Чтение сегодня существует в условиях конкуренции. Телевидение и Интернет – более простые способы постижения мира, чем книга. Чтобы ребенок захотел почитать, у него должен быть позитивный опыт общения с литературой.
Так рассуждали петербургские ученые – Татьяна Галактионова, профессор кафедры педагогики РГПУ им. Герцена и Елена Казакова, профессор филфака СПбГУ, начиная разрабатывать в 2002 году проект “Успешное чтение”.
– У каждого к постижению информации свой путь, – объясняет Татьяна Галактионова. – Аудиалы воспринимают информацию на слух, кинестетику нужно пережить тактильные ощущения, чтобы вникнуть в суть. Визуалы должны мысленно нарисовать картину прочитанного.
“Успешное чтение” – это девять программ, рассчитанных на разный возраст и типы личности. Так, в рамках одной из них – “Реклама книги” – ребята разъясняют товарищам, почему стоит прочитать именно эту книгу. Занимаясь по проекту Read&Art, дети делают аудиозаписи понравившихся фрагментов книг, рисуют иллюстрации. Для учеников 1–4-х классов авторы “Успешного чтения” придумали “Портфель читателя” – в нем методическое пособие для учителя и рабочие тетради для детей. Одно из заданий – “график интереса”, который можно вычертить, проштудировав толстую книгу. Так мама с папой поймут, какая глава “Пятнадцатилетнего капитана” живее всего захватила маленького читателя, а где ему стало скучно.
К программе за годы существования присоединились десятки школ в городах России. Учителя из регионов находятся в курсе событий благодаря информационной помощи образовательной сети “Дневник.ру” и видеоконференциям, которые организует петербургский Фонд поддержки образования.
...
Источник: METRO