История школы

  Обновление Просмотров

25 января 2011

2618

История школы № 12 г. Астрахани

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 12»

 

http://www.30astr-s12.edusite.ru

 

Школа! Как близко и дорого каждому человеку это слово. Сколько волнений и прекрасных воспоминаний вызывает оно в душе.

Любовь к школе формирует в человеке любовь к родному дому, уважение к своим корням. А ведь известно, что лишь то дерево крепко стоит на земле, у которого глубокие корни. У нашей школы, с номером 12, глубокие корни и очень долгая и интересная судьба.

Основана школа № 12 в 1927 г. как неполная средняя школа. И за время своего существования она неоднократно меняла свой статус. В 1943 г. она стала женской школой, в 1966 – политехнической школой с производственным обучением, а с 1997 г. муниципальным общеобразовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа №12» г. Астрахани.

 Ещё до Великой Отечественной войны в микрорайоне улицы Софьи Перовской было построено новое здание школы. Во время войны в нём размещался временный военный госпиталь. В 1947 –1948 г. здание школы было отремонтировано и передано школе № 12.

С конца 60-х годов в микрорайоне началось активное строительство больших многоэтажных жилых домов. Маленькое здание старой школы уже не вмещало всех детей, проживавших на микроучастке. Поэтому к основному зданию школы дважды были выполнены пристрои.

Сегодня школа представляет собой сложный комплекс, состоящий из трех блоков: здания начальной школы, комплекса библиотеки, актового зала и столовой и здания средней общеобразовательной школы.

 Улица, на которой расположена 12 школа, носит имя знаменитой астраханской певицы, народной артистки России Валерии Барсовой. В 2000 г. на фасаде школы появилась мемориальная доска с её именем.

Нашей школе есть, чем гордиться. Среди её выпускников - учителя, врачи, милиционеры, потому что с 1997 г. в школе работают классы милицейско – юридического профиля, которые готовят будущих работников органов внутренних дел. Есть среди наших выпускников и герой Советского Союза. Им стал выпускник 1940 г. Олег Владимирович Моисеев. Долгое время переписку с ним вела школьная поисковая группа. Из переписки стало известно, что в годы Великой Отечественной войны, он был летчиком штурмовой авиации. Стать авиатором Олег Владимирович мечтал ещё до войны, когда изучал лётное дело в Астраханском аэроклубе.

 В 1997 году педагогический коллектив во главе с директором Юрием Алексеевичем Гороховым решил создать музей истории школы, чтобы сохранить для потомков доброе, светлое имя школы с номером 12. Сохранить все то, что создавалось многими поколениями учителей и учеников.

Ушедший двадцатый век принес нам больше перемен, чем все предыдущие столетия. И одной из наиболее ярких и трагических страниц истории России стала Великая Отечественная война. Конечно, за последние несколько десятилетий наша страна очень сильно изменилась, изменились идеи, другими стали люди. Но Родина у всех у нас по- прежнему одна – Россия, во имя счастья и спокойствия которой проливали кровь свою наши деды и прадеды. Может быть, они не совершали тогда подвигов, считали себя недостойными того, чтобы о них писали, чтобы им ставили памятники. Но как раз о них, обыкновенных, надо знать, о них говорить и писать, им ставить памятники потому, что трудом своим они созидали будущее. Традиционно 9 мая и 23 февраля учащиеся школы встречаются в школьном музее с ветеранами войны и тыла. Ежегодно 9 мая учащиеся СОШ № 12 возлагают гирлянду памяти на братскую могилу солдат - астраханцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В экспозиции школьного музея представлены самые разные документы, классные журналы, старые учебники, по которым, возможно, учились ещё наши бабушки. Самая старая Книга приказов, хранящаяся в школьном музее, начата 11 октября 1936 года. По документам и фотографиям можно проследить историю школы и страны почти за 80 лет.

 Одна из улиц нашего города носит имя знаменитого летчика Степана Здоровцева. В годы войны Степан Иванович Здоровцев летал на самолетах-истребителях. Немцы далеко обходили аэродром, на котором базировалась эскадрилья Здоровцева. Именно он, наш земляк, совершил первый таран, уничтоживший фашистский бомбардировщик «Юнкерс – 88», за что 8 июня 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг Степана Здоровцева стал легендой. Архивные документы помогли установить, что Степан Иванович Здоровцев является выпускником средней школы № 12 города Астрахани.

Традиции, заложенные много лет назад, продолжаются сегодняшними учениками школы. На протяжении последних лет школа принимает активное участие в проведении Дня микрорайона в рамках празднования Дня города. Много замечательных артистов и творческих коллективов выступало за эти годы на площадке СОШ № 12. Среди них наша знаменитая землячка Надежда Бабкина и её коллектив «Русская песня».

Сегодня муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 12» города Астрахани – одно из наиболее многочисленных средних учебных заведений области. В школе работает 82 учителя и обучается 1073 ученика. Педагоги СОШ №12 Силиверстова Н.Б. и Шабуняева Л. Н. стали лауреатами конкурса методических разборок по теме: «Диалог культур». В 2002-2003 учебном году учитель начальных классов Водопьянова И.С. и учитель математики Конюхова Л.И. стали призерами городского конкурса по защите концепций воспитательных систем. В 2006 году педагоги Волкова Т. Н. (учитель русского языка и литературы), Худякова Л. Д. (учитель французского языка), Харченко М. Г. (учитель технологии) награждены президентскими грантами, Шабуняева Л. Н. (учитель МХК) – губернаторским грантом, мэровскими грантами награждены Горохов Ю. А. (директор СОШ №12), Силиверстов С. А. (учитель ОБЖ), Водопьянова И. С. (учитель начальных классов). Педагоги СОШ №12 являются постоянными участниками и становятся лауреатами городского конкурса «Учитель года».

В 2001 году ученик 11 класса Рычин И. занял 3 место в конкурсе творческих работ на всероссийской конференции «Отечество». В 2002 учебном году ученица 11 класса Степанченко И. заняла 1 место на региональной олимпиаде по французскому языку и была награждена поездкой во Францию.

Учащиеся СОШ №12 являются постоянными участниками военизированной игры «Зарница», становятся призерами многих спортивных соревнований, являются постоянными участниками и победителями городского конкурса чтецов. Футбольная команда школы - многократный победитель районных и городских соревнований среди школьников по футболу «Кожаный мяч».

Школа осуществляет тесные творческие контакты с Учебным центром УВД Астраханской области, областным центром экологического образования, ВДПО, ГИБДД. Есть в школе свой бассейн, кабинет автодела (филиал автошколы РОСТО), производственные мастерские, музыкальное и художественное отделение Детской школы искусств № 11. После уроков и в свободное от учёбы время ученики нашей школы имеют возможность обучаться музыке и рисованию (учащиеся школы – лауреаты и призеры многочисленных городских, областных и всероссийских художественных конкурсов), вождению автомобиля, моделированию судов. С большим интересом и энтузиазмом занимаются ребята в кружках художественной резьбы по дереву, инкрустации соломкой, художественной обработки кожи, лоскутной мозаики, выпускают школьную газету «Клякса», радиопередачи. Действует в школе и собственный фото–видео –пресс -центр. Ежегодно команды школы успешно выступают в традиционных областных конкурсах «Безопасное колесо», «Юный пожарный». В школе созданы дружина «Юных инспекторов движения» и «Дружина юных пожарных». Много раз школа награждалась за активное участие в традиционной экологической акции «Раз листочек, два листочек…» по сбору макулатуры. Хор школы, руководимый учителем музыки Абдуллиной Н.И., победитель и призер многих городских конкурсов. Но больше всего ребят привлекает работа в школьном музее, позволяющая ближе познакомиться с историей родной школы.

 Сегодня наша школа так же молода и любима.

Эти слова есть в гимне школы и в стихотворении учителя литературы нашей школы Шохиревой Екатерины Владимировны:

 Нас уже почти двенадцать сотен,

 Очень разных, тихих, озорных,

 Но дружней команды не найдете,

 Ученик, учитель – все в работе,

 Школа всех объединила их!

 Школа наша, с номером двенадцать,

 Нет тебя любимей и родней!

 Чтоб тебе, как саду, разрастаться,

 Вечно жить и весело смеяться

Добрым смехом всех твоих детей!

Каждый день, приходя в школу, чувствуешь свою сопричастность к её истории, истории, которая началась почти 100 лет назад. И так хочется, чтобы здесь всегда звучали детские голоса и смех. Пусть дети приходят сюда с радостью, и, получив знания, ещё долго вспоминают о днях и годах, проведенных в родной школе и людях, которые эту школу создавали.

Зам. директора по учебной части

Конюхова Л. И.

 

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий