История школы

  Обновление Просмотров

27 марта 2012

426

 

ИСТОРИЯ НАШЕЙ ШКОЛЫ

     В самом центре поселка уютно расположилась наша первая Кормиловская школа. 
Подумать только, ей не так давно исполнилось 90 лет! 
     Для человека это целая жизнь, а для страны - эпоха. Если все факты, судьбы людей, связанных со школой, собрать воедино, то получится целый учебник, по которому можно изучать историю всего XX века. За плечами - история длиною в жизнь. 
     В год 65-летия Победы над фашистскими захватчиками нам особенно важно знать как жила школа в военное лихолетье, как сложились судьбы первых выпускников, учителей. Именно поэтому нами проведена работа по восстановлению летописи школы с первых дней ее основания. 
     Обучением в начальных классах в 1919-20-ых годах занимался учитель Павел (фамилию которого установить не удалось). Он собирал детей в частных квартирах и учил, своего помещения школа не имела. 
     В 1921 году организовали единую трудовую школу, которая помещалась в доме, где сейчас ДСУ, 1929-30-х годах - школу крестьянской молодежи. Это было единственное деревянное, двухэтажное здание, которое располагалось на углу улиц Маяковского и Кирова, где сейчас хозяйственный магазин. В 1937 году Кормиловская школа стала средней общеобразовательной школой.
      Появился восьмой класс. В нем учились дети из поселков Кормиловки, Никитине, Борков. Их было 26 человек. 
     Все классы размещались в старой школе. Это большое (для Кормиловки) деревянное двухэтажное здание было вывезено из Омска. Говорили, что в Омске в нем была суконная фабрика. На концах крыши (по сторонам) стояли два обитых красным железом купола. На них в праздничные дни ученики вывешивали красные флаги. 
      Вход в школу был со стороны двора, через темный коридор. Был и парадный ход со стороны шоссе. Но его открывали редко. Только ранней осенью.

      Над парадным ветхим крыльцом был такой же ветхий деревянный балкончик. Хорошо были видны из окон второго этажа окрестности маленькой Кормиловки, крыши домов, поля колхоза «Трактор», скотный двор которого помещался через дорогу. Директором школы был Буслав Яков Илларионович (учитель физики).
       Работали учителя: 
  • Зайночковский Герасим Кузьмич - учитель литературы  
  • Тумаков - учитель химии 
  • Эйцен Ада Ивановна - учитель немецкого языка 
  • Пискарев Василий Петрович - учитель истории 
  • Пискарева Клавдия Федоровна - учитель начальных классов: 
  • Путилов Валентин Николаевич - учитель математики из Ростовского пединститута 
  • Бартель Петр Васильевич - учитель русского языка окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена 
  • Рябко Доминика Федоровна - учитель начальных классов; 
  • Басова Елизавета Павловна - учитель начальных классов
  • Кокоулина Мария Николаевна - учитель начальных классов, потом заслуженный учитель РСФСР.
  • Волошина Анастасия Федоровна - учитель начальных классов. 
      Занятия в школе проходили в две смены. В школе не было параллельных классов. 
      Было еще здание начальной школы (около линии железной дороги, где сейчас построен автовокзал). Маленькие тесные классы, где стояли, парты в 2 ряда, не позволяли комплектовать классные коллективы, учащихся более чем в 32 человека. Тесные коридоры, узкие крутые лестницы создавали большие неудобства. 
      Во время перемен все учащиеся из классных комнат выходили в коридор. Из-за тесноты и для того, чтобы можно было пройти, все стояли вдоль стен. 
      В здании средней школы, на верхнем этаже было маленькое зало, размером в 2 классные комнаты. Здесь ученики проводили перемены. На переменах много пели, играли в «Кружок». Здесь же проводились школьные вечера и новогодние елки. Новый год принято было встречать всем вместе. И преподаватели, и ученики собирались в ночь с 31 декабря на 1 января. Директор школы поздравлял всех, дружески целуя каждого. Ученики старшего - восьмого, класса были организаторами всех, хороших дел в школе. 
             Валентина Жицкая 
             Вуковчан Михаил 
             Василий Буслав 
             Алексей Бережной 
             Тамара Калганова 
             Крикунец Владимир. 
             Лиза Ротовцева 
             Маломуж Борис 
             Таратынов Федор. 
 

      Они стали первыми комсомольцами в кормиловской школе. А первым комсоргом - Тамара Колганова. Пионерские отряды создавались по классам. С 1938 года старшей пионервожатой была Терехина Феодосья. Бурно проходили комсомольские собрания в 1937 году. От учащихся Бережного Алексея и Маломужа Бориса комсомольцы требовали, чтобы они отказывались от своих репрессированных отцов. Несмотря на их отказ, комсомольская организация сочла нужным оставить их в своих рядах. 
     Трудно было учиться. Не хватало учебников, а по многим предметам, вовсе не было (например, по истории). Мало было тетрадей. По большинству предметов ученики вели конспекты, записывая зап учителем. 
     Хорошо учились в это время Василий Буслав, Алексей Бережной, Борис Маломуж. Это были лучшие математики в школе. Когда в 1 классе (1940 год) в школе не было учителя математики, то ученики занимались самостоятельно, под наблюдением Василия, Бориса и Алексея. 
      Коллектив школы пополнился новыми учителями. Стало 21 параллельных восьмых класса. Учениками восьмого класса стали: 
             Григорий Матушкин 
             Анатолий Пискарев 
             Вера Барсукова 
             Василий Аксенов 
             Борис Потехин 
             Клевакин Николай 
            Петр Черемухин 
            Олиорерк Александр 
            Зина Максимова 
            Екатерина Лобова 
            Мария Гудович
 

       Судьба их различна. 
       Борис Потехин погиб как герой во время Великой Отечественной войны.
       Григорий Матушкин после контузии надолго потерял память. 
       Клевакин Николай после войны всю жизнь проработал директором школы в селе Немировка. 
       Приехали и новые учителя: Юсин Георгий Тимофеевич - учитель математики. Был на фронте с 1941- 45 г. 
      Стал директором кооперативного техникума в г. Львове. Феттер Нина Станиславовна - учитель начальных классов. Александрова Вера Александровна- учитель ботаники. Во время I войны была медицинской сестрой в санитарном поезде, Котельникова Раиса Ивановна - учитель химии,  
Екатерина Дмитриевна - учитель русского языка. 
      Квартиры учителей находились на территории школы. Это были маленькие комнаты, часто без кухни. Но других квартир в Кормиловке тогда не было. Эти казались замечательными. 
     Занимались в две смены. Занятия второй смены проходили при свете керосиновых ламп. 1-2 лампы (десятилинейных) на класс. Такие же лампы освещали и квартиры учителей. Часто собирались вместе. Летом ходили на прогулки на берег Омки. Для хозяйственных нужд школа, имела лошадей и свой посев. Осенью, придя в школу, ученики помогали в хозяйственных работах.
Войдите в Дневник, чтобы оставить комментарий