Говорят герои Великой победы. Диалог поколений.

  Обновление Просмотров

6 декабря 2013

33

Воспоминания Рыбаковой Анастасии Степановны

 

Родилась в январе 1922 года в деревне Тахтарово. Отец – Леонов Степан Кузмич (1902г.р.)

Мама - Леонова Анна Ивановна (1898 г.р )

Нас в семье было четверо – три брата - Николай, Григорий Александр и я. Когда началась коллективизация, мой отец одним из первых вступил в колхоз. Он был грамотный по тем временам, поэтому его назначили на руководящую должность. В 1932 году он был председателем колхоза. Обстановка в начале  30-х годов была сложной, за любые просчеты  жестоко наказывали. В 1932 году отца и  полевода Кашутина арестовали. Обвинив в неправильной организации уборки, недостаточно развернутом соревновании и т.д. Осудили на два года, но через 10 месяцев он вернулся, обвинение отменили, так как оно было незаконным. А в 1933 году, вскоре после возвращения, отец ни с того ни с сего, как говорится, оказался в списке раскулаченных. Сослали нашу семью в Усть-Катав Челябинской области. Работали на заготовке дров для получения древесного угля. Прожили мы там более полутора лет, когда пришла бумага о том, что раскулачили нас по ошибке. Так мы снова вернулись в родную деревню Тахтарово, работали в колхозе. В январе 1938 года отца снова арестовали, с ним ещё несколько человек. Обвинили во вредительстве, приговорили к 10 годам лагерей. Отбывал отец в Воркуте.

До 1932 года я успела окончить всего два класса, больше мне не пришлось учиться. С 1936 года начала работать, возила солому, фураж, зимой работала скотником на ферме. Летом трудилась на прицепе.

Когда началась война, меня уже через неделю с другими девчонками послали учиться на трактористок в Ригу (там была МТС). Учились всего один месяц. Так и проработала всю войну на тракторе. Вначале на газогенераторном, он работал на дровах, которые заготавливали женщины, т.к. мужчин почти всех забрали на фронт.

Работала и на других гусеничных тракторах, на «Сталинце», он работал на жидком топливе – на легроине. Делали всё: пахали, сеяли, в уборку таскали комбайны (тогда самоходных комбайнов не было). Ремонтировали всю технику тоже сами, в МТС села Рига.

Так проработала всю войну на тракторе. Последнюю посевную отвела в мае 1946 года.

Жилось очень трудно: тяжёлая, не по девичьим плечам работа, было голодно. Жили за счёт личного подсобного хозяйства, да и оно было скудным, т.к. существовали всякие запреты. Например, нельзя было держать две коровы. Работали по 12-14 часов. Горсть зерна разотрём, измельчим и варим похлёбку, а летом зелень какую-нибудь добавляли. Грибы по возможности использовали.

Несмотря на все невзгоды, тяжёлую, совсем не девичью работу, мы не унывали. Я очень любила петь. Сижу за рулём трактора, трясёт, сиденья жёсткие, железные, а я пою. Любила песни: «Не вейтесь чайки над морем», «Отец мой был природный пахарь», «По диким степям Забайкалья», из военных «Катюша». «В землянке».

Брат мой Леонов Николай Степанович в 1942 году ушёл на фронт, был связистом, дважды ранен, в руку и ногу. Вернулся с фронта уже после войны в 1946 году. Награждён. Другие братья были ещё маленькие, но и им хватило лиха.

Отец вернулся в 1948 году из лагерей, полностью реабилитирован. Через много лет из архивных документов, было установлено, что осуждён он был незаконно, по клеветническому доносу.

Как мы узнали о Победе?

Весной мы пригнали с девчатами свои трактора из Риги, готовили инвентарь к посевной. Многое приходилось делать своими руками. Например, ключи, поэтому берегли всё, как зеницу ока. В правлении колхоза председатель Мельников сидит у телефона и с кем-то разговаривает. А это было 9 мая. Кричит мне в окно: «Стюра, война кончилась!». Отпустил нас всех председатель домой, переодеться. Потом все деревенские собрались, вроде как митинг был. И смеялись все от радости и плакали. Раненый солдат Семёнов играл на гармошке, а Анна Кардаполова ревела и  пела частушки:

«Мне нисколь неинтересно,

Хоть и кончилась война,

Все придут, а он останется

В земельке навсегда».

 

Выстояли мы в той жестокой войне. Вырастили детей. У меня два сына, три дочери.

Анастасия Степановна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

 

Воспоминания записала внучка Рыбакова Анастасия 2005 г.

 

Воспоминания Семеновой Александры Максимовны.

Моя мама родилась и жила в д. Б-Николаевка. В 1941 году ей было 19 лет. Она вспоминает, что когда началась война, многие мужчины ушли на фронт, а её и других девушек и женщин направили на курсы трактористов. Курсы проходили при МТС в с. Рига. Они жили там на квартирах. Домой надо было ходить пешком. Когда она получила права тракториста, то стала работать в колхозе на «колеснике». Весной пахали и сеяли, а осенью убирали хлеб. Зимой угоняли тракторы на ремонт в МТС в Ригу. Всю зиму они жили там и ремонтировали технику. Домой отпускали редко. Все собирались вместе и шли домой, помогали друг другу. Было очень голодно, не было продуктов питания. Весь хлеб отправляли для фронта, приходилось есть одну картошку. Собирали колоски, рвали траву, добавляли в хлеб и пекли. В деревню приходили похоронки, и люди старались помогать друг другу в такой беде кто чем мог.
Мама вспоминает, что был теплый день, солнце ярко светило. Они стояли на крыльце правления колхоза и ждали наряд на работу. Вдруг увидели, что на лошади скачет уполномоченный из района, машет рукой и кричит: «Победа! Победа!» Все люди стали радоваться, плакали и обнимали друг друга. Так все узнали, что война окончилась.
Александра Максимовна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.» и юбилейной медалью к 50-летию Победы над Германией.

Воспоминания записала Семенова Е.Г.- дочь Семеновой Александры Максимовны.

 

 

 

Воспоминания Фроловой Анастасии Макаровны

Родилась я 1 января 1923 года в деревне Тахтарово. Отец – Леонов Макар Никитич в 20 – е годы был секретарём партийной ячейки. Мама – Леонова Ефросинья Давыдовна. С 1933 года по 1937 год родители были вынуждены уехать работать в Сибирь, а я осталась в деревне, училась в школе. В 1937 году родители переехали в Челябинск и забрали меня с собой. До войны я закончила 8 классов в школе № 52 (на Комсомольской площади). Отец работал на промышленных предприятиях.

Когда началась война, я уже работала в швейных мастерских (артель «Спартак») в г. Челябинске. В последних числах августа из нашего цеха была отправлена группа на сельхозработы в деревню. Мы доехали до станции Чернявская, оттуда нас отправили в один из колхозов. Шли мы пешком. Нашли правление, но там никого не было. Потом мы нашли председателя колхоза, и он нам сказал, что ему нужна «конная сила», а люди не нужны. Мы стоим и не знаем, что нам делать. И тут подъезжает председатель соседнего колхоза и спрашивает: «Что за народ тут шумит?». А первый председатель ему отвечает: «Да вот приехали ко мне работать, а они мне не нужны». Второй тогда говорит: «Девчата, давайте ко мне в колхоз!». Спрашиваем: «А куда?». Отвечает он нам: «Деревня наша называется Штанное, это 15 километров отсюда. Давайте идите, а я поеду вперёд и всё приготовлю, где жить будете и прочее». Ну, мы песни запели и пошли. Молодые были, никаких трудностей не боялись. Когда подошли к деревне, нас уже ждали. Поселили в школе, накормили. А утром на следующий день мы уже вышли на работу в поле копать картошку. Кормили нас хорошо, в полдень какая-то бабушка готовила нам даже мясное блюдо. Так мы проработали весь сентябрь. Если в какие-то дни было ненастье, мы перебирали картошку: ровную, гладкую для фронта, а остальную в колхоз.

Вот уже и снежинки пролетают, холодно становится, а нас не отпускают, председатель просит нас помочь хлеб убрать. Хлеба были уже скошены, лежали в валках. Мы помогли сложить валки в копны. За работу нам начислили по 31 рублю и два центнера зерна. Зерно нам не нужно было и вместо него мы получили муку с элеватора, по два мешка сеянки.

Вернулись домой и сразу вышли на свою работу. Вскоре к нам в цех пришёл военный и попросил некоторых (не помню сколько) написать автобиографии. Вскоре нам  сказали, что теперь мы будем работать на военном заводе.

Я начала работать на оборонном заводе со 2 января 1942 года. Здесь было два цеха, один находился на улице Узкой – прессовый цех, а на улице Каслинской, 132 – сборный цех. Я попала сюда. Мы собирали гранаты. Вначале нас было много, но потом рабочих становилось всё меньше и меньше, видимо, людей забирал фронт. Изготовляли мы гранаты РГД – 33, работали в две смены по 12 часов, без выходных, без отпусков, в смену на сборке – 4 человека, один на вальцовке, два на покраске. Кроме сборки гранат, мы ещё паяли ручки к крышкам для дымовых шашек. Потом гранаты РГД – 33 запретили, они были не очень надёжны. На смену им пришли гранаты РГД – 42, у этих гранат сетка была в 1мм (у РГД – 33 – 0,5 мм), они были проще в изготовлении и надёжнее и сильнее.

Потом нас всех перевели в прессовый цех. Здесь мы изготовляли замки для снарядных ящиков. Я вначале работала на сборке, а потом меня перевели учётчиком. Надо было учитывать всю работу, выполняемую в прессовом цехе. Было 9 прессов.

Штамповали ёмкость, каждая 80-90 килограммов. Её надо сначала донести на весы, после взвешивания со следующей штамповщицей несли этот груз для обработки к станку, и так 12 часов ежедневно.

Тяжело было очень. Зимой, весной, осенью в цехе было холодно, печи были, но их почти не топили, что толку было их топить, если двери в цехе не закрывались. Тяжёлое железо подносили к прессу две женщины, обратно они же выносили отходы. В этом же цехе штамповали свинцовые прокладки для «катюш». Нередко и мне приходилось работать на прессе во вторую смену. Мастер предупредил меня, чтобы я работала одной рукой, т.к. пресс «двоит». Я не успела спросить, как «двоит», как мастер ушёл. Ну и быстро узнала, что значит «двоит». Во время работы при сдвиге мне раздавило палец на левой руке. В соседней больнице мне сделали перевязку и сказали, чтобы я завтра шла в поликлинику за больничным листом. Врач осмотрела рану, обработала, но больничный не дала, сказала, что я могу работать одной рукой. Когда я пришла на работу, начальник цеха пожалел меня, и поставил прокалывать крючки. Я сижу не работаю, реву – рука болит. Начальник подходит и говорит: «Иди на проходную, там хоть у печки будешь сидеть». Палец никак не заживал. Потом мне подружка купила на базаре порошок стрептоцида за 30 рублей, он быстро помог мне заживить палец. Вот в таких условиях мы работали. Мы не роптали, понимали, что своей тяжелой работой мы тоже помогали фронту. Вместе с теми, кто был постарше, работали и подростки, тоже по 12 часов. На всю жизнь мне запомнился мальчик Касымов Коля. Мы его в шутку называли «Касимка» Он работал, только представьте себе, наладчиком станков! Колю все очень любили, и рабочие, и начальники. Он был безотказный, откуда только силы у него брались? Только крикнешь ему. А он уже бежит. Я как-то спрашиваю его: «Касимка,  зачем ты пошел на такую тяжелую работу? Ты такой маленький».  А он говорит: «Отец на фронте воюет, а нас в семье пять детей, кормить надо всех».

Так как в цехе работала одна молодежь, была создана комсомольско-молодежная фронтовая бригада из 5 человек - Арчибасова Н. ,Глазырина, Варганова, Кашова и я. Наша бригада соревновалась с бригадой парней из артели «Кожобувь» Нашей бригаде присвоили имя Зои Космодемьянской, а ребятам имя  Александра Морозова. ВУ 1944 году бал съезд комсомольско-молодежных бригад в городе Москве. На этом съезде наша девичья бригада была представлена нашим бригадиром. Для поездки ей сшили в «Кожобуви» туфли, а в швейной артели «Спартак» - платье. Из поездки бригадир Глазырина Анастасия привезла нам в подарок по красной беретке. Всего не расскажешь и не опишешь. Было и горе и радость. Но не падали духом . стойко переносили невзгоды. Ведь для нас главным был лозунг «Все для фронта - все для победы»

8 мая  я пришла сдавать наряды в бухгалтерию, а мне одна женщина шепчет: «Говорят, война окончилась» Я побежала в цех, закричала: «Выключайте станки!» А утром нас будят: «Девки, чего спите! Ведь война кончилась!». Мы стали ждать у радио, вот, наконец, заговорил Левитан. Мы его голос хорошо знали, незабываемый диктор радио. Раннее утро, но все бегут к нам, а мы плачем и смеемся, кто на гитаре играет. Потом пошли в цех, начальник объявил нам: «Идите домой, переоденьтесь на демонстрацию».

Какой это был незабываемый праздник! Всеобщая радость и неудержимые слезы. Ведь мы столько пережили – и холод, и голод, и потерю близких. Но, несмотря ни на что, выстояли и победили фашистов.

Дай Бог, чтобы никогда не повторилось то, что пережили мы. Пусть об этом узнают наши  внуки и правнуки только на уроках истории, пусть не забывают, какой ценой заплачено за Победу, пусть гордятся нами, выстоявшими и победившими.

Анастасия Макаровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г»

 

Воспоминания записала правнучка Трусова Наталья в 2008 г.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий