О лицее

  Обновление Просмотров

27 апреля 2011

44

О лицее

Морские пограничные лицейские классы, как новая структура Российского образования были основаны в 1998 году на базе средней школы № 2 города-курорта Анапа, став её филиалом.
По договорённости с командованием войсковой части 2333 одно из казарменных помещений было переоборудовано в учебные классы. То есть, основные замыслы создания Морских пограничных лицейских классов, утверждённых ещё в апреле 1997 года директором ФПС России К.Д.Тоцким, осуществились.
Комплектование классов осуществлялось на конкурсной основе из числа учащихся учебных заведений города-курорта Анапа, годных по состоянию здоровья к овладению военно-морской специальностью. Набор в классы осуществлялся в соответствии с "Положением о приёме учащихся…". Зачисленные кандидаты с 15-го августа по 1-е сентября адаптационный курс начальной военной подготовки.
К внутренней организации повседневной жизни лицейских классов, как учебного заведения военно-морской направленности можно отнести: организацию дежурно-вахтенной службы, утренние и послеобеденные построения, систему поощрений и взысканий. Но самым волнующим и торжественным стало традиционное проведение ритуала посвящения в лицеисты. Когда вновь зачисленные учащиеся перед строем и в присутствии многочисленных гостей произносят торжественное обещание соблюдать правила учёбы и дисциплины о стремлении выполнения долга Защитника своего Отечества.
В целях улучшения военно-патриотического воспитания молодёжи города-курорта Анапа лицейские классы были реорганизованы в Морской пограничный лицей, который был открыт, как самостоятельное учебное заведение по Постановлению Главы администрации города-курорта Анапа № 721 от 23 июня 1999 года.
Директором вновь созданного учреждения был назначен педагог с 20-летним стажем работы Баканов Александр Викторович, имеющий опыт работы со старшим школьным возрастом.
В августе 1999 года провели первый набор. В результате, в лицее оказалось около сотни мальчишек.
Основным костяком данного набора являлись те мальчишки, которые были учащимися лицейских классов. Они не отказались от условий военного образа жизни.
25 октября 1999 года командир части вице-адмирал Титаренко Г.А. вручил вновь назначенному директору лицея, знамя учреждения - символ доблести, чести и славы.

Этот день стал днём рождения лицея. Новым же в Морском пограничном лицее стало принятие Устава, в котором закреплено внутреннее самоуправление, права и обязанности учащихся, родителей, педагогов и администрации лицея.
Знамя - на зелёном полотнище, вокруг символики Андреевского креста золотыми буквами высечены слова:
«Хранить державу - долг и честь».

Красноречивая фраза с полотнища стала девизом Морского пограничного лицея. Есть и свой герб в форме щита, который говорит о том, что выпускники Морского пограничного лицея будут достойными защитниками своего Отечества. Зелёный фон щита, а также расположенный на нём Андреевский крест, символизируют курс лицея к морскому флоту и пограничникам Российской Федерации. Раскрытая книга говорит об образовательных функциях учебного заведения. А лавровая ветвь - есть символ славы, предполагающей, что выпускники лицея, выполняя свой ратный долг, прославят учреждение, Родину, город-курорт Анапу - герб которого также расположен в центральной части символа. Над всем этим в чистом голубом небе восходит солнце, означающее свет, чистоту даваемых знаний.
Педагогический коллектив рассматривает процесс гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения как совокупность первостепенных составляющих - облик, патриотизм и дисциплина. Развивая эти важные качества, мы формируем образованную личность, что в конечном итоге является определяющим фактором в её становлении как гражданина.
Народная мудрость гласит:

«Земля может накормить человека своим хлебом,
напоить водой из своих родников,
но защитить сама себя она не может,
поскольку это святое дело тех,
кто ест хлеб родной земли, пьёт её воду,
любуется её красотой».

Именно поэтому девизом учреждения есть и на многие лета останутся слова: «Хранить державу – долг и честь»

За годы функционирования в лицее сложились свои традиции. Это, прежде всего, торжественный ритуал «Посвящение в лицеисты», участие во всех парадах и мероприятиях войск Анапского гарнизона, организация почётного караула у Вечного огня в Дни воинской славы России. Календарь учебного года предусматривает проведение сентябрьских 3-дневных военно-полевых сборов. Хорошим примером может служить проведение литературных гостиных в учебных заведениях города посвящённых Победным дням в истории России.

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий