Книга памяти

  Обновление Просмотров

7 февраля 2013

23

 БУКАРИНОВ КУЗЬМА ГРИГОРЬЕВИЧ (1923-1988)

   Кузьма Григорьевич родился в 1923 году в деревне Верхний Роман Уватского района Тюменской области. Окончил 5 классов. 14 декабря 1941 года был призван Уватским РВК в ряды Крас­ной Армии. Свой боевой путь начал в 1941 году. Прямо из танково­го училища сел в танк, выпущенный рабочими в неурочное время на Челябинском тракторном заводе. Воевал в составе 157 гвар­дейского артиллерийского полка. Бои под Сталинградом, затем -госпиталь. После госпиталя был наводчиком и командиром ору­дия. Освобождал Бессарабию, Познань, Варшаву, участвовал в боях за Одер и Берлин. Трижды был ранен. В боях на плацдарме реки Одер огнем своего орудия подбил один танк противника. 31 мая 1945 года Кузьма Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. Из наградного материала: «20 апреля 1945 года, оставшись один у орудия, унич­тожил: 3 ручных пулемета и до 20 гитлеровцев.

26 апреля 1945 года в боях за город Берлин товарищ Букаринов прямой наводкой под сильным пулеметным огнем противника уничтожил орудие ПТО, 4 пулемета, 2 снайпера и до 20 гитлеровцев. В этом бою бесстрашный командир орудия был тяжело ранен».

Войну закончил в звании старшего сержанта. Демобилизовался из рядов армии в авгус­те 1946 го да.

Кузьма Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными наградами.

 ЗАХАРОВА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА (1918- 2007)

    Екатерина Васильевна родилась в 1918 году в деревне Ми­шина Уватского района Тюменской области. Училась в Уватской школе, а затем поступила и окончила Тобольский медицинский техникум в 1940 году, получила специальность фельдшера-аку­шерки. По распределению была направлена в Саргатский район Омской области, заведовала медпунктом.

На фронт ее призвали 16 декабря 1941 года. Первый бой - в Каменске Ростовской области. Служила в санчасти, оказывала первую медицинскую помощь раненым. Медперсонал работал день и ночь. Чаще раненые поступали ночью. Разгружали ма­шины с ранеными, таскали тяжелые носилки, оказывали помощь. Бои не утихали. Потом - окружение.

45 дней выходили из окружения. Сколько пришлось пережить за эти дни! Вышли к Арма­виру. Все были обессилены и истощены. Семь дней госпиталя - и снова санчасть.

В июне 1943 года стояли под Новороссийском. Повезли тяжелораненых в Геленджик, по­пали под бомбежку. Машину обстреляли, раненых пришлось перетаскивать в воронки. Вдво­ем с фельдшером и шофером спасли всех. Екатерину Васильевну ранило в ногу. Попала в госпиталь Геленджика вместе со спасенными ранеными. За мужество и героизм, проявлен­ные в этом бою, Екатерина Васильевна была награждена орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года Екатерину Васильевну направляют в Омский военкомат, откуда призывалась на фронт. Три месяца лечения в госпитале. Затем Екатерина Васильевна была комиссована в связи с ранением в звании лейтенант медицинской службы. Вернулась на родину, в Уватский район. Работала в селе Юровское фельдшером, где и встретила извес­тие о Победе.

В 1959 году перевелась в Першино, где работала до ухода на заслуженный отдых. Екатерина Васильевна награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными наградами.

В 2000 году Екатерине Васильевне присвоили очередное звание-старший лейтенант.

 

   ЗАХАРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925- 2005)

    Иван Александрович родился в 1925 году в деревне Карей Уватского района Тюменской области. Окончил 4 класса Мишенской школы. С ранних лет Иван познал тяжесть крестьянского тру­да, работал со сверстниками на прополке сорняков, в сенокос­ную страду возил на лошадях копны. А с 16 лет трудился на лесо­заготовках.

16 января 1943 года он был призван Уватским РВК в ряды Красной Армии. Боевой путь Ивана Александровича прошел в составе 333 стрелкового полка, в разведке. С июля 1945 по апрель 1947 года он прошел службу в 1138 стрелковом полку орудийным номером 45-мм пушек, а закончил службу в составе 1131 артиллерийского полка.

Демобилизован из рядов армии 10 апреля 1949 года. Вернулся солдат домой, но уже в деревню Тимохина, куда переехал отец.

Вместе с отцом работал в Кирсарайском ЛЗУ Уватского леспромхоза, но вскоре переезжа­ет в деревню Сафроновку, где устроился бакенщиком Тобольского техучастка. Здесь он встретил свою судьбу, молодую трудолюбивую девушку Евдокию, которая всю войну проработала на тракторе ЧТЗ Евдокия настояла,чтобы муж ушел с работы, и в 1971 году они переехали в поселок Першино, где Иван Александрович устроился на лесоучасток рабочим. Позднее он перешел в бригаду строителей. В 1980 году он получает травму, упав с лесов, и переходит на работу в котельную кочегаром, где проработал до ухода на пенсию в 1985 году.

Иван Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени, боевыми ме­далями, юбилейными наградами.

 

МОКРОУСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 1922-

 Александр Иванович родился в 1922 году в деревне Солянка Уватского района Тюменс­кой области. 15 декабря 1941 года был призван Уватским РВК в ряды Красной Армии.

Курс молодого бойца прошел во Втором Тюменском пехотном училище и в мае 1942 года был направлен на Калининский фронт в составе 618 стрелкового полка 215 стрелковой дивизии телефонистом. Боевое крещение получил в боях под Ржевом.

С мая по декабрь 1943 года Александр Иванович курсант подразделения связи при 618 стрелковом полку. После окончания курсов продолжает служить старшим сержантом, ра­диотелеграфистом радиостанции малой мощности в 618 стрелковом полку.

Демобилизовался в ноябре 1946 года.

В 1958 году Александр Иванович окончил Тобольское педагогическое училище.Александр Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными наградами.

НОВИКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1925-1993)

    Иван Васильевич родился в 1925 году в деревне Крутоярск Каракульского района Челябинской области. Окончил 6 классов. 26 сентября 1942 года был призван Уватским РВК в ряды Крас­ной Армии. Службу начал курсантом 90 учебного химического батальона. В мае 1943 года он направлен в действующую армию командиром отделения разведки 73 противотанкового дивизио­на. С мая 1945 по июнь 1946 года проходил службу командиром топовычисления 138 артиллерийского полка 76-мм пушек. До де­мобилизации в апреле 1950 года служил шофером в звании гвар­дии младшего сержанта. После войны работал лесничим в Уватском лесничестве, проживал в поселке Першино. Иван Васильевич награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными на­градами. Умер Иван Васильевич в 1993 году.

 ОРЛОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

(1919 -2005)

    Сергей Сергеевич родился 18 мая 1919 года в г. Гусь-Хрус­тальный Ивановской области. В ряды Красной Армии был при­зван в мае 1938 года Октябрьским райвоенкоматом Пермской области. Был направлен в полковую школу города Новосибирс­ка, окончил ее в 1939 году и был зачислен в особый сибирский лыжный батальон 5 Краснознаменной армии, который был направ­лен для участия в финской кампании. Здесь, при взятии высоты № 65-5 под городом Выборгом, был ранен в голову.

На излечение был направлен в г. Новосибирск, где и продол­жал служить срочную и сверхсрочную службу в составе 133-й стрелковой дивизии, 418 стрелкового полка, второго батальона, второй пулеметной роты. Находился военный городок в Октябрь­ском районе города Новосибирска за речкой Каменка.

Из воспоминаний Орлова: «В начале войны с Германией наша 418-я особая сибирская дивизия в составе 501-503 стрелковых полков была направлена на фронт под город Ярцево. Дальше наши войска отходили с боям через Калинин, Вязьму, Ржев, Клин. Здесь, под деревней Калинкой, потеряли в жестоких боях 70 процентов личного состава. Выходили из боя группами. Нашу группу возглавил командир лейтенант Морозов. Вышли к Сокольникам на соединение с нашими войсками и после тяжелых боев нас отвели на формирование под Москву в 542 запасной стрелковый полк. В его составе участвовал в освобождении городов Юхнова, Можайска.

Затем был тяжело ранен, комиссован из армии в 1943 году. После демобилизации пошел работать, но долго нигде не задерживался - открывалась рана, инвалиды никому не нужны. В 1969 году приехал в Уватский район в п. Першино. Благодаря свежему воздуху и народ­ным средствам рана затянулась, стала меньше беспокоить. В 1985 году ушел на пенсию, но продолжал работать печником».

Сергей Сергеевич награжден орденом Отечественной войны I степени, юбилейными на­градами.

 

 ПЕРШИН ГРИГОРИИ ГАЛАКТИОНОВИЧ

(1922- 1996) 

     Григорий Галактионович родился 20 августа 1922 года в де­ревне Першина Уватского района Тюменской области. Окончил 4 класса. 21 ноября 1941 года был призван Уватским РВК в ряды Красной Армии.Воевал в составе 1341 стрелкового полка стрелком. 22 июля 1942 года был ранен в левую руку, находился в госпитале на из­лечении до сентября 1942 года. После прохождения медицинс­кой комиссии был признан не годным к строевой службе.

Григорий Галактионович вернулся домой, залечивал раны. 16 мая 1944 года вновь призван на фронт. Дальнейшую службу проходил в составе 117 от­дельного комендантского стрелкового полка до демобилизации в августе 1945 года. После войны жил в поселке Першино, работал на лесоучастке лесником. Григорий Галактионович награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилей­ными наградами.

 

 ПОСПЕЛОВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ

(1926-1986)

  Константин Григорьевич родился в июле 1926 года в деревне Сор Уватского района Тюменской области. Окончил 4 класса. Как и все подростки той поры работал в колхозе до призыва в армию. В летнее время пас коров, работал на сенокосе. Зимой трудился на лесозаготовках, вывозил на лошадях лес из делян.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии. Участвовал в бо­евых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Полу­чил ранение в левую руку, после излечения в госпитале продол­жил службу.

Демобилизовавшись в октябре 1947 года, Константин Григо­рьевич работал десятником, мастером лесозаготовок в Кирсарайском ПЗУ Уватского лес­промхоза, а после реорганизации - в ЛПК «Туртаслес». На заслуженный отдых ушел в 1981 году.

Константин Григорьевич награжден орденом Отечественной войны I степени, юбилейны­ми наградами.

Умер Константин Григорьевич в 1986 году.             

                   ПЕРШИН АНДРЕЙ ФИЛАТЬЕВИЧ (1906-1996)

     Андрей Филатьевич родился в 1906 году в деревне Варлым Уватского района Тюменской области. Окончил один класс Верх-нее-Романовской начальной школы. Работал в колхозе рыбаком до призыва на фронт.

В марте 1942 года Андрей Филатьевич был мобилизован в ряды Красной Армии, воевал стрелком в составе 41 стрелкового полка. В ноябре 1942 года был тяжело ранен в левую ключицу и обе ноги. После долгого излечения в госпитале в июне 1943 года де­мобилизован по ранению. Вернувшись домой, работал рыбаком в Буренском рыбоучастке. Андрей Филатьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными наградами.

 

Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий