Юнармия

  Обновление Просмотров

25 января 2019

85

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия»

Официально Всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия" стартовало в России 1 сентября 2016 года, его основная задача — патриотическое воспитание школьников. 

Действует в рамках общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Минобороны России анонсировало образование этой организации еще в январе 2016 года.

Инициатором возрождения движения выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Это предложение было поддержано президентом России Владимиром Путиным.

Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.

·  Учредительный слет Юнармии прошел 28 мая 2016 года на площадке парка "Патриот" в подмосковной Кубинке. Слет собрал около 500 делегатов из всех 85 российских регионов, в нем принял участие министр обороны РФ Сергей Шойгу.

·  В число учредителей движения вошли: ДОСААФ России; Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных сил РФи др.организации.

·  На слете были утверждены устав, гимн и символика движения. Форму одежды и атрибутику членов организации разработало Минобороны России. Ее отличительной чертой являются красные береты и красные футболки с логотипом движения, на котором изображен его символ — профиль головы орла, повернутой вправо, со звездой серебряного цвета и надписью "Юнармия".

 

Кто руководит движением

Высшим руководящим органом движения является Всероссийский юнармейский слет. Он созывается не реже одного раза в пять лет.

Кто может стать юнармейцем

Вступить в Юнармию могут граждане РФ, достигшие 11 лет.
Допускается вступление и целых общественных организаций: военно-патриотических клубов, поисковых отрядов и др.
Кроме того, участниками движения могут быть иностранные граждане, а также лица без гражданства, на законных основаниях находящиеся в РФ.
Членство в организации является добровольным.
Клятва юнармейца: "Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России".
Каковы задачи и структура

Как заявил на учредительном слете Юнармии министр обороны РФ Сергей Шойгу, основная задача движения — воспитать здоровых, патриотически настроенных граждан России.
С 2018-го стартовал Всероссийский патриотический форум "Я — Юнармия!".
Задача первого форума — рассказать об основных достижениях юнармейского движения, а также заинтересовать и привлечь в ряды Юнармии новых членов. Планируется проведение мастер-классов с олимпийскими чемпионами, а также практические занятия по написанию текстов, видеосъемкам и монтажу и др.

Какова деятельность и численность

Основные формы деятельности детско-юношеского движения — военно-спортивные игры, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, Вахты Памяти и походы по местам боевой славы, а также посты у Вечного огня, обелисков и мемориалов.
Движение выпускает печатные издания: еженедельную газету (тираж — 10 тыс. экземпляров) и ежемесячный журнал "Юнармеец" (5 тыс. экземпляров).
В настоящее время действуют 85 региональных штабов движения (по одному в каждом субъекте РФ) и 1,6 тыс. местных отделений.
Официальный сайт движения — http://yunarmy.ru
Как одеты юнармейцы

Минобороны РФ разработало специальную форму: бежевые брюки, ботинки, куртки и красные береты со знаком Юнармии — орленком.
Свою форму, а также знамя юнармейцы получили из рук министра обороны. 

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий