Быстродействие
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
23 декабря 2010 |
29 |
Быстродействие домашнего компьютера
Быстродействие компьютера достигается по крупицам. Такими "крупицами" являются визуальные эффекты, системные настройки, настройки в реестре. Аппаратный "разгон" компьютера здесь не рассматривается.
Визуальные эффекты
Визуальные эффекты не только отнимают ресурсы системы, но иногда и раздражают:
- В окне "Свойства системы" (вызов из меню "Пуск->Настройка->Панель управления->Система") на вкладке "Дополнительно" в "Параметрах" раздела "Быстродействие" выберите режим "Обеспечить наилучшее быстродействие". При использовании жидкокристаллического монитора выберите режим "Особые эффекты" и установите флажок "Сглаживать неровности экранных шрифтов", остальные параметры отключите.
- В окне "Свойства: Экран" (вызов из меню "Пуск->Настройка->Панель управления->Экран") на вкладке "Оформление" в "Эффекты" отключите режимы "Принять следующий эффект для меню и подсказок", "Принять следующий метод сглаживания экранных шрифтов" (не отключать при использовании жидкокристаллических мониторов), "Отображение содержимого окна при перетаскивании".
- Масштабирование фоновой картинки отнимает ресурсы процессора. Для отключения масштабирования - в окне "Свойства: Экран" на вкладке "Рабочий стол" в "Расположение" укажите "По центру".
Системные настройки
Все приведенные ниже операции осуществляются пользователем с правами администратора.
- Автозагрузка. Проверьте и удалите неиспользуемое ярлыки в меню "Пуск->Программы->Автозагрузка". Отредактировать список автозагрузки можно и на вкладке "Автозагрузка" программы "msconfig"
- Отключите автоматическое обновление. В окне "Свойства системы" на вкладке "Автоматическое обновление" отключить выполнять обновление системы.
- Оптимизируйте восстановление системы. В окне "Свойства системы" на вкладке "Восстановление системы" в "Параметрах" отключить восстановление системы на всех дисках, кроме системного диска.
- Отключить удаленное использование. В окне "Свойства системы" на вкладке "Удаленное использование" запретить "Отправку приглашения удаленному помощнику" и "Удаленный доступ к этому компьютеру".
- Обработка ошибок. В окне "Свойства системы" на вкладке "Дополнительно" выберите "Отчет об ошибках". В открывшемся окне выберите "Отключить отчет об ошибках". На той же вкладке "Дополнительно" выберите "Параметры" раздела "Загрузка и восстановление". В открывшемся окне укажите "Отсутствует" в разделе "Запись отладочной информации".
- Если у вас два жестких диска, то файл подкачки перенесите на второй жесткий диск: В окне "Свойства системы" на вкладке "Дополнительно" в разделе "Быстродействие" выберите "Параметры". В открывшемся окне перейдите на вкладку "Дополнительно" и в разделе "Виртуальная память" установите параметры виртуальной памяти. Например, диск D - Задать "Особый размер". В исходном и максимальном размере указать размер файла подкачки в два раза больший объему ОЗУ. Например: 512-512 для ОЗУ размером 256М. На диске C: "Задать без файла подкачки". Нажмите на кнопку "Задать".
- Если у вас два жестких диска или у вас имеется второй раздел на жестком диске, то перенести временные каталоги на диск D: - расположение временных каталогов за пределами системного диска уменьшает его дефрагментацию. Создайте каталог с коротким именем, например, d:\temp. В окне "Свойства системы" на вкладке "Дополнительно" выберите "Параметры среды" и произведите следующие действия:
- Отключите неиспользуемые службы - остановите службу и установите тип запуска отключено. Открыть окно "Службы" можно с помощью меню "Пуск->Программы->Администрирование->Службы".
- NetMeeting Remote Desktop Sharing - запретить доступ к рабочему столу Windows, использую NetMeeting.
- Telnet - запретить удаленному пользователю входить в систему и запускать программы.
- Автоматическое обновление - лучше обновление операционной системы выполнять вручную.
- Брандмауэр Windows/Общий доступ к Интернету (ICS) - данную службу надо отключать, если вы используете альтернативный брандмауэр, например, AGAVA Firewall, Kaspersky Anti-Hacker.
- Веб-клиент - отключить возможность программам Windows создавать, получать доступ и изменять файлы, хранящиеся в интернете. Данная служба не влияет на работу браузеров и FTP-клиентов, но ограничивает работу в интернете, например, текстовых редакторов.
- Источник бесперебойного питания - управление источником бесперебойного питания, остановить при его отсутствии.
- Клиент отслеживания изменившихся связей - запретить поддержку связей NTFS-файлов, перемещаемых в пределах компьютера или между компьютерами в домене.
- Маршрутизация и удаленный доступ - запретить предоставления услуги маршрутизации организациям в локальной и глобальной сетях.
- Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP - запретить поддержку службы NetBIOS через TCP/IP.
- Модуль поддержки смарт-карт - запретить поддержку для старых устройств чтения смарт-карт.
- Обозреватель компьютеров - запретить обслуживание списка компьютеров в сети.
- Планировщик заданий - запретить настройку расписания автоматического выполнения задач.
- Сервер - запретить общий доступ к файлам, принтерам и именованным каналам.
- Серийный номер переносного медиа-устройства - получает серийные номера всех переносных медиа-устройств, подключенных к системе.
- Служба времени Windows - запретить синхронизацию даты и времени на всех клиентах и серверах в сети.
- Служба индексирования - запретить индексирование содержимого и свойства файлов на локальном и удаленных компьютерах.
- Служба сообщений - запретить посылку и получение сообщений, переданные администраторами или службой оповещений.
- Службы терминалов - запретить удаленным пользователям входить в систему и запускать программы.
- Справка и поддержка - отключить возможность работы центра справки и поддержки Windows в онлайн-ресурсах Microsoft.
- Удаленный реестр - запретить удаленным пользователям изменять параметры реестра на этом компьютере.
- Центр обеспечения безопасности - запретить наблюдение за настройками и параметрами безопасности системы.
Настройки в реестре
Приведенные ниже операции осуществляются пользователем с правами администратора.
- Отключите фиксацию последнего доступа к файлам: Параметр NtfsDisableLastAccessUpdate = 1 типа REG_DWORD в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem.
- Автозагрузка. Проверьте и удалите "неиспользуемые" ключи в следующих ветках реестра:
- Отключите встроенный отладчик Dr.Watsen: Параметр Auto = 0 в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug.
- Настройка ОЗУ. Установите следующие значения параметров ветки реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
- Отключите короткие имена (для современного поколения, не использующих старые 16-разрядные DOS-программы): Параметр NtfsDisable8dot3NameCreation = 1 типа REG_DWORD в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem.
Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий