Надежный пароль
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
23 декабря 2010 |
24 |
Надежный пароль
В настоящее время начиная от включения компьютера, доступа к почтовому ящику и вплоть до совершения банковских операций в электронном виде необходимо указывать пароль. Что бы его правильно выбрать надо помнить правила надежного пароля:
- Пароль должен быть достаточно сложным и длинным. Рекомендуемая длина пароля более восьми символов с использованием букв, цифр и символов.
- Пароль должен регулярно изменяться. Чем чаще вы пользуетесь ресурсом, тем чаще надо менять пароль - один, два раза в квартал.
- Пароли на разные ресурсы должны отличаться друг от друга.
- Пароли должны резервироваться:
- Запишите пароль на бумагу и храните его в безопасном месте. Внимание! Пароль учетной записи Администратор вашего компьютера обязательно храните на бумаге, так как им очень редко пользуются и в случае проблемы с компьютером к "электронным" хранилищам трудно добраться.
- Для хранения паролей на своем компьютере лучше использовать специализированную программу - менеджер паролей, а не штатные средства программ (Internet Explorer, почтового клиента, ICQ и т.п.) или, тем более, просто текстовый файл.
- Не сохраняйте пароль на общедоступных компьютерах в интернет-кафе, у друзей, на работе и т.д.
При этом пароль должен легко запоминаться. Способы "придумывания" паролей:
- Использовать поэзию, прозу. Выбирете какой-нибудь стих или фразу и в качестве пароля указываете, например, каждую первую (вторую, третью ...) букву в слове. То есть, выбираем фразу: "Все идет по плану, но с нарушением графика." - пароль будет "Випп,нснг.". При этом вы можете набирать русские буквы со включенной английской раскладкой клавиатуры.
- Использовать сложные фигуры. Вы кладете руку на клавиатуру и рисуете нажатиями пальцев произвольную фигуру. Например, ромб (это не сложная фигура): hu890okj или, он же, Hu*()oKJ – верхнее и нижнее ребра ромба набраны с клавишей [Shift].
- Использовать для генерации и хранения паролей специально предназначенную для этого программу - менеджер паролей. Например, менеджер паролей Password Commander генерирует, хранит пароли и может работать со сменных носителей, таких как USB flash дисков и т.п. При использовании менеджеров паролей не забывайте:
- Отходя от компьютера (даже на несколько минут), обязательно завершите программу, или включите хранитель экрана - в Windows нажмите [WIN]+[L], или используйте встроенную блокировку программы.
- Обеспечьте недоступность внешних носителей.
- Не забывайте делать резервную копию базы данных паролей.
А вот так делать не надо:
- Записывать пароли на бумажке и приклеивать ее к монитору.
- Хранить пароли на компьютере в текстовом файле или Интернете.
- Создавать пароли из повторяющихся символов или последовательных комбинаций - "3333333", "цукен" и т.п.
- Создавать пароли типа "пароль1", "пароль2", "пароль3" или "пароль-mail", "пароль-icq" и т.п.
- Применять словарные слова на любом языке, в том числе имена и клички животных.
- Позволять посторонним программам получать доступ к паролям. Если какая-либо программа, сайт, почтовое сообщение и т.п. (даже с благими намерениями) просит вас ввести или выслать пароль то ни в коем случае не делайте этого. Доступ к паролям должны иметь только программы, для которых предназначены эти пароли.
- Использовать один пароль на всех Интернет сервисах. Если один пароль будет взломан, то доступ к остальным сервисам будет закрыт другими паролями.
- Использовать "секретные вопросы", ответы на которые легко узнать или подобрать.
Безопасной Вам работы!
Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий