Почтовый спам
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
23 декабря 2010 |
30 |
Почтовый спам
Спам это, как правило, анонимная рассылка не запрашиваемой корреспонденции. Чтобы ваш почтовый ящик не попал в список спамерских рассылок соблюдайте несколько нехитрых правил:
- При регистрации почтового ящика выберите его имя достаточно длинным, более 6 символов. Особенно это относится к регистрации на бесплатном почтовом сервисе, где имя в 8-10 символов не повредит.
- Насколько бы привлекательными не были предложения спамера не стоит реагировать на него - идти по ссылке, или, тем более, нажимать кнопку "Ответить" ("Reply"). Лучше найти данное предложение на официальных сайтах в Интернете и там удовлетворить свои желания.
- Никогда не указывайте свой основной электронный адрес при онлайн регистрации на форумах и в чатах. Для подобных целей зарегистрируйте почтовый адрес на одном из бесплатных почтовых сервисах.
- Если все же необходимо указать основной электронный адрес, то пуститесь на маленькие хитрости: укажите через пробел - имя @ домен, либо замените символ "@" другим - имя&домен.
- Иногда в спамерских сообщениях адресату предлагается вычеркнуть себя из списка рассылки. Не верьте этому, спамер узнает что ваш адрес существует и передаст его другим спамерам. Это не относится к официальной подписке, например, вашего сотового оператора.
- Никогда не открывайте нежелательные письма, даже в окне предварительного просмотра. Поэтому для удаления спамерских писем данную функцию отключите.
- И уж совсем опрометчиво открывать вложения в письмах от неизвестных источников.
Как распознать спамерское сообщение:
- Письмо не содержит полную контактную информацию - имя, фамилию, название и настоящий контактный адрес.
- "Нечитаемый" обратный адрес.
- Тема сообщения не соответствует отправителю информации.
- Отсутствие темы сообщения или тема сообщения рекламного характера. даже если с приставкой Re: - ответ на ваше письмо, а вы его не писали.
- Не ваш адрес получателя.
Что делать если спам вас достал:
- Если "незванных" писем у вас немного (до 10 писем), то с таким спамом можно бороться и в ручную. Настройте почтовый клиент на загрузку только заголовков писем. Самостоятельно проанализируйте и удалите спамерские письма прямо на почтовом сервере. После этого можно загружать и читать полученную корреспонденцию. Таким образом, вы экономите интернет-трафик не закачивая спам-корреспонденцию. У почтового клиента Mozilla Thunderbird несколько больше возможностей. Пример настройки:
- Включите загрузку только заголовков писем. Откройте окно "Параметры учетной записи" с помощью меню "Инструменты->Параметры учетной записи ..." и выберите вкладку "Параметры сервера". Для каждой учетной записи в параметрах сервера установите флажок у параметра "Загружать только заголовки".
- Установите параметры спам-фильтра. Откройте окно "Анти-спам фильтры" с помощью меню "Инструменты->Анти-спам фильтры ...". Для каждой учетной записи на вкладке "Параметры" установите флажки у параметров "Не помечать сообщение как спам, если отправитель находится в моей адресной книге", "Помещать сообщения, помеченные как спам в папку "Спам", "Когда я сам помечаю сообщение как спам, удалять их", "Использовать простой HTML при отображении спама в формате HTML". На вкладке "Адаптивный фильтр" установите флажок у параметра "Включить анти-спам фильтры".
- Научите Thunderbird определять спам. Отмечайте сообщения как спам или не спам использую кнопку "Спам" на панели инструментов.
- При большем количестве спама воспользуйтесь программами анти-спама. Дополнительная программа усложняет настройку системы в целом, но действует эффективно. Anti-Spam Filter выполняет фильтрацию писем на сервере за вас, при этом гарантирует сохранность всей переписки. SpamPal более эффективен и гибок в настройках, но фильтрует корреспонденцию в момент получения, т.е. приходится тратить время на загрузку и платить за спам-трафик.
Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий