Ковали Победу в тылу

  Обновление Просмотров

23 сентября 2011

55

 «Ковали победу в тылу врага»

 

Солдаты о войне не вспоминают –                                                                                                   забыть не могут никогда о ней.            

А. Мендель, фронтовик – поэт.

 

Страшный удар, обрушившийся на СССР, привёл к разрушению хозяйства страны. Но благодаря самоотверженности тружеников и организаторским способностям руководителей, значительную часть оборудования удалось вывезти на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию. Полторы тысячи предприятий были разобраны, погружены на поезда, перевезены на новые места и там снова запущены. При этом, чтобы дать как можно больше продукции, заводы работали до последнего момента и вывозились подчас под огнём противника.

К концу года промышленное производство упало в два раза из – за потери сырья и оборудования. Но за Уралом была создана новая промышленная база, которая уже в начале 1942 года стала производить тысячи танков, самолётов, орудий и так далее. Сначала возводились промышленные цеха, и лишь потом – жильё для работников. Большинство рабочих ушли на фронт. В результате в холоде, почти без сна на предприятиях работали женщины и дети, на плечах которых возродилась военная промышленность страны, столь необходимая фронту.

В памяти многих поколений ХХ век останется веком не только величайших открытий и достижений, он останется временем самых жестоких и кровопролитных войн. Наша страна пережила самую страшную войну – Великую Отечественную. Наша страна потеряла миллионы людей, убитых на фронтах, сожжённых в концлагерях, погибших от голода и болезней…

Я родилась после Великой Отечественной войны, когда заросли окопы, разрушились землянки в три наката. Я знаю о войне из книг и кинофильмов, слышу о ней на уроках истории и литературы. Я вижу последних фронтовиков у обелиска в День Победы и понимаю, что если забыть войну – начнётся новая.

Я решила посвятить Великой Отечественной войне своё стихотворение, которое назвала: «Нельзя забыть войну…»

 

                  «Война! Война! – кричали наши деды, -

                  Война пришла на Родину! Война!»

                  Они сражались до своей победы,

                  Но многих мы не знаем имена.

 

                  В те страшные, бушующие годы

                  Россия потеряла миллиард людей.

                  Но, не смотря на это, год за годом

                  Мы не теряем веры в сыновей.

 

                  Мы знаем, что война сразила многих

                  Своею смертоносною иглой.

                  Война вонзила стрелы в спины многих,

                  Считая это страшною игрой.

 

                  Я не могу забыть того, чего не знаю,

                  Я не жила в эпоху той войны.

                  Но с болью в сердце я всё понимаю,

                  Всё, ради чего сражались Вы.

 

                  Нельзя забыть войну, она бессмертна.

                  Война живёт в сердцах людей,

                  Она таится в них там незаметно,

                  Когда – то поселившаяся в детей.

 

                  Всю жизнь испортила проклятая война

                  Тем детям злой эпохи.

                  Война губила семьи их тогда,

                  Когда им было очень плохо.

 

                  Убиты были деды и отцы,

                  И сыновья, и дети.

                  Но нет убитым никакой цены –

                  Они не слышали своей Победы.

 

                  Они сгорели заживо в плену,

                  Они убиты были злым фашистом.

                  Они не видели на сердце седину,

                  Не знали счастья женихов – невест.

                                      (6. 12. 2004 год).

Война своим смертоносным дыханием коснулась каждой семьи в нашей стране. Я сужу об этом по землякам, по своим самым близким родственникам.

Наш поисковый отряд собрал информацию не только о ветеранах Великой Отечественной войны, но и о тружениках тыла, так как война – это не только фронт, но и тыл. Другими словами тыл – это люди, которые не спали ночами, жили впроголодь, отправляли всё на фронт ради нашей Победы.

Девизом того времени для всех тружеников тыла стала такая фраза: «Всё для фронта! Всё для победы!» Именно эти слова в то время управляли людьми, двигали их силами.

В деревне Завьялова живёт старенькая бабушка Дягилева Валентина Фёдоровна, которая в годы войны работала в городе Каменске – Уральском на военном заводе токарем. Оборудование этого завода было эвакуировано из Москвы. Валентина Фёдоровна была маленького роста, поэтому под ноги она ставила ящик из – под снарядов. Валентина Фёдоровна вспоминает: «Фамилия у меня была Токарева, и работала я токарем».

В первый день войны из  Маслянского сельского совета ушли на фронт более двухсот мужчин. Из них выжили всего восемьдесят человек. Известно, что из каждой сотни мальчиков, родившихся в 1923 – 1924 годах, после войны остались только по трое.

С величием ратного подвига на фронтах Великой Отечественной войны может сравниться только беззаветный самоотверженный подвиг тружеников тыла. Именно этот трудовой героизм позволил нашей армии день ото дня наращивать военную мощь и уже к концу 1942 года преодолеть превосходство фашистской Германии в производстве основных видов вооружения.

Всю тяжесть военного времени испытали на себе те, кто остался в тылу.

                  Спроси себя, чем жизнь твоя богата,

                  Чем ты сегодня миру послужил.

                  И прежде чем сказать, чего ты стоил,

                  Ты всё сочтёшь, что ты по мере сил 

                  Выращивал, ковал, возил и строил,

                  Что в долю нашу общую вносил.

                                  Владимир Балластов.   

В годы Великой Отечественной войны в деревне Завьялова сели на трактора не только Ионин Сергей Степанович, Баландин Виктор Николаевич, Бажутин Василий Степанович. Было им по 12 – 14 лет. Стали трактористками и Шарова Валентина Николаевна, Харитонова Анастасия Андреевна, Лаврентьева Таисья Дмитриевна.

Таисья Дмитриевна( фото) вспоминает: «Кабин у тракторов не было, колёса у трактора ЧТЗ были со шпорами. Бригада работала и жила в поле, спали в вагончиках, через 2 – 3 недели отпускали домой в баню. Когда мы жили в поле, кормили варёной картошкой, вместо хлеба ели лепёшки из травы: из листьев боярышника и конского щавеля. Весной собирали по полям мороженую картошку, готовили её, толкли и ели».    

Моя бабушка Бабарыкина Марфа Дмитриевна ( фото) во время войны работала в Гортопе: резала торф летом, а зимой вместе с бригадой рубила дрова и грузила их в вагоны. В то время кормили очень плохо. У каждого была продуктовая карточка, по которой в день давали 500 граммов хлеба и 3 килограмма крупы на месяц. У моей бабушки была очень тяжёлая судьба. В девять лет она осталась сиротой. В семье кроме неё остались ещё два старших брата Иван (фото) и Демьян. Демьяна забрали на войну, а Ивана отправили на лесозаготовки. Бабушка была вынуждена идти работать в Гортоп. Проработав там полгода, бабушка узнала, что Демьяна убили на войне. Она вернулась в деревню и стала работать нянькой. За войну ей пришлось сменить несколько семей.

В настоящее время бабушка часто болеет, это и понятно, ведь она всю жизнь работала не покладая рук.

Наш сосед Бажутин Василий Степанович (фото) во время войны работал в колхозе. Ему было десять лет, а сестре Нине – шесть, когда началась война. Их родители умерли, поэтому Василию Степановичу пришлось идти работать. Ведь на работе давали 200 граммов хлеба. Половину он оставлял Нине, которую не отдал в приют, хотя такая возможность была.

В десять лет Василий Степанович пахал, сеял на бычках, за войну двенадцать бычков обучил. Сам себе в поле семена возил, сам же и сеял. За один месяц выполнял по четыре нормы.

Юность – это лучшие годы человека. Юность наших дедушек и бабушек пришлась на войну. Они увидели смерть боевых товарищей, похоронки, голод, разрывы снарядов, ранения. Им пришлось многое пережить и вытерпеть ради нашей Победы. Это очень скромные, добрые и трудолюбивые люди, которые о своей судьбе говорят мало, хотя им есть что сказать. Этим людям очень тяжело говорить о войне, у многих из них на глаза накатываются слёзы при одном лишь упоминании об этой проклятой войне.

Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Она длилась 1418 дней и ночей. На протяжении войны фронт и тыл представляли собой единый лагерь.

Велик вклад в Победу тех, кто самоотверженно трудился в тылу, - женщин, стариков, детей. Они заменили ушедших на фронт мужей и сыновей, отцов и братьев, трудясь на полях, в цехах заводов и фабрик.

Михаил Исаковский так рассказал об этом в своём стихотворении:

                  …Да разве об этом расскажешь –

                  В какие ты годы жила.

                  Какая безмерная тяжесть

                  На женские плечи легла!..

 

                  Ты шла, затаив своё горе,

                  Суровым путём трудовым.

                  Весь фронт, что от моря до моря,

                  Кормила ты хлебом своим.

 

                  В холодные зимы, метели,

                  У той у далёкой черты

                  Солдат согревали шинели,

                  Что сшила заботливо ты.

 

                  Рубила, возила, копала, -

                  Да разве же всё перечтёшь?

                  А в письмах на фронт уверяла,

                  Что будто б отлично живёшь.

Кокотеева Анна Ивановна в годы войны работала на фабрике имени Володарского, которая была эвакуирована из города Сталинграда. Работали тогда по двенадцать часов в день, без выходных, шили обмундирование для солдат. Осенью рабочих отправляли на уборку, тогда за мужчин план выполняли женщины. Питание было скудное: по карточкам получали по 600 граммов хлеба в день. На фронт ушли оба брата Анны Ивановны – Иосиф и Николай. С войны она дождалась их обоих. Работала Анна Ивановна добросовестно, её назначили бригадиром, а в августе 1946 года на торжественном собрании ей вручили медаль. В 1946 году она вышла замуж за Кокотеева Ивана Александровича и переехала в село Маслянское. Работать стала в колхозе. Анна Ивановна награждена медалями:

1946 год – «За трудовую доблесть»

1970 год – «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина»

1985 год – «40 лет победы в Великой Отечественной войне».

В нашей школе есть музейная комната, главное место в которой занимает экспозиция, посвящённая шестидесятилетнему юбилею со дня Победы русской армии над фашизмом.

С волнением и болью в сердце я перечитываю пожелтевшие от времени солдатские треугольники, подаренные в школьный музей жёнами фронтовиков. Эти письма являются не только для самих жён, но и для всех учащихся священной реликвией.  Со стенда смотрят на меня юные парни и девушки, чью юность опалила война. Со смешанным чувством гордости и боли я вглядываюсь в их лица и думаю: « Нельзя забывать войну!»   

 Автор: Бабарыкина Ирина

Руководитель: Белоногова М.В.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий