Из истории школы

  Обновление Просмотров

24 января 2011

14

 

У школы, как у каждого человека, есть своя история. История нашей школы неразрывно связана с историей села, ее учениками, учителями, а также с директорами. У каждого поколения сухменцев была своя школа, церковно приходская, народное училище, ленинские ликбезы, сталинские семилетки, хрущевские одиннадцатилетки, брежневская реформированная школа и вновь перестроечная одиннадцатилетка.

 

Автор: коллектив краеведческого кружка «Истоки»
Руководитель кружка: Банникова Наталья Александровна, учитель истории.

Деревенька росла,
ребятишек рожала,
Минул век девятнадцатый уж...
И народу приезжего все прибывало,
Проживало в ту пору почти тысяча душ.

По данным Лопатинского волостного правления в Сухмене в 1895 году проживало 962 души. Грамотных было всего 38 человек. Не было ни одного окончившего курс народного училища. Среди всех статей расходов Сухменской сельской общины расходы на школу были самыми низкими - 2 рубля 45 копеек. В то время как на ямщика деревня несла расходы в сумме 82 рубля, на пастуха - 85 рублей. Можно только предположить, что поскольку зафиксированы расходы на школу, то грамоте, хотя бы в самой примитивной форме сухменских ребятишек обучали.

Деревня Сухменьская входила тогда в Лопатинскую волость, которая была образована в 1880 году. В Лопатках существовала церковноприходская школа, от Сухменя до Лопаток 12 верст. Лишь избранные могли там учиться. Известно, что сухменские старообрядцы были людьми грамотными, есть сведения, что выходцы их этих семей служили на флоте, в царской армии. В списках по рекрутскому набору в Лопатинской и Лебяжьевской волостях значится высокий процент грамотных, особенно среди старообрядцев.

Интересно сравнить данные статистических материалов «Список населенных мест Тобольской губернии», который был составлен по приказу Тобольского губернатора в 1903 году, по двум деревням - Сухменю и Батырово (Криво). В Сухмене в 1903 году числилось 134 двора и 1270 жителей. В Батырово -140 дворов и 637 жителей. В Сухмене согласно этим данным население за восемь лет увеличилось с 1895 г. значительно, количество населения в Сухмене было больше, чем в Батырово, но школу почему-то открыли в Батырово в 1903 году, а в Сухмене только в 1908-10)9 гг. В «Памятной книге Западно-Сибирского учебного округа на 1916 год» дата открытия школы в Сухмене названа официально - 1909 год. Новые изыскания учёных КГУ говорят о том, что в деревне Сухмень рубленый дом для школы поставлен в 1906 году.

Данных об учителях и учениках этой школы мы не нашли. Как развивалась школа в последующие десятилетия, можно проследить по воспоминаниям старожилов села Сухмень, записанным в разное время от разных людей, многие из которых уже ушли из жизни.

Булдакова Елизавета Дмитриевна 1902 года рождения рассказывала краеведам школы в 1993 году о своем детстве. Она в школе не училась, но помнит, что школа была в деревне. Не все крестьянские семьи могли заплатить за обучение детей, многие просто не отдавали детей в школу, так как считали учебу не главным занятием, детей рано приучали к труду.

Пшеничникова Пелагея Дмитриевна (1912 -1999 гг.) в школе начала учиться с восьми лет, закончила два класса. Школа в ту пору располагалась в небольшом пятистенничке, в одном помещении было два класса. Учительницу называли Меронья Семеновна, фамилию не запомнила. Уроков было немного: грамматика, арифметика (счисление), чтение, чистописание и церковное пение. В классе висели иконы, и ученики разучивали молитвы. Если кто провинится, учительница наказывала: ставила учеников в угол на колени на горох. А когда в 1921 году приехал «красный» учитель Казаков Василий Александрович, то сразу убрал из класса все иконы и отменил строгие наказания.

О Казакове Василии Александровиче тепло вспоминали все его бывшие ученики: Синицына Елизавета Матвеевна (1915 - 2000 гг.), Алпеева Мария Григорьевна (1920 - 2005 гг.), Банников Терентий Михайлович (1920 -1997 гг.), Банникова (Симоненко) Ирина Степановна(1921-1995 гг.). Этих людей уже нет в живых, но остались записи их воспоминаний. Все они учились с 1928 по 1932 годы. Казаков Василий Александрович, по воспоминаниям учеников, был небольшого роста, крепкого телосложения, веселый, энергичный, неизменный Дед Мороз на всех новогодних елках. Вместе с учениками работал на пришкольном огороде, любил выращивать цветы, поэтому возле школы все лето пестрели клумбы. Его сын, Казаков Иван тоже стал учителем и работал в Сухменской школе. Казаков Иван Васильевич был призван на фронт, после войны жил в Волгограде и долгое время переписывался с пионерской организацией Сухменской средней школы. Об отце он писал как об увлеченном педагоге, который все свободное время посвящал школе, детям, ходил с ребятишками в походы, устраивал утренники, субботники, вместе с учениками ходил на прополку колхозных полей.

В 1935 году Казаковы переехали в Лопатки, и Василий Александрович стал работать в Лопатинской средней школе. Сухменские ученики, продолжившие обучение в Лопатинской школе, вспоминали, как в 1937 году их любимый учитель после новогоднего представления внезапно заболел и умер. Хоронили всем селом, все очень горевали.

Школа 20-х гг. сгорела. После пожара поместили школу в доме, отобранном при раскулачивании. Сени, класс, а через стенку в другой комнате жил учитель. Парты были черные, с откидными крышками. Доска стояла на подставках, переворачивалась на шарнирах, и можно было писать с другой стороны. На партах в углубление ставилась чернильница-непроливайка. Чернила разводили из сажи, из свекольного сока. Потом появился химический порошок, из которого получались темные и «жирные» чернила, дежурный получал от учителя бутылку с разведенными чернилами и разливал понемногу всем в стеклянные чернильницы. Тетради тоже давал учитель, но их было немного, поэтому делали тетради из старых газет, конторских бланков и брошюр, их также выдавал учитель. Писали деревянными ручками с металлическим перышком под названием «Пионер», а в третьем классе разрешали писать пером № 86. Утром зимой темно, и технички зажигали керосиновую лампу, висевшую под потолком. В классе в 1928 -1932 гг. было 25 учеников. Запомнились учебники: «Букварь», «Родная речь», «Арифметика», «Новая деревня».

С1936 года в Сухменской школе стали работать учителя Барыгин Александр Иванович и Тимошенко Кузьма Федорович. Оба призваны на фронт и оба погибли. Дочери Тимошенко тоже стали учителями, сейчас обе на пенсии. Одна из них, Ленина Кузьминична, живет в Кургане, другая дочь, Тараторкина Октябрина Кузьминична до выхода на пенсию работала в Сухменской школе. Она подарила нам фото, где ее отец вместе с Барыгиным А.И. сфотографировались незадолго до войны. Старожил села Пшеничникова Федосья Варфоломеевна, 1921 года рождения, вспоминает, как Тимошенко Кузьма Федорович встречал учеников, стоя на бугре в больших сапогах, и перетаскивал всех через глубокую лужу перед школой. Школа тогда располагалась уже в нескольких приспособленных домах бывших раскулаченных крестьян. В настоящее время уцелело только одно здание из тех четырех, в нем живут люди. На вид это еще довольно крепкий дом. Эти школы так и называли по имени бывших хозяев: «ершов дом», «фомичев дом». Хозяева «фомичева дома» носили фамилию Колодзинские, «фомичихой» прозывали хозяйку, владелицу лавки.

Первые советские учителя обучали не только детей, но и взрослых. Был выдвинут лозунг «Каждому учителю и каждому избачу (завклубу) обучить десять неграмотных». Лаборант нашей школы Банникова Лидия Алексеевна вспоминала, как она, будучи шестилетней любопытной девчонкой, исчеркала дедушкину «тетрадь». На гладкой доске дед Сидор старательно выводил буквы, выполняя домашнее задание. Отлучился, а внучка взяла дедушкин «карандаш» (уголек) и все испортила. В 1930 - 31 гг. в стране было введено всеобщее начальное образование, а уже в 1933 - 37 гг. вводилось всеобщее семилетнее обучение. Семилетка в Сухмене была введена в 1936 году. Отсев был очень большим, так как материальное положение семей было очень тяжелым.

Выпускники Сухменской семилетки запомнили многих учителей. Тимошенко Кузьма Федорович, Барыгин Александр Иванович, Савостина Нина Петровна Корнева Дора Александровна, русский язык вела Мыльникова Ирина Павловна и Шабашова Татьяна Ивановна. Математику преподавали Фоминских Анна Ивановна и Климентьев Александр Сергеевич, физику и химию - Задорожных Тамара Федотовна, ботанику - Ракова Ксения Яковлевна, историю и Конституцию - Померанцев Семен Агапович, он же был до начала войны директором школы. Об этом записали свои воспоминания бывшие учителя нашей школы: Королева Полина Петровна, Фомина Галина Ивановна, Тараторкина Октябрина Кузьминична, Забелина Раиса Ивановна, Черкащенко Полина Константиновна, Петрова Елизавета Степановна и другие.

О том, как работала школа в военных условиях, отдельная глава школьной летописи. Отметим только, что в 1943 году приехала в Сухмень Забелина Раиса Ивановна молоденькой девчонкой после окончания краткосрочных курсов в Лебяжьем и всю жизнь посвятила Сухменской школе. Педагогический стаж ее 44 года. Многие ее ученики стали учителями.

Сухменская школа в 1959 году стала восьмилетней, располагалась в двух зданиях на центральной усадьбе. В 1967 году стала средней, сделав первый выпуск десятого класса. Сейчас старое здание школы разобрано. На вечере встречи выпускников многие вспоминали, как строили школу в 60-х годах, как возводили всем школьным коллективом спортивный зал. Директорами тогда были Ким Андрей Александрович, учитель истории, затем Кутепова Нелли Михайловна, учитель истории, Петрова Елизавета Степановна, учитель биологии. Эти учителя были энтузиастами своего дела, именно они начали работу по краеведению.

Новое типовое здание современной школы строилось с 1979 по 1983год. Руководил строительством новый директор школы Борчанинов Виктор Николаевич. Он и сейчас возглавляет Сухменскую среднюю школу. Сейчас в нашей школе обучается 85 учащихся. В педагогическом коллективе работает 16 учителей: четверо из них имеют среднее специальное образование, остальные - высшее.

У каждого поколения, таким образом, своя школа, ленинские ликбезы, сталинские семилетки, хрущевские одиннадцатилетки, брежневская реформированная школа и вновь перестроечная одиннадцатилетка. А сейчас готовится переход к двенадцатилетнему обучению, и кто-то уже после нас продолжит летопись Сухменской средней школы.

 

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий