Сведения

  Обновление Просмотров

2 декабря 2013

97

Сведения о возможности, порядке и условиях внесения физическими и (или) юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов, механизмах принятия решения о необходимости привлечения указанных средств на нужды образовательной организации, а также осуществления

 контроля за их расходованием.

 

Из Устава муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Нижнемамонская средняя общеобразовательная школа № 1»

4.3. Школа вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счёт оказания  дополнительных образовательных услуг, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

В 2013-2014 учебном году МКОУ «Нижнемамонская СОШ № 1» платные образовательные услуги не оказывает.

Целевой взнос и добровольное пожертвование в виде денежных средств зачисляются на расчетный счет учреждения:

Реквизиты МКОУ «Нижнемамонская СОШ № 1»

Адрес: Воронежская область, Верхнемамонский район, с.Нижний Мамон

Ул. 40 лет Победы, д. 22

Тел./факс(847355) 55-1-46

ИНН/ КПП 3606003943/360601001

ГРКЦ ГУ банка России по Воронежской области г.Воронеж

р/с 40204810900000000003

л/с 01080000100130868150

 

1. Порядок учета и расходования добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц МКОУ «Нижнемамонская СОШ № 1»  (далее – Школа) осуществляется в соответствии с Законом РФ от 29.12.2013г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Бюджетным кодексом Российской Федерации, Приказом Минфина от 30.12.2008 № 148н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету».

2. Финансовое обеспечение деятельности Школы осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.

3. Школа вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные источники финансовых и материальных средств, за счет добровольных пожертвований (далее - пожертвования) физических и (или) юридических лиц, в том числе родителей (законных представителей).

4. Привлечение Школой указанных дополнительных средств, не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств учредителя.

5. Пожертвования могут быть оказаны следующими видами: финансовая помощь, пожертвования в виде имущества, помощь услугами в общеполезных целях. Под общеполезной целью понимается развитие Школы. Пожертвование может также выражаться в добровольном безвозмездном личном труде родителей (законных представителей) по ремонту помещений Школы, оказании помощи в проведении мероприятий, обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся и т.п.

6. Жертвователь - юридическое и (или) физическое лицо, в том числе родители (законные представители) обучающихся Школы, осуществляющее пожертвование на добровольной основе.

7. Руководитель Школы вправе обратиться также к юридическим лицам за привлечением денежных средств для нужд Школы. В случае такого обращения Школа обязана проинформировать о целях привлечения средств (осуществление текущего ремонта, укрепление материальной базы, проведение мероприятий и т.д.).

8. Запрещается отказывать гражданам в приеме детей в Школу или исключать из него из-за невозможности или нежелания родителей (законных представителей) осуществлять добровольные пожертвования. Отказ не может сопровождаться какими-либо последствиями для обучающихся и иных лиц.

9. Запрещается каким-либо образом вовлекать обучающихся в финансовые отношения между их родителями (законными представителями) и Школой.

Порядок оформления добровольных пожертвований

1. Добровольные пожертвования осуществляются на основании письменного заявления на имя директора школы либо договора о пожертвовании (дарении), заключенного в установленном порядке, в котором отражены: сумма пожертвования, конкретная цель использования средств, реквизиты благотворителя, дата внесения средств.

2. Перевод денежных средств благотворителей осуществляется безналичным способом через банковские организации, обеспечивающие оформление в установленном порядке приходного кассового ордера, бланка строгой отчетности, а также выдачу документов благотворителю.

3. При получении добровольного пожертвования в виде имущества помимо составления договора пожертвования составляется акт приемки-передачи, в котором отражается стоимость передаваемого безвозмездно имущества. Все полученное от благотворителей имущество ставится на баланс Школы.

4. Бухгалтерия Школы организует бухгалтерский учет добровольных пожертвований в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету.

Порядок расходования добровольных пожертвований

1. Расходование добровольных пожертвований производится только в соответствии с их целевым назначением.

2. Школа вправе использовать дополнительные привлеченные финансовые средства на функционирование и развитие Школы, осуществление образовательного процесса, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга  и отдыха детей , питание обучающихся либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности Школы и действующему законодательству Российской Федерации.

3. При поступлении добровольных пожертвований в виде денежных средств Школа составляет смету доходов и расходов данных средств, которая утверждается Управляющим Советом школы.

4. Ежегодно директор школы совместно с Управляющим Советом школы отчитываются перед родителями (законными представителями) о целевом расходовании добровольных пожертвований, поступивших от родителей (законных представителей).

Формами отчетности использования добровольных пожертвований являются:

- договоры пожертвования;

- квитанции, платежные поручения, подтверждающие приход пожертвований;

- счета, счета-фактуры, накладные, платежные поручения, отражающие расходование средств.

Ответственность

1. Не допускается использование добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц Школой на цели, не соответствующие уставной деятельности Школы и не в соответствии с целевым назначением физического и (или) юридического лица, сделавшего добровольное пожертвование.

2. Ответственность за целевое использование добровольных пожертвований несет директор школы.

3. В случае нарушения Школой порядка учета и расходования добровольных пожертвований директор школы привлекается к дисциплинарной ответственности.

 

В случае нарушений в деятельности по привлечению дополнительных финансовых средств родители (законные представители) обучающихся имеют право обратиться с жалобой:

- к директору школы (т.8(47355)55146);

- в Управляющий Совет школы;

- в отдел образования администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области (т.8(47355)56347).

 

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий