О нас

  Обновление Просмотров

26 августа 2010

308

   Ежедневно около двух тысяч мальчишек и девчонок окунаются в бесконечный мир знаний. Опытные и молодые педагоги учат не только читать, считать, выводить формулы, они учат главному - быть личностью. Для многих ребят школа стала родным домом. Они с радостью и надеждой приходят сюда… 

   День рождения школы - это день издания приказа о назначении директора: "Чернинову Александру Алексеевну, директора средней школы № 20, освободить от занимаемой должности и в порядке перевода назначить директором во вновь открывающуюся школу № 31 Ярославского района г. Якутска. Заведующая Якутским ГорОНО - Гурьева Римма Павловна" (Выписка из приказа № 15 S 1 от 23 апреля 1986 года). В землю вбиты только сваи, многие горожане даже не знают, что будет построено на этом месте. Но есть директор, значит есть и школа.

   Говорят, что каждый директор имеет тот коллектив, которого заслуживает. От директора зависит не все, но очень многое, прежде всего дух коллектива, который определяется личностными качествами руководителя. Когда наблюдаешь за жизнью школы, события мелькают, как в калейдоскопе. Кажется, что внешне их ничто не связывает. Однако у них есть глубинная связь - отношение к ученику, которое и определяет: сложатся или нет отдельные стеклышки в целостное панно. Мы предлагаем вместе с нами посмотреть в этот калейдоскоп.

   Начнем с кабинета директора. Даже в течение нескольких часов присутствия в школе можно убедиться, что дверь кабинета не закрывается ни на минуту. Доверие со стороны детей к директору колоссальное. Они смело идут с любыми проблемами, и в большинстве случаев совместно находят им решение.

   В наше время маленькие люди испытывают дефицит тепла человеческих отношений. Ее кабинет всегда открыт для тех, кому не достает домашнего тепла.

   Это она бескорыстно и скромно, как-то тихо всегда помогает нашим трудным, чем только может. Это наша Александра Алексеевна до слез переживает каждую детскую неудачу и радуется маленьким победам.

   Это она видит смысл своей жизни в том, чтобы выпускники нашей школы были человечны, чтобы развивался в них этот талант, чтобы долго после окончания школы жили детские коллективы, чтобы они помнили и любили своих учителей.

   Это директор учит нас, учителей, работать смело, без оглядки на кого бы то ни было. Она и сама так работает. Это она умеет привлечь людей на свою сторону, убедить, обнадежить. Тактична, гибка и еще дипломатична. Это наш директор хорошо понимает, что за каждым педагогом стоит семья и обстановку в ней надо знать. Между родителями и Александрой Алексеевной сложились добрые отношения. Поэтому чаще всего их можно видеть не вызванными к директору, а участвующими вместе со своими детьми в жизни школы... 

   Этот калейдоскоп можно продолжать довольно долго, ибо тон отношений в школьном сообществе задает бесспорный лидер - Александра Алексеевна. В силу своего характера и педагогического опыта она способна создавать вокруг себя удивительно комфортную атмосферу для работы и общения. Школа для нее - это жизнь, ее будни и праздники, успехи и неудачи, радости и огорчения.

   Чернинова А.А. приняла коллектив с большими потенциальными возможностями. Но для того, чтобы они раскрылись, нужна была вдохновляющая и объединяющая всех идея, нужны были единомышленники. И они были и есть - это заместители директора Борисова Е.Е., Пикуш Е.А., Агеева Л.С., Григорович В.В., Тетерина Л.Н., Кычкина А.А., Платонова З.Н., Зырянова Р.А., Заяц В.М., Шомоева Н.М., Маркова Н.К., Хантаева Л.П., Макарова Н.Д., Мостовой А.В., Мичурина Е.В., Макрыгина В.М., Ючюгяева М.А…

   По данным на 5 сентября 1986 года в школе работали 75 учителей и обучалось 1380 детей. Тяжело было всем. Администрации - попробуй запомни сразу 71 учителя, не говоря уже о детях, да и не просто запомни, а еще организуй учебный процесс, когда нет ничего своего, кроме детей и учителей. Любой завуч, составляя расписание, старается сделать как можно меньше "окон", а вот задача первого завуча школы Борисовой Е.Е. была другая - сделать не просто "окна", а целые "двери", ведь учителям необходимо было после урока в шестой школе бежать в четырнадцатую, а оттуда - в третью или наоборот. Хорошо молодым, а как быть солидным людям? И бегали из школы в школу Таисия Федоровна Балаева, Анна Степановна Григорьева, Клара Григорьевна Журавлева, Ася Семеновна Тулохонова и другие. Парадокс, но за первые полгода существования школы было только три больничных листа. В этом же году учителя занимают первое место в городских соревнованиях по лыжам и в городском туристическом слете. Поистине, в здоровом теле - здоровый дух. Этот период наши учителя назвали "осенний марафон"…

   К 1993 году в школе созданы условия для введения эксперимента. Более оставаться просто школой функционирования значило отставать от требований времени. Педагогический коллектив по предложению Якутского государственного университета свой выбор останавливает на Лицее. Авторский коллектив Проблемной лаборатории ЯГУ под руководством к.п.н. Ивановой А.В. возглавил научную работу. Научное руководство осуществляли проф. Мишлимович М.Я., к.п.н. Михайлова Т.М., Алексеев Н.К., Егорова К.Е., Сысолятина В.Н, Саборайкина Л.М. В истории Лицея надолго останутся ее лучшие выпускники, принесшие славу тридцать первой. Это золотые и серебряные медалисты, призеры международных олимпиад Персидский Вадим, Шаройко Владимир, Федоров Лев. Это Мордосова Татьяна, Тришкина Анна, Королев Андрей, Попов Денис, Тихонов Алексей. Конечно, медалисты и призеры были и в первые, и в последующие годы работы школы, но эти ребята - первые лицеисты…

   Любовь Степановна Агеева… Найдите в школе хоть одного ученика, который не слышал бы ее имени или не общался с ней лично… Ныне такая налаженная, ставшая уже традиционной, но каждый раз обновляемая, система воспитательной работы уходит корнями в те годы, годы становления школы. Трудно тогда было всем, но особенно ей, Любови Степановне - заместителю директора по воспитательной работе.

   В годы перестройки, когда рушились идеалы, существовавшие больше полувека, нужно было искать новые ценности, новые ориентиры, новые подходы. И она напряженно их искала, искала методом проб и ошибок. Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что в школе сложилась гуманистическая воспитательная система. Проект "Развитие личности школьника в условиях городской полиэтнической школы", автором и разработчиком которого является Агеева Л.С., удостоен Диплома на V Международной выставке "Школа-2001" в г. Москве. Незаменимых людей, как известно, не бывает. Есть у Любови Степановны своя команда молодых, энергичных, инициативных, творческих педагогов: Федулова Т.В., Яшина О.А., Андреева Н.В., Аркадьева И.В., Адамова А.А. Не закрывается дверь в кабинет организаторов, особенно людно в нем между сменами: ученики, родители, выпускники, учителя, кого тут только не встретишь. Идет жизнь, живет школа, кипит работа. 

   Уникален и необычен уклад школьной жизни. Сегодняшние ученики и выпускники разных лет говорят, что в школе много хороших и добрых традиций. Невозможно перечислить все школьные дела: сентябрьские встречи "Начало", недели семьи "В дружбе взрослых детей - сила школы и семей", клуб "СемьЯ", Дни открытых дверей, родительские гостиные, праздники матери, отца, соревнования между отцами и сыновьями "Мужчины на поверке", конкурсы: "Здоровое поколение", "Папа, мама, я - читающая семья", "Папа, мама, я - спортивная семья", "Папа, мама, я - интеллектуальная семья", туристические походы, благотворительные акции: "Дом заботы нашей", "Поиск", "Судьба семьи - в судьбе страны", творческие дела: "Осенние мелодии", "Подросток и закон", "Спортивное ассорти", "Я и мое Отечество", "В мире профессий", "Голубая планета"...

   Развитию личности каждого ребенка, коллектива в целом, формированию жизненной позиции, воспитания гражданина помогают детские организации и объединения. Детская организация "Бригантина" включает учащихся начальной школы. Она имеет свою атрибутику, законы, девиз, гимн. Команда корабля состоит из юнг - это первоклассники, второклассники - экипажи во главе с капитанами, третьеклассники и четвероклассники - адмиралы. Экипажи делятся на отделения. За год ребятам предлагается исследовать 4 маршрута "путешествия" по четвертям: "Страна Школяндия", "От острова Отдыхай-ка на встречу с Дедушкой Морозом", "Я и мир вокруг меня", "Здравствуй лето!".

   Азы взрослой жизни прошли в "Юных стражах порядка" многие студенты юридических факультетов. "ЮСП" занимается распространением правовых знаний, воспитанием правосознания, правовой культуры у учащихся школы, укреплением сознательной дисциплины в школе и микрорайоне, поддержанием порядка и дисциплины во время проведения коллективных творческих дел, дискотек. Незабываемы выступления ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, тех, кто воевал в Чечне. На глазах десятков молодых зрителей оживали страшные страницы истории. Ребята воочию убеждались, что "Офицер - профессия героическая". Высока оценка бывших членов "ЮСП", выпускников 2004 года Барашковой Н., Егорова С., Казинцева Т, Павлова Н.: "Наша любимая, родная и дорогая 31! Спасибо тебе за то, что ты подарила нам счастливейшие годы, которые мы не забудем никогда! Ты научила нас понимать окружающий мир, воспитала в нас доброту, взрастила в нас лучшие человеческие качества, научила нас дружить, подарила нам первых и настоящих друзей"!

   За двадцать лет своего существования тридцать первая школа дала путевку в самостоятельную жизнь более чем тринадцати тысячам выпускников. В словах золотого медалиста 2005 года Шестакова В. "Школа - бескрайний простор для реализации возможностей каждого, она помогает стать личностью с активной жизненной позицией, учит всегда добиваться поставленных задач и постоянно стремиться к новым свершениям. Каждый из нас покинул родные школьные стены, получив организаторские навыки, лидерские качества, умение повести за собой людей, всегда быть в гуще дел" - оценка труда всего большого и замечательного коллектива учителей, которые посвятили себя столь важной и нужной, главной профессии на Земле… Есть у нас в юбилейном году два талантливых педагога, которые имеют в своих трудовых книжках по одной-единственной записи о приеме на работу в качестве учителей начальных классов после окончания педагогического факультета Якутского государственного университета. Это Христофорова Лена Ильинична и Корякина Варвара Николаевна. Начав свою педагогическую деятельность молодыми специалистами, сегодня они признанные мастера, профессионалы высокого класса.

   Почти незаметно прошли эти двадцать лет. За этот короткий по историческим меркам период, по мнению учащихся, родителей и учителей, тридцать первая школа достигла многого, сегодня - это школа, в которой уважают личность ребенка, прислушиваются к его мнению;

успешно и эффективно внедряют современные технологии;

дают хорошие знания, и выпускники успешно продолжают учебу в высших учебных заведениях страны;

устанавливают паритетные отношения между детьми и взрослыми;

поощряют творчество, инициативу;

сотрудничают с детским самоуправлением;

проводят яркие, красивые, запоминающиеся коллективные творческие дела, будоражащие весь коллектив, стимулирующие его к новому поиску;

работают кружки, клубы, секции, студии;

укрепляют партнерские отношения семьи и школы.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий