История школы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
4 мая 2012 |
45 |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 с.Бакалы муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан создана на базе Бакалинского городского училища Белебеевского уезда Уфимской губернии Оренбургского учебного округа Министерства народного просвещения России, которое было открыто в 1907 году по Положению от 31 мая 1872 года. Училище создано с целью подготовки детей для поступления в средние учебные заведения (гимназии, реальные, коммерческие училища и др.).
Об открытии в Бакалах в 1907 году городского училища свидетельствуют архивные данные. В письме директора народных училищ Уфимской губернии от 28 апреля 1908 года за №929 Его Превосходительству Господину попечителю Оренбургского Учебного округа говорится: « Осенью 1907 года при открытии Бакалинского городского училища не представлялось возможности подыскать под его помещение дом с квартирою для учителей, инспектора». В приложении к Протоколу педсовета от 1908 года в пункте 2 раздела «Справка о здании, занимаемом Бакалинским городским училищем» говорится: «Училище помещается в нём (в доме купца П.В.Бочкарева) со времени открытия 1 ноября 1907 года».
Городских училищ такого уровня в Белебеевском уезде было всего три: в Белебее, Бакалах, Каргалах. В Бакалинском городском училище в 1907 году обучалось 43 ученика. Образование было платное. Первое здание городского училища располагалось в доме купца Бочкарева на углу улиц Октябрьской и Красноармейской. В 1911 году приобретается здание Бакалинской аудитории попечительства народной трезвости, построенное в 1894 году, которое находилось на территории современной БСОШ№1.
В 1912 году городские училища, согласно Положения от 12 июля 1912 года, были преобразованы в высшие начальные училища. Бакалинское училище осталось 4хклассным, получило наименование Бакалинское высшее начальное училище. Эти школы, как и городские училища, были созданы как образовательные школы.
15 декабря 1917 года было подписано Постановление «О передаче воспитания и образования из духовного Ведомства в ведение Народного Комиссариата по Просвещению. В соответствии с этим 30 сентября 1918 года ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР», в первой статье которого говорится: «Всем школам РСФСР, за исключением высших учебных заведений, присваивается наименование «Единая трудовая школа II ступени», где обучались дети от 12 до 17 лет.
С 1930 года, согласно Постановлению СНК РСФСР от 25 сентября 1929 года была реорганизована в школу крестьянской молодежи (ШКМ).
15 мая 1934 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) издали Постановление «О структуре начальной и средней школы в СССР», где предусматривалось установить общие для всего СССР типы общеобразовательных школ:
начальная школа (с 1 по 6 классы); средняя школа (с 1 по 10 классы.
Существующие в школах группы переименовать в классы, установив порядковый номер от 1 класса до 10. В отчете Ф-ОШ3 1933/1934 гг. внизу от руки написано: неполная средняя школа, бывшая ШКМ. Адрес: ул. Школьная. Общая площадь занимаемых школой помещений – 524 кв.м, в том числе классные комнаты – 260,4 кв.м.
За хорошую постановку учебно-воспитательной работы, высокие знания учащихся с 1932 по 1937 гг. школе было присвоено наименование Бакалинской образцовой школы, что подтверждается архивными материалами (фонд 798, оп.1, ед.хр.2686).
В 1934 году СНК СССР и ЦК ВКП(б) своим Постановлением обязывало Госплан СССР представить в СНК СССР план ускоренного развития сети средних школ. На основании этого Постановления 15 августа 1935 года в Бакалинском районе открылась первая средняя школа. В ней на 1 сентября 1935 года числилось 494 ученика, что составляло 12 классов. Директор школы – Мещеряков. В следующем 1935 – 1936 учебном году было 517 учащихся. Директор школы – Вахрушева. В 1938 году Бакалинская средняя школа сделала свой первый выпуск. Директор школы – Федоров.
В годы Великой Отечественной войны в боях за Родину пали смертью храбрых свыше 40 учителей и учащихся нашей школы, призванных в ряды красной армии непосредственно со школьной скамьи. Выпускники Костин Яков Дмитриевич и Зотов Виктор Никифорович стали Полными кавалерами орденов Славы. Заменили ушедших на фронт учителей преподаватели из Москвы, Львова и других западных районов СССР. Ученики, эвакуированные из Одессы, Белоруссии, Эстонии, Севастополя существенно повысили эстетический настрой в школе, культуру поведения местного населения. Благодаря эвакуированным учителям состояние преподавания наук повысилось.
В послевоенные годы большое внимание уделялось трудовому воспитанию. Силами старшеклассников были возведены два пристроя к основному зданию школы (1961). В 1963 году в эксплуатацию сдано здание начальной школы, в 1973 году – здание интерната. С 1977года по 1996 год работал стационарный лагерь труда и отдыха «Юность» на базе колхоза «Искра Ленина». В 1980 году производственная бригада школы стала участником ВДНХ, заняла I место в соревновании школьных производственных бригад по РСФСР. Члены производственной бригады, особо отличившиеся во время обработки и уборки урожая свеклы были награждены медалью «Юный участник ВДНХ», а школа получила именной автобус.
В 1967- 1968 учебном гду в с.Бакалы открылась еще одна средняя школа и наша школа стала именоваться Бакалинская средняя школа №1.
В 2006 году Бакалинская средняя общеобразовательная школа №1 стала победителем Российского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, награждена Дипломом Министерства образования РФ и получила грант в один миллион рублей.
В ноябре 2007 года в торжественной обстановке школа отметила свой столетний юбилей, издана книга «Первая школа – сто лет служения будущему», где подведены исторические итоги работы школы и показана её роль в истории Бакалинского района и Башкортостана.