История гимназии

  Обновление Просмотров

19 октября 2011

252

Листая страницы истории...

1911 год. Открылось учебное заведение второго разряда Сулинская четырехклассная мужская прогимназия.

1912 год. Прогимназия стала смешанной восьмиклассной. (Сулинское общество «Самообразование», получив отказ на открытие смешанной прогимназии в Донском учебном округе в Новочеркасске, обратилось в Харьковский учебный округ, который прислал экзаменационную комиссию, после чего Сулинская мужская прогимназия стала смешанной).

1913 год. Занятия начались в специально построенном одноэтажном доме.

Первый выпуск гимназистов состоялся 8 августа 1919 года.

В тридцатые годы бывшая гимназия, а затем Единая трудовая семилетка, стала средней школой №1.

1936 год. Произошло замечательное событие: город получил первый выпуск десятиклассников, которых было 15 человек.

Во время войны школа была разрушена, а в не пострадавших от взрыва классах фашисты устроили конюшни.

После освобождения г. Красный Сулин от фашистов 14 февраля 1943 года учителя и учащиеся принялись восстанавливать здание школы, и уже 23 февраля 1943 года одноэтажная школа приступила к работе.

В октябре 1943 года школа уже принимала своих первоклассников. Во время войны учились по сокращенной учебной программе.

1943 – 1946 годы – восстановление здания школы.

1949 год. Школа переживает капитальный ремонт и становится двухэтажной.

1993 год. Средняя школа №1 становится школой с углубленным изучением отдельных предметов.

1998 год. Через 87 лет средняя школа №1 возвращает статус гимназии.

2003, 2008 годы. Гимназия блестяще подтверждает свой статус.

 

Галерея директоров гимназии №1

 В течение целого века, с 1911 по 2011 год, на посту директора гимназии, сменяя друг друга, трудились люди, преданные своему делу. Их стараниями наше образовательное учреждение являлось и является одним из лучших в городе и районе. О ком-то из бывших директоров сохранилось много сведений, а о ком-то, к сожалению, очень мало. Вот их имена:

В 1911 году первым директором гимназии стал действительный статский советник Викентий Николаевич Шамраев, преподаватель пения.

 В 1912 году его сменил Антон Пименович Месяцев, учитель русского языка, логики и психологии.

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны, после освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, среднюю школу №1 (так тогда называлась наша гимназия) возглавила Прасковья Григорьевна Нежельская.

С 1936 по 1941 и 1946 по 1967 год директором первой школы был Василий Васильевич Сивелькин, педагог на всю жизнь. Его хорошо знали многие красносулинцы. И не только знали, но и многим были ему обязаны.

До 16 лет он жил в глухой татарской деревне. В семье пять едоков, а кормилец один. Но когда и отец не вернулся с Гражданской, Василий уходит из дома в поисках лучшей доли. Побывал в Средней Азии, в Сибири. Вернувшегося домой Василия, окрепшая Советская власть послала на учебу в техникум. После окончания его как отличника направили в Казанский университет. Учебу Василий заканчивал уже в Ростовском университете и по путевке крайкома комсомола был направлен в город Красный Сулин, где стал преподавать на заводском рабфаке философию.

Огромная любовь к преподавательской деятельности полностью заполнила и украсила всю его последующую жизнь. В 1931 году доменщики Сулинского металлургического завода приняли Сивелькина кандидатом в члены ВКП(Б).

Горком партии направляет Василия Васильевича на работу в среднюю школу №1 учителем, а вскоре назначают директором. На этом посту он проработал вплоть до выхода на пенсию. И все, чему сам научился в университете и у жизни, щедро отдавал своим ученикам.

Грянул сорок первый год. Великая Отечественная война не щадила никого, в том числе и школу. С первых дней войны ушли на фронт учителя В.В.Сивелькин, А.П. Юдаев, И.Х.Николица, А.Н.Жигарев, П.П.Белецкий.

Фашистские варвары оккупировали город Красный Сулин и в зверской ненависти к культуре русского народа уничтожили все учреждения города, в том числе школу №1. Школа была разрушена до основания: взорвано здание, сожжена богатейшая, в несколько тысяч томов, библиотека, уничтожены прекрасно оборудованные по тем временам физический, химический, биологический кабинеты. От школьной мебели не осталось и следа. А в не пострадавших от взрыва классах фашисты устроили конюшни.

Но наступил день 14 февраля 1943 года, когда наши войска освободили город. Женщины-учителя и учащиеся горячо принялись за восстановление здания — расчищали завалы, складывали стены, устраивали окна и двери, а потом мыли, чистили, белили, красили. У населения, сколько могли, собрали мебель. Некоторые учителя сохранили учебные пособия. 23 февраля 1943 года одноэтажная школа приступила к работе.

Школа была! Она возродилась буквально из пепла! А затем — долгожданная Победа! Возвращались один за другим воины-учителя. И вновь потекли привычные школьные дни.

В 1949 году школа переживает капитальный ремонт. Теперь она стала двухэтажной. Школа №1 всегда была на особом счету. Долгое время она была единственной средней. Учиться в ней всегда было почетно.

С 1946 по 1967 год, когда руководил учебным заведением В. В. Сивелькин, первую школу окончили 1397 человек, из которых высшее образование получили 1170 выпускников! На экзаменах в высшие учебные заведения области к выпускникам школы № 1 Красного Сулина особое отношение. И огромная заслуга в этом принадлежала её директору Василию Васильевичу Сивелькину.

Удивительный это был человек, добрый, чуткий, справедливый. И кто же из ребят в душе не мечтал быть похожим на своего директора! А он всегда старался быть с молодёжью. Выйдя на пенсию, стал членом Совета ветеранов при горкоме комсомола. И всегда радовался успехам своих бывших учеников.

С 1967 года школу возглавляли:

1967 – 1969г.г. – Лазуренко Александр Васильевич.

1969 – 1973г.г. – Белошевский Анатолий Леонтьевич.

1973 – 1976г.г. – Разинков Иван Михайлович.

1976 – 1980г.г. – Птичкин Юрий Фёдорович.

С 1980 по 2006 год школой руководила Галченко Светлана Евгеньевна. Она любит школу, детей, свое дело, которому посвящает всю свою жизнь. Для детей она любимый учитель, для коллег надежный товарищ, для семьи любящая мама. Все эти замечательные качества у Светланы Евгеньевны от матери – бывшего преподавателя истории и испанского языка, директора средней школы №10 Татьяны Михайловны Чистяковой

Светлана Евгеньевна с младших классов мечтала стать учительницей и в этом её поддерживала мама. Когда Светлане Евгеньевне было 13 лет, а её сестре Нине 10, умерла мама. Воспитанием девочек занялись отец и бабушка. Светлана Евгеньевна хорошо училась, активно участвовала в общественной жизни, была секретарем комсомольской организации, вожатой. И с этими нелегкими обязанностями успешно справлялась.

Прошли годы, школа окончена с похвальной грамотой. Светлана Евгеньевна не стала перечить отцу, поступила в Политехнический институт, но училась без желания. И не выдержала, ушла с 3-го курса. Вышла замуж за военнослужащего, уехала в город Благовещенск, где и осуществила свою мечту – стала студенткой математического факультета пединститута, который окончила за полтора года. Все места в школе были заняты, поэтому свою трудовую деятельность Светлана Евгеньевна начала художественным руководителем Дома офицеров. Чуть позже её пригласили воспитателем группы продлённого дня, затем пионервожатой. С любой работой Светлана Евгеньевна справлялась, её уважали за трудолюбие, доброту, жизнерадостный характер.

Вскоре Светлана Евгеньевна стала преподавать математику, причем, интересно, увлекательно. Ребята полюбили учительницу и её предмет. И она отвечала им взаимностью. Далекий уголок нашей страны стал Светлане Евгеньевне близок и дорог. Все силы, знания и умения она отдала ученикам. Немало из них теперь работают учителями – математиками. Так сложились обстоятельства, что пришлось покинуть полюбившийся край, переехать в Гуково. Приняли молодую учительницу в большую школу организатором внеклассной работы, избрали секретарем учительской комсомольской организации.

В 1977 году Светлана Евгеньевна Маяцкая вместе с сыном возвратилась в родной Красный Сулин. Некоторое время работала методистом в Доме пионеров, а с 1 сентября её назначили организатором внеклассной работы в среднюю школу №1. Три года спустя, в 1980 году Светлану Евгеньевну выдвинули директором.

Светлана Евгеньевна имеет много различных наград. В 1985 году была победителем конкурса «Учитель года», в 1999 году – лауреатом областного конкурса «Женщина года» победив в номинации «Женщина руководитель», а также многие другие награды: Отличник просвещения, Заслуженный учитель России, народный педагог, директора высшей категории и т.д. Но одно из самых дорогих званий для Светланы Евгеньевны было звание «любимый учитель».

В 1991-1992 учебном году коллектив средней школы №1 под руководством Галченко С.Е. начал эксперимент по созданию в городе муниципальной многопрофильной гимназии. В течение 9 лет продолжалась эта работа, и сегодня наш город, стараниями Светланы Евгеньевны и возглавляемого тогда ею коллектива, имеет муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №1.

Её необыкновенное трудолюбие, доброта, душевная щедрость, жизнерадостный характер и неиссякаемый оптимизм всегда собирали возле Светланы Евгеньевны единомышленников и вдохновляли на большие и важные дела.

С 2006 года гимназию возглавляет Перунова Ирина Михайловна.

В 1987 году окончила среднюю школу с серебряной медалью и в этом же году поступила в Ростовский Государственный Педагогический Институт, который успешно закончила в 1992 году. Свою рабочую деятельность Ирина Михайловна начала в августе 1992 года в качестве учителя биологии средней школы №1 г. Красный Сулин. Человек ответственный, она со всей своей кипучей энергией окунулась в мир школы, чтобы реализовать собственную педагогическую миссию. Высокий профессионализм и любовь к детям позволяют Ирине Михайловне преподавать курс биологии на высоком методическом уровне, прививая ученикам неподдельный интерес и любовь к своему предмету. С 1992 года и по май 2006 года Ирина Михайловна занимала должность заместителя директора гимназии по альтернативному обучению. В этот период Ирина Михайловна показала себя как человек трудолюбивый, ответственно и с интересом относящийся к выполнению своих должностных обязанностей, стремящийся к совершенствованию своих знаний.

3 мая 2006 года Перунова Ирина Михайловна назначена директором МОУ гимназия №1 г. Красный Сулин. Одной из своих главных задач на посту директора гимназии Ирина Михайловна считает сохранение традиций, которые сложились в школе за целый век. Прежде всего, это – педагогический коллектив, который всегда отличался высоким профессионализмом: как и в предыдущие годы, учителя гимназии активно распространяют свой опыт, участвуют в различных профессиональных конкурсах. Так, с 2006 года победителями ПНП «Образование» стали 16 учителей гимназии, из которых в настоящее время работают 13 человек. В 2008 году коллектив во главе с Перуновой И.М. прошёл процесс аккредитации и лицензирования и подтвердил статус гимназии. Важным направлением в работе нынешний директор гимназии считает развитие в детях духовности – основы человеческих отношений. И в 2007 году гимназия стала лауреатом конкурса им. Рувинского в номинации «Школа духовности и гуманизма». В 2007, 2008, 2009 годах - получила звание «Школа России». На протяжении многих лет гимназия занимает первое место в рейтинге школ города и района по качеству знаний выпускников. В 2007 году гимназия пережила капитальный ремонт, и теперь все её классы оснащены современным оборудованием, что позволяет детям здесь качественно и интересно получать новые знания.

Директор школы, педагог, не варит сталь, не выращивает высокие урожаи, но его труд есть и в твёрдом металле, и в добром хлебе: его труд – в детях! Многие выпускники гимназии живут в нашем городе, и каждый вспоминает добрым словом имя СВОЕГО директора!

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий