Улица имени земляка К.Д. Носилова

  Обновление Просмотров

23 сентября 2011

74

Богат  и  красив  зауральский  край . Как много знаменитых людей воспитала эта земля: Шадра, Мальцева, Илизарова. В нашем селе Маслянском есть улица, названная именем Носилова. Я заинтересовалась этим именем. Что  совершил этот человек, чем интересна его судьба?   К. Д. Носилов замечательный писатель, выдающийся путешественник, яркий публицист, неистовый энтузиаст основания Севера. Носилов был несправедливо забыт. Я воспользовалась краеведческими материалами, собранными учащимися 9 класса нашей школы, прочла книги –А Омельчука « К. Д. Носилов», Л. П. Осинцева « Писатель географ», различные материалы о нем. О периоде жизни К. Д. Носилова 1878- 1879года нам мало известно. 

Летом 1879 года Носилов прибыл на Богословские заводы и предложил для заводских нужд обследовать долины рек Ляли и Сосьвы. Носилов обнаружил мощные залежи песчаников, также он произвел поиски железных руд. Река Ляля судоходна. В эти годы исследователь не только работал, но занимался и самообразованием, читал труды по геологии, гидрографии, зоологии, ботанике, этнографии и другим наукам. Ближе знакомился с жизнью народностей ханты и манси. В четвертом томе « Горного журнала» за 1883 г помещена  носиловская статья « Геологические наблюдения в Лялинской и Вагранской дачах Верхотурского уезда Пермской губернии». К этому же периоду относится труд Носилова « Этнографические наблюдения жизни остяков и вогул Северного Урала» (1882). Судя по имеющимся документам, Носилов имел связи с географическим обществом еще в 1882 году, написав тогдашнему секретарю РГО В. И. Средневскому о своих исследованиях на Среднем Урале. В географическое общество он посылал данные разведочных работ, но они были сделаны не профессионально и были поданы « в сыром виде». Зимой 1882 года Носилов представил в общество проект новой экспедиции. Он готовился к походу на Северный Урал. Базой экспедиции стало устье реки Щекурье. Место было выбрано удачно – четыре реки в разных направлениях: в горы Полярного и Приполярного Урала, и Северная Сосьва выводила к Березову. Осенью и зимой он посещал чумы оленеводов.

Новый 1884 год К. Д. Носилов начал трудным переходом  через  Уральский хребет. Носилов писал «Хребет и дорога через него тянулись всего три версты. Ветер тряс нарты, хлопья снега забрасывали караван, это сильно задерживало движение». Совершив переход с реки Сыгвы к Печоре, К. Д. Носилов стал вынашивать планы соединения Обского и Печорского бассейнов для того, чтобы пробить «окно в Европу» из Сибири, минуя коварное Карское море.

Караванный путь через хребет скоро был проложен. Перед Носиловым встал вопрос: каким будет это окно? Канал в горах Полярного Урала? Нет. Носилов остановился на варианте рельсового пути. Он считал, что удобен вариант железнодорожной колеи от юрт Хорум - пауль на сосьвинском притоке Сыгвы до села Усть- Щугер у впадения Щугора в Печору. Остальной  путь  будет  водным. Село Ляпин – село Щугер, связь двух водных систем. Железная  дорого  могла  действовать  круглогодично, тогда как  срок  канального  сезона – не более  пяти месяцев. 

Исследования Носилова многосторонни. В собрании Вольного экономического общества дан доклад «Опыт посева хлеба и овощей на Полярном Урале экспедицией Носилова в 1883-1884 года». Носилов произвел опыты посевов хлебных зерен и овощей в районе рек Северная Сосьва и Сыгва. В июне взошли посевы, в конце июля они хорошо развились, и к концу августа исследователь с большим нетерпением ждал созревания хлебов и овощей. Природа сурового Севера, напомнила о себе. Осенью при первом заморозке погиб овес. Урожай ячменя получился слабый. Рожь, сжатая 27 августа, дала неплохой урожай. В начале сентября сняли овощи. Хорошо уродились картофель, редька и репа.      

В 1886 году К. Д. Носилов предпринял первое заграничное путешествие.Он ездил  в  Палестину, Египет,  Турцию.   

Весной 1887 года  начал  деятельно  готовиться  к зимовке  на  архипелаге  Новая  Земля. Он организует стационарные метеонаблюдения, устраивает для себя суровейшую трехлетнюю зимовку. Из научных работ новоземельского материала известна только одна статья К. Д. Носилова  «Течение и положение льдов Карского и Мурманского морей за 1887 и 1888 годы». Он ехал сюда «для научных наблюдений» это, как и прежде, сбор метеоданных, регулярное наблюдение за морем – приливами, отливами и льдами. В залив Чекина, между мысом Входным и заливом Медвежьим, впадает ручей Носилова. На берегу Маточкина Шара есть гора Носилова. Может, это и скромный, но зато вечный памятник давнему мужеству К. Д. Носилова.     

На вторую зимовку Носилов взял с собой трех поморов.  Во время второй зимовки он совершил Большую и опасную поездку по тундре и полярным льдам на Карскую сторону Северного острова. В этой поездке Носилова сопровождали немцы.                                                                                                   

Носилов никогда не окружал себя множеством людей, он любил путешествовать один или в сопровождении нескольких проводников. В третью зимовку появился фельдшер. Носилов и отец Ионе стали основателями самой северной на нашей планете школы. Школы самоедской. Носилов не стал первооткрывателем бухты Находка, это сделала экспедиция Андрея Вильского. Не был он и пионером геологических исследований на Новой Земле, которые начинали Лудлов  и Тягин. Но он был вторым… После экспедиции на Новую Землю  Носилов отдыхает у родителей в Батуринском.    В 1892 году Носилов предпринимает очередное путешествие на Северный Урал.

В 1892 году Носилов провел в верховьях реки Конды не только летние, но и зимние месяцы. И новый грандиозный замысел- путешествие на далекий полуостров Ямал. Научных отчетов о ямальской экспедиции Носилов на сей раз не делал. Общая сводка этого путешествия изложена им в статье «Из путешествия на полуостров Ямал». Исследовав полуостров Ямал, Носилов предлагает проект кратчайшего водного пути от Оби и Енисея в северные европейские моря.      

После путешествий по Ямалу  Носилов пишет ряд литературно- художественных произведений, это «Последние дни самоеда», «Окотетто», «Полярная весна» и другие произведения. Вскоре Носилов едет учиться в Париж, в Сорбонну, чтобы получить ученую степень.Он учился две зимы, но доктором Сарбонны не стал. Его зовут свежие   ветры  Сибири  и  Алтая. Носилов  отправляется  в  экспедицию  по  юго – западной  Сибири, Алтаю. Вернувшись  из  поездки  по  Восточному  Алтаю,  Носилов  решает  основательно  осесть.   

Еще  в 1892 году  его  отец  был  переведен  в  село  Батуринское.  Это гораздо  дальше  от  Шадринска, чем  Маслянка, и Носилов – сын  решил  жить ближе к городу. Он начинает планировать строительство  дачи. У нас в музейной  комнате  есть  картина  с  ее  изображением, сделанная педагогом – организатором Шамухаметовой Р.Х.. После  путешествия  на  Ямал дача получила название  «Находка». Дача строилась  основательно, здесь есть все, чтобы владелец спокойно мог заниматься трудом,  который станет главным  делом  жизни. Носилов  основательно  занялся писательством. В 1884 году вышла его книжка « С Оби на Печору».  В 1900 году вышли сразу  два  его сборника « В снегах»,  « Рассказы и очерки  жизни  Северных  инородцев»,    «На охоте».  

1903 год – « На Новой  Земле»,  рассказ « Юдик».  1904 год – «У вогул», «Рождество на снегу», «Через десять лет».       

К. Д. Носилов арендовал две десятины пустоши у крестьян деревни  Боровушки и перевез туда дом отца.  Он  обсадил границу пустоши тополями,  устроил аллею тенистых вязов, в притоке реки разводил  рыб. Он вел жизнь  культурного землевладельца – следил за своим домом и усадьбой. Носилов занимался фотографией. Свои книги иллюстрирует сам, причем фотографии качественные. Носилов обзавелся красивой яхтой « Салетта».На этой яхте он выезжал в Шадринск, Тобольск, Тюмень, а в 1914 году именно на ней  проделал большое путешествие от дачи «Находка» до бухты «Находка» в Обской губе.     

Все время, которое он проводил  на свой даче, Носилов много трудился на земле. Крестьяне из Боровушки и Шлапниковой долго помнили работящего «барина»и  его доброту.  Семейный уют Носилов обрел поздно, ему уже шел  шестой  десяток.  Жена  Дарья  Романовна,  оказалась  на  даче  в качестве не то  прислуги,  не то экономки. Она  была  моложе  мужа, работницей и доброй  женщиной.  Дарья  Романовна  подарила ему сына  Виктора и дочь Юнию.  Но даже обретя  семейный  уют, Носилов  продолжал путешествовать:   1898 год – Ямал, 1899 год –Алтай, Восточный  Казахстан,  1901 год – Дальний  Восток, 1908 год – Каспий, Белое море, 1910 год – Амур, Монголия. В 1916 году он организовал  самую масштабную  ямальскую  экспедицию. На первый сезон  задачи  ставились огромные: построить у входа в Обскую губу на мысе Ям – сале станцию, а в 1917 году приступить  к устройству речного пути по ямальскому  каналу. Этим планам не суждено было сбыться.  Революция.  

Носилов не относился к переменам  однозначно положительно, он вел себя настороженно. С советской властью его помирила идея  создания  ямальского  канала. С апреля 1921 года   ему  поручает  ВСНХ  организовать  ямальскую Экспедицию,  но по ряду  многих  причин  этому  не  суждено  было  сбыться.   В 1981  году  Носилов  уезжает  на  Кавказ  в  местечко  Пиленково,  где  у него  была  дача.   3 февраля  1923  года, не  дожив  до  65 лет, Константин  Дмитриевич  Носилов  умер  и  был  похоронен на  местном  кладбище.   

Какая прожита  замечательная,  насыщенная  путешествиями  и  открытиями жизнь.  НО  этот  человек  был несправедливо  забыт, если не считать  небольшой статьи  в  энциклопедическом  словаре.  Свои  путешествия  он финансировал  сам  и стремился  сделать,  как  можно  больше  для  своего  народа.   Если  бы    Носилов  вел записи своих  Наблюдений,  систематизировал  их,  регулярно  печатал  отчеты  своих  путешествий,  то  судьба  его  открытий  сложилась  бы  иначе. 

Носилов   больше  известен  как  писатель,   чем  путешественник.   Носилов  - публицист -  это целая  эпоха.  Трудно  найти  в дореволюционнойУральской  журналистике имя,  которое  столь  часто  появлялось  на  страницах московских и петербургских газет. Но даже по тому  немногому, что нам  известно  о жизни и деятельности  Носилова,  можно  видеть  выдающегося  человека.

 В  наше  время,  когда  многие  люди  ищут  выгоду  буквально  во всем,  имя  Носилова,  его  жизнь – это пример бескорыстного  служения  России  и ее  народу.  И необходимо  заниматься  исследованиями  его  жизни,  поисками  потерянных  документов, чтобы  восстановить  истину и воздать  должное  этому  скромному  ученому.        



                     Автор: Черемисина Олеся

                     Руководитель: Белоногова Марина Владимировна


                                   С. Маслянское,  2003 год

























Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий