В рамках профориентационного проекта «Цифровые джунгли» сотрудники известных компаний делятся с абитуриентами и школьниками секретами работы в сфере ИТ. В новом выпуске интервью сотрудницы Дневник.ру Екатерины Юлиной, которая согласилась просто и понятно рассказать о работе проектировщика интерфейсов или UX-дизайнера.
Как ты сделала такой выбор и попала в IT?
При моих увлечениях и наклонностях у меня и выбора особо не было, кроме как пойти в ИТ😃. Я работаю проектировщиком интерфейсов и чувствую, что не ошиблась с выбором профессии. Я дизайнер, что называется, «до мозга костей»: упорядочивать, конструировать и организовывать пространство — это про меня. С детства люблю собирать лего и конструкторы, расставлять вещи в заданном порядке, разбираться в сложных вещах, математику и графику.
В чем конкретно заключается твоя работа?
Я в шутку называю себя «придумывательщиком ответов» на три вопроса:
- Как цифровой продукт должен выглядеть,
- Как пользователь может им управлять,
- Как интерфейс реагирует на действия пользователя.
Ответом на них является прототип будущего интерфейса.
Как строится твой рабочий день?
Я прихожу на работу самая первая (редко когда вторая). С утра составляю список задач на день, придумываю, как я буду их решать. Потом ты просто делаешь то, что запланировал и четко представляешь, результат приложенных усилий.
Расскажи о своем коллективе!
Команда нашего проекта средних размеров (около 30 человек): дизайнеры, бизнес-аналитики, программисты, тестировщики и менеджеры. Мы находимся в офисе типа open space и можем быстро коммуницировать. Уровень образованности и воспитанности обеспечивает благоприятную, непредвзятую, неконфликтную среду. В таких условиях я эффективно могу решать задачи, поэтому мне нравится мой коллектив.
С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?
Лично мне сложнее всего оставаться непредвзятой. Я инициативна и неравнодушна ко многому. Иногда мне кажется, что моя активность утомляет коллег.
Помнишь ли ты свой лучший / худший день в профессии?
Лучший — когда получается придумать и реализовать решение. Худший — когда переутомился и в голове ни одной дельной мысли.
Что ты любишь больше всего в работе?
Сложные задачи. Хотя нет… Очень сложные задачи. Я люблю разбираться с трудными вещами, а потом объяснять их простым языком.
Какое видишь для себя развитие в карьере?
Ну я не карьерист 😃.У меня нет желания быть руководителем или командиром. Я стремлюсь быть high-qualification специалистом, надежным партнером и старшим товарищем (последнее — для тех, кто об этом просит и у кого есть нужда).
Кто тебя вдохновляет в профессии?
Люди, с которыми легко и интересно (в профессиональном плане). А еще меня вдохновляют истории, которые рассказывают люди, и чужой жизненный опыт (положительный и отрицательный), хорошие и плохие интерфейсы. Иногда картинки на pinterest.com или dribbble.com тоже вдохновляют.
Какой совет ты можешь дать старшеклассникам, которые собираются связать свою жизнь с IT?
Вкладывай в самообразование и расширяй кругозор. А еще не бойся ошибаться, ошибка — это шанс улучшить решение, изменить себя и мир вокруг.