Из истории школы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
7 января 2011 |
253 |
Есть в Северном округе г. Хабаровска микрорайон, называемый «Казачкой», расположен он на Казачьей горе, где были построены первые казармы для казаков первостроителей. Об этом районе хабаровский поэт Виктор Суходольский писал:
«Споём про Казачку, споём про Казачку», -
Шумит мне Амурский прибой,
Окраина детства, окраина счастья,
Окраина дружбы святой…
Речной порт задорно
До ночи грохочет,
К причалам спешат корабли.
Познал я здесь цену
Мозолям рабочим
И чести мужской, и любви.
Здесь предок-казак мой
На струге качался,
Таёжную залежь
Вздымал он сохой,
И взгорок над речкой
Был назван Казачкой,
Навек покоренный девичьей красой…..
Когда мне судьба
Час разлуки назначит,
Прощаясь с землей,
Я друзьям пропою:
Храните Хабаровск,
Храните Казачку,
Любовь золотую мою!
Вот в таком историческом районе и находится Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 6.
В 2008 году школе исполнилось 105 лет.
Краткая история школы № 6 с небольшими комментариями
В конце ХIХ века, на красивом берегу Амура, там, где сегодня расположен завод Дальдизель были созданы артиллерийские мастерские, которые стали первым приамурским оружейным предприятием. Создателем мастерских был Ванаков Симеон Николаевич, профессиональный военный. Для обучения ремеслу в мастерские были приняты более десяти подростков.
21 ноября 1902 года в торжественной обстановке были сданы в строй действующие артиллерийские мастерские, названные “Арсеналом”. Для работы в мастерских вначале привлекали солдат-мастеровых, а потом с разных концов страны стали приезжать вольнонаемные, для которых были построены бараки. Их дети учились ремеслу и работали в мастерских, многие приезжие были неграмотные и Симеон Николаевич решается создать ремесленную школу при предприятии.
Такая школа была создана 1903 году. В ней обучалось 21 человек: 9 человек в возрасте от 12 до 15 лет, а 12 человек в возрасте от 15 до 17 лет. С первых занятий подростков обучали только ремеслу, но жизнь требовала грамотных людей, поэтому в 1906 году в школе было введено начальное теоретическое обучение. Школа размещалась в бараке, в овраге между заводом и арсенальской слободкой, ныне там расположена трамвайная остановка «Дальдизель». В этом бараке школьники и учились, и жили согласно режиму.
В 1911 году для школы был построен учебный корпус, кирпичное двухэтажное здание (где до пожара находилось профтехучилище № 4). Так школа получила своё помещение. Директором школы был с 1911 по 1920 гг. Нежин В.И. В период революции и гражданской войны рабочие и специалисты «Арсенала» самоотверженно трудились для новой будущей жизни.
Комсомольскому вожаку Евдокии Лапекиной партийная ячейка поручила организовать первую на «Арсенале» начальную школу. Предложили приспособить для занятий здание бывшей солдатской казармы. И зимой 1919 года здесь уже появилась школьная детвора с книжками и тетрадками в матерчатых сумках. Но занятия часто прерывались из-за отсутствия топлива, а в трагические дни японской провокации и вовсе прекратились.
Комсомолки Евдокия Ланекина и Евдокия Сидихменова возобновили занятия в школе, организовав два класса. Сами они и проводили занятия днём с детьми, а вечером – взрослыми.
Летом 1922 года при арсенальской школе из воспитанников детского дома «Красный Октябрь» был создан первый пионерский отряд, вожатым которого был Андрей Литовченко, а его помощником – участковый милиционер Саковский, который обучал ребят военному делу. Всего в отряде было 18-20 ребят.
В 1932 году школу перевели, в кирпичное здание ремесленного училища и она получила статус Образцовой фабрично – заводской семилетней школы. Свой номер школа получила в 1937 году, и её стали называть ”Городская семилетняя школа № 6”.
В 1940 году школа была переведена в новое построенное здание около Нефтебазы (ныне ХК ИРО).
В годы второй мировой войны до 1954 года школа №6 считалась женской семилетней школой.
С 1948 года возглавлять школу стали Филатова Мария Акимовна и завуч Болдовская Евгения Семеновна (на фотографии слева). Осуществлять учебно-воспитательный процесс им помогали учителя: Бронникова Наталья Андреевна, Маевская Мария Константиновна, Бакута Анна Филипповна.
В 1955 году директором школы была назначена Кудрявцева Наталья Григорьевна, - участник Великой Отечественной войны, принимавшая участие в боях за Воронеж, Сталинград, на Курской дуге и в битве за Киев. Она вместе с войсками дошла до Берлина и оставила свою роспись на стене Рейхстага. Окончив в 1949 году исторический факультет Воронежского педагогического института, она прибыла по распределению в Хабаровский край и была направлена в среднюю школу № 6, где проработала до 1980-го года. 25 трудных, напряжённых, но чрезвычайно интересных лет была директором школы. За большой вклад и неравнодушие в воспитании подрастающего поколения Наталье Григорьевне Кудрявцевой было присвоено звание «Почётный гражданин» города Хабаровска.
21 сентября 1971 года средняя школа №6 переехала в новое современное здание по Тихоокеанскому шоссе, рассчитанное на 964 места, где и находится сегодня. Уже весной следующего года аттестаты о среднем образовании получили 52 выпускника и 93 – о восьмилетнем образовании. Это был первый выпуск в новом здании школы № 6.
В 1970 году школа стала местом проведения многодневного семинара директоров школ Восточной Сибири и Дальнего Востока. Работа школы над темой «Как преодолеть отставание в учении» изучалась и обобщалась представителями из Москвы.
После ухода на заслуженный отдых Кудрявцевой Н.Г., директорами школы № 6 были: Матвеева Любовь Петровна, Попова Вера Семеновна, Степаненко (Мамонтова) Нина Васильевна, Хомяженко Евгения Вадимовна, Вербовая Янина Феликсовна, Бастраков Валерий Иванович, Землянский Алексей Павлович, Лютикова Надежда Николаевна, Ракитский Геннадий Викторович, Клява Людмила Викторовна, Каменева Надежда Геннадьевна.
Гордость школы – это, конечно, ее выпускники
В годы Великой Отечественной войны выпускники школы №6 , как и все советские люди, приближали Победу кто на полях сражений, кто в тылу. Такие как: Кутузов Сергей Акимович, который воевал в составе 2-ого и 3-его Украинских фронтов. Награжден медалью «За отвагу», «За воинскую доблесть», орденом «Красной Звезды».
Васильев Владимир Иосифович Награжден орденом «Отечественной войны» 2-ой степени, 14 медалями.
Искрин Николай Михайлович – заместитель командира эскадрильи 16 –ого истребительного авиационного полка 216 смешанной авиационной дивизии гвардии старший лейтенант. Участвовал в боях за Днепропетровск, Николаев и другие города. Совершил 218 боевых вылетов, лично сбил 11 самолетов. Награжден двумя орденами Красного знамени, орденом «Отечественной войны» 1-ой степени, ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Кузьмин Алексей Алексеевич за подвиг в боях на Даманском рядовой Алексей Алексеевич Кузьмин награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Внеклассная и внешкольная работа
В школе организовывались и проводились тематические, литературные вечера. Так наиболее запоминающимся стал костюмированный вечер «Бал у Евгения Онегина», яркими и нестандартными были Новогодние вечера, утренники и математические праздники.
Неоднократно целыми классами учащиеся выезжали в санаторий-профилакторий нефтеперерабатывающего завода им. С.Орджоникидзе, где они могли отдохнуть, поправить своё здоровье и в то же время ежедневно на автобусе их привозили для учёбы в школу. Эту традицию, заложенную в далёкие 60-е годы сохраняет педагогический коллектив и сегодня. Поездки на петроглифы Сикачи-Аляна, центр реабилитации диких животных «Утёс», места боевых событий в годы гражданской войны в Волочаевке-1, сопка Июнь-Корань. Вот неполный перечень мест, где сегодня бывают наши школьники.
Более 11 лет в школе существовало литературное объединение «Тропинка на Парнас», которое объединяло любителей поэтического слова (руководитель Макарова К.М.).
На конкурс, посвященный 150-летию г. Хабаровска, ученицы Багаутдинова Регина, Максименко Наталья и Жарикова Екатерина представили песню о Хабаровске собственного сочинения и получили гран-при.
В школе ежегодно выходит газета «Школьный вестник», где поднимаются злободневные и актуальные для подростков проблемы, при этом авторами газеты являются сами учащиеся.
Наши учащиеся откликаются на все мероприятия, проводимые в городе: участвуют в конкурсах, олимпиадах, конференциях, фестивалях, военно-спортивной игре “Патриот”.
На городском фестивале детских пресс-центров 2007 года в номинации «Лучшая стенгазета» самой необычной и лучшей была названа газета школы № 6.
Учащиеся школы активно занимаются поисковой работой. Лучшими работами, представленными на городскую научно – практическую конференцию в разные годы в рамках конкурса «Судьба человека в российской истории XX века» признаны: работа «Никто не забыт…» - Александры Блиновой и Ирины Бондарь; «Любовь длиною в жизнь» - Сухоруковой Екатерины; «Семья Пострых» - Зыкиной Елены. Руководитель - Н.П. Вострикова.
С 2002 года в школе проводится деловая игра «Выборы», которая способствует формированию политической культуры школьников, а значит и созданию гражданского общества в целом в нашей стране.
Спортивная жизнь
Последние 9 лет в школе наблюдается спортивный бум. Из 330 в среднем учащихся, обучающихся в школе, около 150 занимаются спортом в ДЮСШ, СДЮШОР, спортивных клубах и секциях школы.
Многие учащиеся нашей школы являются чемпионами и призерами городских, краевых и зональных первенств.
Социальная гостиная
Так сложилось исторически, что основной контингент учащихся школы, это дети рабочих, людей, которые всю свою сознательную жизнь тяжело работают только для того, чтобы прокормить себя и свою семью. Поэтому школа, заменяет для многих детей из таких семей родной дом. В январе 2008 года в школе была открыта “Социальная гостиная” для детей из социально-незащищенных семей.
И мы, верим, что и в дальнейшем бывшие выпускники обязательно приведут в родную школу своих детей ведь…….
В нашей школе для ребят
Постоянно свет горит
Для тебя и для меня
Детства мир всегда открыт!
И для всех, всегда включен
Школьный звездный небосвод
И звонка лихой трезвон
В страну знаний позовет!
И тебя, и меня
Позовет к себе родная школа
Чтоб уму и разуму учить.
И тебя и меня
И твоих друзей таких веселых
Здесь научат верить и любить
Здесь открыт для Вас спортзал
И буфет для Вас открыт
И компьютеров накал, в целых очень много бит.
Каждый школьный кабинет к знаниям откроет дверь
Школы лучшей в мире нет, это знаем мы теперь!