История школы

  Обновление Просмотров

24 апреля 2019

274

Возникновение первой Порт-Петровской школы связано с именем Павла Ефимовича Салтыкова, служащего вещевого интендантского склада. «Совершенно неожиданно, - пишет в своих воспоминаниях П.Е. Салтыков, - нижеприведенный случай навел на благую мысль устроить школу. Это произошло во время литургии в церкви 14-го Кавказского линейного батальона, расквартированного в городе. Стоя в храме, боковые двери которого были отворены, услышал детские голоса и шум, посмотрев, увидел в шагах двадцати от отворенной церковной двери, около колокольни, группу детей, которые играя в бабки, громко ссорились. Все виденное грустно подействовало на меня, гак как вообще всегда любил детей. Свое настроение передал стоящему в церкви доктору Андрею Юрьевичу Богоевскому, прибавив, что жаль детей, которые за неимением школы и учителя, позволяют себе... играть в бабки и ссориться...На что доктор Богоевский ответил: «Да, жаль, но что же делать, если нет школы». С этого времени меня стала преследовать мысль, как бы открыть в Петровске хотя бы небольшую первоначальную школу».

Для открытия школы на улице Разгульной (ныне ул.Оскара, дом№21) был куплен дом за счет благотворительных денег- 800 рублей.

В 1869 году приступили к переоборудованию дома для школьных занятий. «Первыми членами совета школы избрали: полковника князя Абашидзе, командира 14 Кавказского линейного батальона, полковника Гранкина, начальника Дагестанской крепостной артиллерии, главного врача госпиталя Односумова, протоиерея Поповицкого, инженера Прасолова и жителя Порт-Петровска Богомолова».

Торжественное открытие школы состоялось 27 августа 1870 года. Первый учитель школы - Николай Петрович Лебединский впоследствии вспоминал: «День 27 августа 1870 года выдался на редкость погожий. Утро было ясным, солнечным. Уже в 9 часов школьный двор стал наполняться празднично одетой публикой. Дети, принаряженные, чинно прохаживались с родителями или спокойно стояли возле них».

В 10 часов утра после торжественной церемонии член школьного совета П.П. Поповицкий обратился к детям и родителям с речью о пользе просвещения.

Занятия в школе начались 28 августа 1870 года. Предметами обучения являлись чтение, чистописание, арифметика, гимнастика, хоровое пение и закон божий. Учеников было 41. Ученики были разделены на три отделения: в 1-ом находились те, которые поступили в школу, не умея ни читать, ни писать; во 2-ом - ученики, до своего поступления в школу, несколько умевшие читать, а в 3-ем - те из детей, которые имели некоторые познания и знали четыре правила арифметики. За 9 месяцев первые ученики научились правильно читать, толково рассказывать басни и сказки. Вторые свободно объясняли некоторые физические опыты над водою и узнали происхождение облаков и дождя, кроме того, ими устно решались довольно трудные задачи из арифметики. Ученики третьего отделения познакомились с географией и стали сами рисовать карты. По закону божьему, по русскому языку они научились отвечать хорошо и разборчиво, разбираться правильно в задаваемых им вопросах. Почти все научились чертить и копировать разные виды и предметы. Научились петь.

Первыми учителями школы были: Николай Петрович Лебединский, Фаня Ромуальдовна Чайковская и Мария Ивановна Стоянова.

1 сентября 1897 года школа была преобразована в трехклассное городское училище с принятием расхода на счет города 3670 рублей ежегодно. Инспектором училища стал Матвей Федорович Коптелов.

Необходимость постройки здания для училища понимали в городском управлении при самом открытии училища, поэтому городскому архитектору было тогда же поручено составить проект. 21 апреля 1899 года собрание городских уполномоченных признало постройку здания для училища делом неотложным и постановило возбудить ходатайство перед министерством народного просвещения о выдаче городу беспроцентной ссуды в размере 15000 рублей. Остальную сумму- 19148 рублей предполагалось взять из городской казны.

В 1899 году на Садовой улице (ныне улица Маркова), на пустыре, против молодого сада, приступили к строительству нового здания, и уже в ноябре того же года два класса училища перешли в новое помещение. В феврале 1900 года все училище разместилось в нем. Здание было обращено фасадом к городскому саду. Над правым подъездом возвышался второй этаж, окна его смотрели на пустырь. Впоследствии здание обнесли высокой оградой. Так возник школьный двор.

Из директоров Порт-Петровского Николаевского городского училища особо следует отметить Георгия Васильевича Мустанова. Он относится к числу замечательных русских педагогов, посвятивших всю свою жизнь и знания развитию просвещения и культуры Дагестана. Г.В. Мустанов учился в Петербургском университете. За активное участие в революционных событиях был выслан на Кавказ. После окончания Тифлисского Александрийского учительского института его направили на работу в Дагестан. С 1898 года он работал в Николаевском городском училище, в 1902 году был назначен инспектором Темир-Хан-Шуринского городского училища. В 1910 году Г.В. Мустанов снова вернулся в Николаевское городское училище в качестве инспектора.

Г.В. Мустанов был прекрасным математиком, физиком, хорошим педагогом. Глубоким знанием своей специальности, умением подойти к каждому ученику он завоевал большой авторитет в школе и среди родителей.

Николаевское городское училище сыграло важную роль в распространении просвещения и культуры не только в Порт-Петровске, но и в области. Его воспитанники открывали русские светские школы почти во всех округах Дагестана.

В распространении светского образования в Дагестане огромную роль сыграл воспитанник Николаевского училища Гадис Гаджиев. Он рано познал тяжелую трудовую жизнь. Вместе с отцом мальчик ушел на заработки в Порт-Петровск. Полуголодный, от зари до зари трудился он в полутемной сапожной мастерской.

В 1901 г. Гадису Гаджиеву с большим трудом удалось стать учеником Порт-Петровского городского училища. После окончания училища, а затем педагогических курсов он стал первым заведующим Нижне-Дженгутайского начального училища, через год вторым учителем Кумухского двухклассного училища, еще через 2 года заведующим Каялинского начального училища, а затем еще через год - заведующим Шовкринского начального училища. Здесь он проработал до победы Февральской революции.

В первые годы Советской власти деятельность школы проходила в трудных условиях, вызванных разрухой в стране. Не было стабильных программ, и методы обучения беспрерывно менялись. Многие учителя еще недостаточно ясно представляли себе, какие черты характера следует воспитывать в учащихся, каким должен быть идеал советского молодого человека. В то же время усилившаяся тяга трудового народа к знаниям привела к тому, что в школу потянулись сотни юношей и девушек, лишенных возможности учиться до революции.

Воспитательная работа в школе I и II ступени стала особенно развиваться после того, как ее преобразовали в школу №1 имени Ленина в феврале 1924 года.

В 2005 году школа получила статус «гимназия». Сегодня наше образовательное учреждение оснащено самым современным оборудованием, которое позволяет вести образовательный и воспитательный процесс на самом качественном уровне.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий