История развития школы

  Обновление Просмотров

20 июня 2012

309

В 1935 году школа была переименована в среднюю. Прибыл новый директор школы Мурзин  Петр Васильевич, имеющий высшее педагогическое образование. Он много сделал для укрепления школы кадрами. Под его руководством отдельные учителя заочно окончили педагогический институт: Серебряковская А.П., Лиленкова З.В., Седова Э.Ф. и другие.

Росло педагогическое мастерство, крепла дисциплина, в школе широко развернулась внеклассная работа. В жизнь школы прочно вошли кружки. Было положено начало трудового воспитания: Ученики под руководством мастеров занимались слесарным и столярным делом. Первый выпуск 10-ого класса был в 1936 году.

Новый затон вначале был назван Жуковским, так как место для строительства завода было отведено около деревни Жуковка, расположенной в четырех километрах от Волги.

    В 1896 году в связи с расширением завода и ростом населения в бывшем Жуковском затоне открылась начальная школа. Первым учителем  в начальной школе был Соловьев Николай Иванович. Он работал в школе до 1902 года. Много сил, душевного тепла и энергии вложил Соловьев Н.И. в постановку учебного дела в затоне.

Первый выпуск из третьего класса школы сделан в 1898 году. Сдавали экзамен всего три человека.

 

Соловьев Николай Иванович

Первый учитель нашей школы.

 

90-е годы

     Много исторических событий произошло в то время: японская война, революция 1905 года, ее уроки. У людей росла тяга к знаниям, но в школе перемен было мало: то же здание, тот же жалкий бюджет. С 1911 по 1913 год в школе работала Бояршинова  Валентина Флориановна. Она одна обучала грамоте 65 детей, одна справлялась с тремя классами. Так и дожила Затонская школа до самой революции с одним учителем.

  В 1924 году в затоне была открыта школа Ф.З.У., которая стала готовить квалифицированных рабочих для завода. Фабрично-заводская семилетка открылась в новом, специально построенном здании. В 1929 году был надстроен второй этаж. Выросло число учащихся и учителей

 

          Учителя средней и восьмилетней школы проводили большую  работу среди населения поселка. Каждый учитель был членом лекторской группы: выступали с докладами в Доме культуры, в цехах завода. При Доме культуры был организован «Университет педагогики семейного воспитания», на котором проводились занятия с родителями. В школе был организован хор учителей, работал драматический кружок. Учителя были участникам районных и городских смотров художественной самодеятельности.

 

            В 1935 году школа была переименована в среднюю. Прибыл новый директор школы Мурзин  Петр Васильевич, имеющий высшее педагогическое образование. Он много сделал для укрепления школы кадрами. Под его руководством отдельные учителя заочно окончили педагогический институт: Серебряковская А.П., Лиленкова З.В., Седова Э.Ф. и другие.

Росло педагогическое мастерство, крепла дисциплина, в школе широко развернулась внеклассная работа. В жизнь школы прочно вошли кружки. Было положено начало трудового воспитания: Ученики под руководством мастеров занимались слесарным и столярным делом. Первый выпуск 10-ого класса был в 1936 году.

 

Мурзин Петр Васильевич

кавалер ордена «Знак почета»,"Отличник трудового образования"

 

С развитием поселка и ростом населения в январе 1939 года была открыта еще семилетняя школа в специально построенном здании, что дало возможность разгрузить среднюю школу. Принял школу Мурзин П.В. Будучи директором средней школы.

С 1 сентября 1939 года директором школы был назначен Зуев Павел Иванович, завучем – Федоров Серафим Аркадьевич. В школе было 280 посадочных мест.

В эти годы ведущую роль в жизни школы заняла комсомольская организация. Душой комсомольской организации был молодой учитель истории Балов Николай Николаевич.

Позднее семилетняя школа стала восьмилетней

Сороковые.

В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Был призван в армию директор школы Мурзин П.В. Один за другим ушли на фронт учителя: Балов Н.Н., Софронов В.А., Павлычев Н.А., Александров А.Г., Зухин М.Г., Шептунова Т.С.(пионер-вожатая). Трудное время настало для школы: не было дров, в классах замерзали чернила, не было бумаги, учебников, плохо было со светом, не хватало учителей. Учащиеся 8-10 классов в тяжелую зиму 1942 года, в трескучие морозы работали на рытье противотанковых рвов, а весной и осенью помогали колхозам. Редели и ряды учеников: и по призыву, и добровольно молодежь уходила на фронт. Многие из учителей и учащихся погибли смертью храбрых в боях за Родину.

 

Среди погибших – учителя: Зухин М.Г, Александров А.Г., Софронов В.А., Павлычев Н.А.

Среди погибших – учащиеся: Зимин А., Бубнов В., Любомиров В., Гоглев, Ромашов Н., Терентьев Г.

 

Ушедших на фронт учителей-мужчин заменили учителя-женщины. Они делали все возможное, чтобы в суровое для всей страны время учить детей. Часто превозмогая усталость, чувство голода, терпя нужду, они отдавали детям самое дорогое – частичку своего сердца.

Вместо Мурзина П.В. Директором средней школы в годы войны, с 1941 по 1945 год, была Серебровская Антонина Поликарповна.

 

Директором восьмилетней школы, с 1942 по 1948 год, была Новикова Зинаида Степановна. Завучем восьмилетней школы, с 1941 по 1949 год работала Зеленова Надежда Петровна.

 

Отгремела война. Вернулся с фронта директор школы Мурзин П.В. Он энергично взялся за восстановление школы и создал условия для нормальной работы с учащимися.

Многие из бывших выпускников школы получили высшее образование и стали теперь в ней учителями.

 

Директором восьмилетней школы в послевоенные годы, в 1948 году, был назначен Белов Николай Михайлович. Он работал в школе до 1961 года. Завучем работала Кузьмина Антонина Николаевна  с 1949 по 1952 год.

 

Затем завучем, с 1952 по 1977 год работала Кудрявцева Мария Ивановна.

 

С 1961 по 1964 год директором школы была назначена Бердникова Клавдия Георгиевна.

 

Благодаря самоотверженному труду этих опытных педагогов школа достигла высоких показателей в учебно-воспитательном процессе. Под их руководством в школе проводилась большая методическая работа.

 

С 1936 по 1957 год сделано 22 выпуска. За эти годы среднюю школу окончило - 507 человек. В высших учебных заведениях обучается - 165 человек: институт водного транспорта - 3 человека, технические вузы - 41 человек, пединститут - 81 человек, сельскохозяйственный институт - 8 человек, институт восточных языков - 1 человек, строительный институт - 16 человек, юридический институт - 1 человек. В техникумах обучается - 76 человек.

Большая часть выпускников идет на производство в технические училища, многие побывали на целине.

История Затонской школы и судоремонтного завода «Память Парижской Коммуны» тесно связана с именами Героев Советского Союза: Терентьева Григория Григорьевича и Калинина Дмитрия Семеновича.

Герой Советского Союза Терентьев Григорий Григорьевич родился в 1923 году в Волгограде. Позднее семья переехала жить в наш затон. Здесь он пошел в школу. Окончив 6 классов, Григорий пошел в ремесленное училище на слесаря. Затем он работал масленщиком на пароходе, а потом в механическом цеху.

В 1941 году он ушел в армию. Воевал на Орловщине, Витебщине, в Калининградской области. Со своим боевым расчетом, в котором был командиром орудия, дошел до Литвы.

 

Геройски погиб, защищая Родину от врагов. Г.Г. Терентьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

   Жители нашего затона свято чтут память о своем земляке. Его именем названа одна из улиц затона. Его имя носит пароход, который ходит по Волге. Его именем была названа пионерская дружина Затонской средней школы, школы, в которой учился наш земляк. 31 мая, 1971 года была открыта мемориальная доска, которая извещала о присвоении пионерской дружине школы имени Г.Г. Терентьева.

Двумя годами позже, весной 1973 года, во дворе школы был установлен памятник Г.Г. Терентьеву, скульптор Гусев П.И.

 

Герой Советского Союза Калинин Дмитрий Семенович родился в 1910 году в селе Новое, Константиновского района, Нижегородской области. Отец его был грузчиком, а мать – поденщица в Нижнем Новгороде. Так как семья испытывала большие материальные трудности, Дмитрий учился, а летом работал пастушком. Когда Дмитрию исполнилось 14 лет, он уехал к брату в затон «Память Парижской Коммуны». В 1925 году пришел в судоремонтный завод, где проработал до 1932 года. Прослужив в рядах ВМФ был направлен в Ленинградское военно-политическое училище.

В года Великой Отечественной был командиром разведывательного отряда. Геройски погиб в неравном бою в районе Анапы, отвлек на себя

Основные силы врага, чтобы дать возможность товарищам выполнить боевую задачу. Капитану Калинину Д.С. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Жители нашего поселка хранят в своих сердцах память об отважном капитане Д.С.Калинине. Его именем названа одна из улиц поселка. Его имя носит пароход, плавающий по Волге. Его именем была названа пионерская дружина Затонской восьмилетней школы. Во дворе школы был установлен памятник герою Калинину Д.С., построенный на средства учащихся школы от сбора металлолома и макулатуры. Памятник был сконструирован и построен жителем поселка Чупруновым Львом Ивановичем.

 

На протяжении многих лет в восьмилетней школе работал клуб «Юных капитанов». Клуб был основан в январе 1963 года замечательным педагогом Веллинг Инной Николаевной. Преподавательский состав состоял из прославленных капитанов пассажирского флота.

 

В организации клуба «Юных капитанов» помогали директор школы Давыдкин И.С., учителя Кудрявцева М.И., Бердникова К.Н., Плотникова А.И. В клубе проводилась интересная и разнообразная работа: в зимний период ребята делали макеты участков реки, изучали флажный семафор, гидрологию реки и правила плавания по Волге, основы судовождения. После двух лет учебы кружковцы проходили практику на теплоходе И.С.Тургенев (капитан Баринов А.В., 1965 год).

Много сил, энергии, душевного тепла отдал работе клуба «Юных капитанов» Мидов Юрий Васильевич. С 1967 года он стал капитаном теплохода «Капитан Рачков» и с этих пор плавательская практика ежегодно проходила на теплоходе «Капитан Рачков». Юные капитаны стали носить почетное имя – рачковцы. Практика была для ребят настоящим праздником. При прохождении практики были свой капитан, первый штурман, второй штурман, третий штурман, боцман, рулевые, которые во всем стремились подражать взрослым речникам. Ребята несли вахту в рубке, им доверялся штурман теплохода. Девочки занимались уборкой кают, помогали проводникам, самостоятельно готовили пищу для своей команды. В свободное от вахты время рачковцы ставили на шлюпочной палубе концерты, пели песни, плясали «Яблочко». Во всех городах ребята отправлялись на экскурсии по историческим местам, организовывали встречис интересными людьми. Плавпрактика была для юных рачковцев путевкой в самостоятельную жизнь, связанную с работой на Волге.

 

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий