, что никогда не теряет интереса, заставляет интересоваться жизнью таких людей любой эпохи. Эти слова мы посвящаем ученому и педагогу Закиру Шакирову.
Закир Шакиров внес огромный вклад в становление и развитие самых различных областей башкирской науки, башкирской письменности, в изучении башкирского фольклора, создание башкирской педагогической школы, воспитал, вырастил целую плеяду замечательных ученых-языковедов, литературоведов, этнографов, историков. Жизнь и труды Закира Шакирова – это яркий пример борьбы Человека и Гражданина во имя разума и прогресса человечества. Всю свою жизнь, свои душевные и физические силы он посвятил творческому созиданию прекрасного, культурному. Нравственному совершенствованию, образованию простого народа.
Закир Шакиров воспитал десятки ученых, учителей, писателей, деятелей культуры, внесших вклад в развитие науки и культуры республики. Вот как вспоминает своего наставника видный ученый Нур Зарипов: «Видимо, высокое предназначение истинного учителя состоит в том, что он не только дает знания на уроках и лекциях, но помогает тебе учиться, открывает глаза на мир, развивает сознание и за пределами аудитории. Закир Шакиров был именно таким учителем. Он остался в моей памяти широко эрудированным, в любой ситуации спокойным, сдержанным, мудрым ученым, очень интеллигентным человеком. Именно поэтому каждая встреча с ним, каждый разговор сами по себе были уроком, отрадой для души. «Живой энциклопедией» назвал Закира Шакирова известный писатель Ахтям Ихсан.
Открывая новую страницу в истории России, 1917 год принес ветры перемен и в сферу образования и науки. Эти нововведения подхватили все передовые интеллигенты того времени. 3 ноября 1917 года усилиями татарских башкирских просветителей в Уфе была открыта первая в России восьмиклассная гимназия для мусульманской молодежи (ныне Башкирский лицей №2). Закир Шакиров стоял у руля школы №2 до 1930 года.
3 декабря 1968 года Закира Шакирова не стало. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1944г.), орденом Ленина (1954г.). Ему первому в республике было присвоено звание «Заслуженный деятель науки БАССР», Закира Шакирова по праву называли «Учителем учителей».
«Любовь к родине, народу, труду… ребенок приобретает, прежде всего, через родной язык, народные песни и родную литературу, - писал ученый, - В языке очень много философских понятий, удивительно красивых поэтических форм. Язык отражает все стороны человеческой жизни, уроки родного языка способствуют обогащению словаря, учат правильно выражать мысли… Необходимо, чтобы учителя глубоко осознали важность родного языка». И сегодня этот совет великого просветителя является очень ценным и актуальным для новых поколений учителей, а его славная и честная жизнь, трудолюбие и целеустремленность, любовь к знаниям и умение видеть красоту окружающего мира, порядочность и человечность всегда будут для молодежи ярким примером настоящей, достойной жизни.
Организатор детского движения, учитель русского языка и литературы
Людмила Александровна Белова