ФГОС ООО
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
18 февраля 2016 |
185 |
Уважаемые родители!
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы начального общего образования, перешли на обучение в первых классах по федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования (ФГОС НОО).
На сегодняшний день разработаны и утверждены новые стандарты по всем ступеням общего образования. Обязательный переход на ФГОС в пятых классах запланирован на 2015, а в десятых классах – на 2020 год. Однако по мере готовности образовательных учреждений предусмотрена возможность их введения соответственно с 2012 и 2013 года.
Переход на ФГОС в 5 классе в МБОУ г.Астрахани "Средняя общеобразовательная школа №33 имени Н.А.Мордовиной" осуществляется в 2013-2014 учебном году.
Нормативная база ФГОС ООО
Приказ Минобрнауки России "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования"
ФГОС ООО
Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа"
План действий по модернизации общего образования на 2011–2015 годы
Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 учебный год
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года № 189«Об утверждении СанПиН 2.4.2.282110 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
ФГОС ООО в вопросах и ответах
ООП школы
ООП ООО 33
Анализ работы по ФГОС ООО за 2013/2014 и 2014/2015 учебные годы
Об особенностях введения ФГОС основного общего образования
Ведущие принципы ФГОС — принципы преемственности и развития. Стандарт для каждой ступени общего образования содержит личностный ориентир — портрет выпускника соответствующей ступени. Позиции, характеризующие ученика основной школы, — это преемственная, но углубленная и дополненная версия характеристики выпускника начальной школы. Как пример: выпускник начальной школы — владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности, выпускник основной школы — умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике. Кроме того, в младшем звене необходимо научиться самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом, в среднем звене — быть социально активным, уважать закон и правопорядок, уметь соизмерять свои поступки с нравственными ценностями, осознавать свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством.
Конечно, в портрет выпускника основной школы добавлены направления и компоненты, определяемые целями основной ступени образования и возрастными особенностями ученика, например: осознание им ценности труда, науки и творчества; умение ориентироваться в мире профессий, понимание значения профессиональной деятельности для человека.
Преемственность и развитие реализуются в требованиях к результатам освоения основных образовательных программ. Этот компонент стандарта мы считаем ведущим и системообразующим. Формируя эту составляющую, разработчики проекта руководствовались тем, что новые образовательные стандарты — это переход от освоения обязательного минимума содержания образования к достижению индивидуального максимума результатов. Сформированные как социальный заказ цели образования трансформируются в требования к результатам, а после их конкретизации и операционализации — в планируемые результаты.
Требования к результатам представлены описанием предметных, метапредметных и личностных результатов и конкретизируются в примерных основных образовательных программах в виде планируемых результатов по учебным предметам, результатов освоения междисциплинарных программ (программы развития универсальных учебных действий, программы «Работа с текстом» и другие).
Особенности итоговой оценки достижения планируемых результатов

