История школы
Обновление | Просмотров | ||
---|---|---|---|
22 апреля 2011 |
399 |
В 1992 году была построена новая четырехэтажная школа на месте сгоревшей деревянной школы №10.
Строилась она 3 года. Это рекордный срок. Руководил стройкой генеральный директор ПСО «Нижнеамурстрой» Касич Николай Григорьевич. Много внимания уделял строительству школы мэр города Лящевский А.Е.
29 августа 1992 года были подписаны документы о принятии школы, а 1 сентября у ребят, их родителей и учителей был настоящий праздник.
Огромная красавица под стеклянным куполом приняла 825 учащихся.
Долго решался вопрос, под каким номером существовать школе. В школу пришли работать учителя бывшей школы №10, основной контингент учащихся тоже из этой же школы. Но глава администрации Лящевский А.Е. решил, что школа новая и индекс тоже должен быть новым, тем более что школы с номером 2 в городе не было из-за реорганизации школ №2 и №13 в среднюю школу №5.
Так с 1 сентября 1992 года начала функционировать средняя общеобразовательная школа № 2.
Первый директор школы Скрипалыцикова С.А., а в 2007 году пришел молодой директор – Лупанова Елена Борисовна.Заместители директора по учебной работе: Прузан Н.И., Ширинкина Г.С., Свидерский В.А. Заместители директора по начальным классам: Емельянова B.C., Корнет В.В., Черных М.В. Заместители директора по воспитательной работе: Бондаренко М.В., Павленко А.Е. Заместитель директора по хозяйственной работе Путинцева Н.В.
Первый выпуск учащихся был небольшой и составлял всего 26 человек (1992 – 1993 уч. год)
Постепенно количество выпускников увеличивалось: 42 ч., 39 ч., 44 ч., 56, 69, 79, 68, 75.
Самое больное количество учащихся 11-х классов было в 2005 году – 75 человек.
А самое большое общее количество учеников было в 1997 – 98 уч. году и составляло 1097 учеников. По проекту школа рассчитана на 1160 человек. Имелось в виду наполняемость классов по 40 человек. По новым расчетам наполняемость школы 900 человек. В 1996 году в школе было открыто эстетическое отделение. Сюда пришли работать профессионалы своего дела: Альченко В.Н., Юрьева Р.А., Лямина Г.В., Панкратова И.В., Ланцетти Н.Н., Канакина С.В. В школе появились кружки эстетического направления: танцевальный, вокальный, хоровой, театральный, ВИА «Школьная пора» и предметы: этика, эстетика, МХК, этика и психология семейной жизни.
В 2000 году школа получила статус «Средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов эстетического цикла № 2». Это название было узаконено Уставом школы и лицензией, дающей право на образовательную деятельность.
Численный состав педагогических работников на 20 мая 2007 г. Составляют 62 человека, обслуживающий персонал – 28 человек, учащихся 692 человека.
В связи с реструктуризацией образовательных учреждений в 2007 году с образовательного учреждения был снят статус эстетической и школа стала называться: Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2.
В этом же году в восточной рекреации школы на I этаже расположился территориальный психолого-медико-реабилитационный центр, в котором работают специалисты высокого класса: психолог, дефектолог, логопеды, массажисты. Сюда приходят дети из всех школ города, имеющих проблемы со здоровьем. Здесь же проводится обследование детей на заседаниях психолого-медико-педагогической комиссии и определяется образовательный маршрут учащихся. Здесь же ведется динамический контроль за развитием этих детей. Руководитель центра Пикалова Жанна Васильевна.
В 2010 году прошла аккредитация МОУ СОШ №2, а в марте 2011 года. ОУ получило новую лицензию на право ведения образовательного процесса.
За последние годы школа преобразилась, поменялось оформление классных комнат, рекреаций, школьных коридоров, появилась новая мебель и оборудование.
В настоящее время к услугам детей предоставляется два спортивных зала, один малый зал, библиотека, столовая, просторные, светлые кабинеты.