История школы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
29 октября 2013 |
139 |
История Талдинской школы
1 лицо школы
1. Введение
Летопись школы начинается не только с создания коллектива и принятия детей школу, но и со своевременного строительства стен здания будущего «храма знаний».
До начала войны в 1940-х годах было сооружено несколько домов, жилой барак, где размещались мараловоды. Недалеко от маральника соорудили небольшой домик, где учились дети мараловодов.
2.Основная часть
В начале 1950-х годов со всей остротой встала проблема обустройство села. Люди жили в тесноте, в некоторых домишках ютились по три семьи. Кроме того, требовалось сооружать объекты соцкультбыта, создать энергетическую базу, прокладывать дорожную сеть, расширять парки. Немаловажным событием явилось поступление в хозяйство локомотивов с генераторами. Их устанавливали в специально построенном помещении. Благодаря К. Воронину электричество пришло в быт талдинцев и на производственные участки. Технических средств для заготовки, транспортировки и разделки древесины не было. Сельчане организовывали массовые воскресники, валили лес, на лошадях доставляли на строительные площадки. Ни бензопил, ни пилорамы тогда не было, и в ход пускались простейшие орудия – ручные и маховые пилы. До 1960 года удалось разместить в новых колхозных домах полтора десятка семей. Кроме того, хозяйство оказывало существенную помощь индивидуальным застройщикам. Были сооружены и сданы в эксплуатацию клуб, медпункт, административное здание, магазин.
2.1. Строительство новой школы
В августе 1963 года началось строительство новой школы.
Начало строительства
Строило школу Усть-Канское строительное управление. Основание школы возводили строители: Бачурин Александр, Миронов Василий, Емельянов Алексей, Балакин Виктор, Савтан Василий. Отделочные работы проводили: Казанцева Федосья, Малетина Александра, Савтан Евдокия, Кизилова Мария. Школьную печку сложил Медведев В.. Построили школу быстрыми темпами – за один год и в сентябре 1964 года дети вошли в новую просторную школу. Школа сначала была начальной, затем стала восьмилетней. В старом здании открыли интернат, где жили дети из Сугаша и Карагая. В том же году со стороны маральника к интернату пристроили еще две комнаты для мальчиков. Интернат работал до тех пор, пока не построили школу в Сугаше, а затем и в Карагае.
2.2. Первые учителя школы
Первым директором Талдинской школы была Мистрюкова Александра Павловна.
Первыми учителями в новую школу приехали работать Тютюкова Анна Николаевна, Попова Валентина Васильевна, Пахомова Уфимия Яковлевна, Кудрявцева Таисия Петровна, Кутлянцева Евгения Васильевна и Орляпова Любовь Ивановна.
Первыми учениками были Беликова Люся, Бачурина Женя, Бутылев Саша, Иванова Таня, Казанцев Семен, Капарулина Люся, Капарулин Гена, Кизилова Наташа, Кизилов Миша, Клейменова Надя, Кучкашева Света, Масьянов Юра, Медведева Наташа, Мирошниченко Саша, Прокопьев Ваня, Ердакова Рая, Шадрина Маша, Шаманаев Вася, Чалатова Лиза, Байлагасова Зоя, Пудовкин Коля, Куркаев Юра, Шуклин Саша. Их судьбы сложились по- разному. Но именно они - учителя и дети – стояли у доски и сидели за партами новой, только что построенной школы и начали ее историю.
2.3. Второе лицо школы
Село с каждым годом расширялось, детей становилось все больше и уже в 1970-х годах не хватало классных комнат. Возникла необходимость строительства нового здания или расширения старого. В 1984 году директор школы Смирнова Екатерина Федотовна обращается к первому секретарю райкома КПСС Подкорытову Александру Терентьевичу с ходатайством оказать помощь в строительстве пристройки для пяти классных комнат.
Ходатайство было удовлетворено и летом 1985 года началось расширение школы. Строили пристройку две бригады. Кочегарка была построена отдельно между клубом и частным домом. Она оттапливала школу, контору и два жилых дома. В конце декабря 1985 года пристройка была введена в действие. Внутренние стены учителя, ученики и их родители белили, мыли и скоблили сами. Смирнова Е.Ф. и Подкорытов А.Т.
Решением районного отдела народного образования с января 1985 года Талдинская восьмилетняя школа была преобразована в среднюю. Заведующий района тогда работал Репников Валерий Владимирович.
Первыми учениками в средней школе были Абакова Роза, Кучкашев Александр, Лисицын Виктор, Масьянов Владимир, Самсонов Андрей, Чекаев Александр. Директор Абайского совхоза Мещеряков Владимир Михайлович помог закупить мебель для новой пристройки (этой мебели сейчас 24 года и мы пользовались ею до 2008-2009 учебного года!). С расширением школы увеличилось и количество учителей. Если в восьмилетней школе работало 12 педагогов, то в средней школе стало работать 23 учителя.
2.4 Капитальный ремонт школы
В начале 2000 годов в Талдинской школе начала работу служба охраны труда. Директор школы Кискина С.Е сформировала документы по инвентаризации школьного здания. Был составлен акт о его ветхости, план мероприятий по ремонту школы.
Администрация школы написало ходатайство об оказании помощи в проведении капитального ремонта главе МО «Усть-Коксинский район», но оно не было удовлетворено.
В 2008 году президент России Д. Медведев в своем послании объявляет, что «школа не должна быть ветхой ни по форме, ни по содержанию». Директор школы и инженер по охране труда Кискина Н.П. составила программу по обеспечению санитарно-гигиенических норм в МОУ «Талдинская СОШ». Благодаря усилиям главы «Усть-Коксинский район» Гречушникова Сергея Николаевича и заместителя министра образования, науки и молодежной политики Бачимова Кабара Укасовича наша школа была включена в программу капитального ремонта школ РА.
Лобков А.Н., Гречушников С.Н. и Кискина С.Е.
В конце августа 2009 года началось третье обновление Талдинской школы. По программе «Ветхие школы» на капитальный ремонт нашей школы выделено 19.5 млн. рублей. Тендер выиграло ООО «ФундаментСпецСтрой». Директор - Эйбин Сергей Александрович. К ремонту приступили планомерно, сначала разобрали старый, ушедший в землю фундамент и разваливающуюся крышу.
Разборка школы, Сентябрь,, 2009 год
Как говорили строители, строить с нуля легче, чем ремонтировать старое: все приходилось переделывать. В пристройке 1985 года много времени ушло на выпрямление кривых стен, в некоторых местах выпуклость стен
составляла 20 и более сантиметров. Внутри под полами поставили бетонированные столбы. Заменили окна, внутренние и внешние двери, перегородки и сами стены зашили гипсокартонном на металлическом каркасе. Полностью заменена отопительная система. Построена котельная, склад для угля (до этого отопление было электрическое). Проведен водопровод и установлен счетчик для воды. Построен теплый туалет. Теплый туалет Один кабинет переделали в спортивную комнату. Школу обшили сайдингом. В бригаде постоянно работали 18-20 человек. Для летописи школы хотелось бы назвать имена всех тех, кто был причастен к ремонту школы. Сначала начали работу бетонщики: Ухарь Владимир Михайлович, Сальников Сергей Владимирович, Сальников Александр Сергеевич, Чуднов Сергей Александрович, Тударов Сергей Михайлович. Затем звено из пяти строителей начали работу с полом школы: Кудрявцев Владимир Николаевич, Чаштанов Сергей Валентинович, Бауэр Александр Карлович, Яковец Владимир Алексеевич. Крышу делали: Жигалов Алексей Григорьевич (бригадир), Рогов Владимир Николаевич, Мальцев Александр Валентинович, Думчев Дмитрий Александрович, Белохнин Вячеслав, Бауэр Карлович.
Монтаж пластиковых окон от компании «Двери + плюс» производили начальник – Роман Сергеевич Хочесаев (г.Барнаул), бригадир – Николай Сергеевич Пушкарев, Мочалов Максим Вячеславович, Гербрант Вячеслав
Сергеевич (г.Новоалтайск). Монтаж пластиковых окон
обшивкой внутренних стен гипсокартонном занимались Селезнев Константин Анатольевич, Кирьянов Николай Александрович, Кирьянов Андрей Александрович. Внешнее оформление школы сайдингом произведено руками мастеров Угрюмова Сергея Владимировича, Яковец Владимира Александровича, Лапшин Александр Сергеевич и Зурночак Карена Татуловича (индивидуальный предприниматель). Штукатуры – отделочники: Галкина Людмила Валерьевна, Якунина Александра Владимировна, Шалганова Елена Владимировна, Шалганов Эдуард Дмитриевич.
2.5. Третье лицо школы
На данный момент школа реализует программу развития «Школа успешности» на 2008-2011 годы, которая определяет стратегию ее развития. Цель программы: создание благоприятной успешной среды, способствующей повышению ответственности за качество обучения, воспитания и развития всех участников образовательного процесса. Кадровое обеспечение позволяет реализовать программу развития школы в обозначенные сроки.
По результатам успешной деятельности школа неоднократно являлась победителем различных конкурсов: «Подготовка к новому учебному году»(2003, 2006гг.), «Лучшая школа района» (2005г.), победитель среди всех организаций района по охране труда (2005г.), поощрена благодарственным письмом отдела образования и цельным подарком Министерства образования, науки и молодежной политике за подготовку и представление оптимальных условий для проведения республиканского конкурса Учитель алтайского языка и литературы Республики Алтай-2006».
В 2008-2009 учебном году школа успешно прошла аккредитацию и лицензирование на пять лет, показав хорошие результаты учебной воспитательной деятельности, наличие нормативно-правовой базы и ее соответствие современным требованиям.
Как итог всей целенаправленности работы в 2009 году МОУ «Талдинская СОШ» стала победителем в конкурсе общеобразовательных учреждений Республики Алтай в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и выиграло гранд 500 тысяч рублей, которые направлены на комплектование учебно-методического процесса школы современным компьютерным оборудованием и школьной мебелью.
3. Заключение
Сейчас в МОУ «Талдинская средняя общеобразовательная школа» обучается 127 учеников. Из них 2 отличника, 45 хорошистов. 11 классов-комплектов. Средняя наполняемость классов составляет 11 человек. Школа работает в две смены. Продолжительность уроков 45 минут.
Количество педагогов 20. Из них высшей квалификационной категории – 2, первой – 7, второй – 9; молодых педагогов – 2, педагогов-совместителей – 3.
Школа реализует общеобразовательные программы, программы факультативных занятий и элективных курсов. Формы обучения: очная и обучение на дому.
За последние годы прослеживается рост качества знаний обучающихся, вследствие чего выпускники 11 класса 100% сдают ЕГЭ. И как результат-поступление выпускников в высшие учебные заведения страны.
Обучающиеся школы активно участвуют в конкурсах, фестивалях и смотрах. Ежегодный школьный и районный конкурс «Ученик года» позволяет участникам раскрыть свою индивидуальность и способности. Наши дети неоднократно занимают призовые места в предметных олимпиадах, НОУ и краеведческих конкурсах на районном и республиканском уровнях, проявляя свои лучшие качества.
Наша школа является ведущей площадкой по реализации национально-регионального компонента образования Республики Алтай.
3 лицо школы, 2009 год
Новая мебель