История школы

  Обновление Просмотров

3 марта 2011

15

До 1916 в с.Медяково дети не обучались грамоте. Школы не было. В 1916 году Степан Архипович Русинович решил начать обучать детей грамоте. Окончив 4 класса в Белоруссии, обучение вел на белорусском языке. Дети занимались у него дома, а затем в более просторном доме его соседа Ефрема Вежновца. За обучение детей их родители платили местному учителю по пуду пшеницы и возу дров в год.

В 1919 году свирепствовал тиф. Все дети (30 человек) заболели тифом, поэтому обучение прекратилось. В этом году построили первую школу в селе, где детей учила первая учительница, приехавшая из Москвы. Она проработала один год и уехала. На следующий год приехал учитель из Белоруссии. В 1926 году была построена новая школа.

В этой школе было две классных комнаты. Учеников было много, а здание школы очень маленькое, поэтому школу разместили в доме кулака, выселенного в 1929 году. В этом же году при школе был организован ликбез, где обучали взрослых грамоте. В 1933 году был открыт 5 класс, но здание школы было небольшое, поэтому в 1936 году неполная средняя школа была закрыта. Окончив 4 класса в Медякове, дети ехали учиться в деревню Аполиха и в д. Новоселье, там были неполные средние школы. В 1938 году к старому зданию школы пристроили еще 4 классные комнаты. Была открыта неполная средняя школа (семилетка).

8 мая  1951 года вышло Постановление за № 285 о «Преобразовании Медяковской семилетней школы в среднюю».

Год 1953 Медяковская школа разместилась в маленьком здании, которое не отвечало требованиям времени. Именно в этот год директором школы был назначен Анохин Анатолий Ильич. Именно он начал настоящую борьбу за строительство нового здания школы.

 «Единственный путь для строительства школы пролегал через Министерство просвещения, которое тогда возглавлял Евгений Иванович Афанасенко»,- вспоминает Анатолий Ильич.

«Ведя разговоры с Петром Ефимовичем Котляренко, заведующим  Купинским районо, патриотом города и района, пришли к выводу, что надо поставить работу в школе так, чтобы сам министр обратил на нее внимание»,- делится своими воспоминаниями Анохин А.И.

Анохин А.И.: « Организовали кружки, окрыли интернат для школьников из окрестных сел, при интернате создали свиноферму. Еще старшеклассники работали на сеялках, ребята среднего звена уничтожали грызунов. В 1955 году школе выделили земельный участок площадью 39 га. За ученической бригадой закрепили необходимую технику. В 1956 году Медяковская с\ш заняла первое место в Российской Федерации по подготовке школ к новому учебному году .Министерство просвещения премирует школу новым автомобилем «Москвич», а так как в школе уже был автомобиль, на районном совещании учителей решили передать премию в районо». В этом же году Анатолий Ильич  посетил министра просвещения Евгения Ивановича Афанасенко.

Постановление территориальной администрации Купинского района НСО от 11 ноября 1998 года  № 279 «Переименовать Медяковскую среднюю школу в муниципальное образовательное учреждение Медяковскую общеобразовательную школу»

2001 г.- Муниципальное образовательное учреждение Медяковская средняя общеобразовательная школа Новосибирской области Купинского района РФ.

2005 г. - Муниципальное общеобразовательное учреждение Медяковская средняя школа

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий