Положение
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
18 декабря 2013 |
35 |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "НИЖНЕМАМОНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1 ВЕРХНЕМАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ"
Введено в действие УТВЕРЖДЕНО
приказом директора школы на Управляющем совете
№ 100бот 28 августа 2013г. МКОУ "Нижнемамонская
Директор МКОУ "Нижнемамонская СОШ № 1"
СОШ № 1" Протокол № 1
________________ В.И.Полунин 28 августа 2013г.
Председатель
Управляющего совета
____________ А.А.Курдюков
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МКОУ «НИЖНЕМАМОНСКАЯ СОШ № 1», ОБУЧАЮЩИМИСЯ И РОДИТЕЛЯМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о порядке оформления, приостановления и прекращения отношений между МКОУ "Нижнемамонская СОШ № 1", обучающимися и родителями несовершеннолетних обучающихся" (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г., Уставом МКОУ "Нижнемамонская СОШ № 1 Верхнемамонского муниципального района Воронежской области".
1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок оформления, приостановления и прекращения отношений между МКОУ «Нижнемамонская СОШ № 1», обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
2. Возникновение образовательных отношений
2.1. Основанием возникновения образовательных отношений является приказ о зачислении лица для обучения или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной (итоговой) аттестации в МКОУ «Нижнемамонская СОШ № 1» (далее – Школа) на основании заявления родителей (законных представителей).
2.2. Под образовательными отношениями понимается совокупность общественных отношений по реализации права граждан на образование, целью которых является освоение обучающимися содержания образовательных программ.
2.3. Участники образовательных отношений – обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность.
2.4. Возникновение образовательных отношений в связи с приемом лица в Школу на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования оформляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Правилами приема в школу, утвержденными приказом директора школы.
2.5. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Школы, возникают у лица, принятого на обучение с даты, указанной в приказе о приеме лица на обучение.
2.6. При приеме в Школу директор обязан ознакомить детей и их родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, основными образовательными программами, реализуемыми в Школе и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
3. Договор об образовании
3.1. Изданию приказа о зачислении предшествует заключение договора об образовании.
3.2. В договоре об образовании указываются основные характеристики предоставляемого образования, в том числе, вид, уровень и (или) направленность дополнительной образовательной программы, формы обучения, срок освоения дополнительной образовательной программы.
3.3. Форма договора об образовании утверждается директором школы.
4. Изменение образовательных отношений
4.1. Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения обучающимся образования по конкретной основной или дополнительной образовательной программе, повлекшего за собой изменение взаимных прав и обязанностей обучающегося и Школы:
- переход с очной формы обучения на семейное образование и наоборот;
- перевод на обучение по другой дополнительной образовательной программе;
- иные случаи, предусмотренные нормативно-правовыми актами.
4.2. Основанием для изменения образовательных отношений является приказ директора школы.
5. Прекращение образовательных отношений
5.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из Школы:
- в связи с получением образования (завершением обучения);
- досрочно по основаниям, установленным законодательством об образовании.
5.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе, в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.
2) по инициативе Школы в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания.
3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и Школы, в том числе, в случае ликвидации Школы.
5.3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств перед Школой.
5.4. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ об отчислении обучающегося из Школы.
Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Школы прекращаются с даты его отчисления из Школы.
5.5. При досрочном прекращении образовательных отношений Школой, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося, отчисленному лицу выдается справка об обучении в соответствии с ч.12 ст. 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
5.6. Школа, ее Учредитель в случае досрочного прекращения образовательных отношений по основаниям, не зависящим от воли Школы обязана обеспечить перевод обучающихся в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность, и исполнить иные обязательства, предусмотренные договором об образовании.
В случае прекращения деятельности Школы, а также в случае аннулирования у нее лицензии на право осуществления образовательной деятельности, лишения ее государственной аккредитации, истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации, Учредитель Школы обеспечивает перевод обучающихся с согласия обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося в другие образовательные организации, реализующие соответствующие образовательные программы.
Порядок и условия осуществления перевода устанавливаются Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Срок действия Положения – до внесения изменений