Контролировать успеваемость детей родителям помогают современные образовательные ресурсы
9 ноября 2011

Это раньше компьютер в школе связывали только с уроками информатики. Сегодня информационные технологии в своей работе используют абсолютно все учителя.

Компьютер из предмета изучения и потенциально опасного объекта (как все неизвестное) превратился в инструмент, помогающий развиваться школе, учителю, ученику. 
Компьютер и Интернет - для детей, родителей, учителей 
Что такое компьютер, информационные технологии в жизни современного школьника, рассказывает Галина Архипова. Ее старший сын, Игорь, учится в 4-м «Б» лицея №7 г.Саранска. 
- К школе мы готовились, и сейчас сын с удовольствием учится, - говорит она. - Любимый предмет – математика. Компьютер у нас дома появился, когда Игорю исполнилось пять лет – это был подарок на день рождения. Сначала это была, скорее, игра. Мы включали ему обучающие игры на сложение, вычитание – все они сделаны на основе известных мультфильмов, красивые, познавательные. А сейчас он сам находит в Интернете материалы для докладов, рефератов. Раз в неделю у них проходят классные часы. Недавно Игорь готовил сообщение на тему добра и справедливости. А главное, с помощью электронного дневника я держу под контролем все, что происходит в школьной жизни ребенка. Он позволяет проследить посещаемость, успеваемость. У меня растет еще двухлетняя дочка – многое нужно успеть, но школа - наша главная забота. Игорь еще не вернулся из продленки, а я уже вижу, какую оценку по какому предмету он сегодня получил. Неожиданностей пока не было. Но все-таки электронный дневник развивает у ребенка чувство ответственности, ведь забыть дневник дома уже не получится. 
К школьной образовательной сети «Дневник.ру» лицей №7 подключился вместе со всеми остальными школами Саранска. Для учителя это электронный журнал, куда он заносит все оценки (правда, от традиционного журнала пока не отказываются). Для ученика – дневник, где зафиксированы все домашние задания. Для родителей – дневник с отметками. Мама, зарегистрировавшись на сайте, может видеть только оценки своего ребенка. Логин и пароль, необходимые для входа в систему, выдают в школе. Получается, людям, не связанным со школой, вход на сайт закрыт, они не смогут воспользоваться возможностями ресурса. 
А уроки, задания, оценки конкретного класса, школы – это только одно из направлений сайта. Он предлагает также богатую библиотеку, в которой собраны все произведения из школьной программы и информация про писателей, медиатеку – презентации, художественные фильмы, видеолекции по всем предметам, обучающие передачи, в частности, посвященные правилам дорожного движения, словари для перевода со всех известных языков, энциклопедии, интерактивные тесты для подготовки к ЕГЭ, консультации врача. И все это для пользователей бесплатно. 
- Интерфейс сайта простой, удобный, процедура регистрации не сложна, - делится Галина Архипова. – Сайт устроен по принципу социальной сети. В Интернете я общаюсь с другими родителями – лично встретиться и обсудить школьные дела не всегда успеваем. А на электронный адрес мне приходят сообщения о предстоящих мероприятиях в лицее, приглашения поучаствовать в них. 
Естественно, общаются и сами школьники, и педагоги. Согласно статистике сайта, каждый день «Дневник.ру» выдает 25 тысяч домашних заданий, выставляет через модератора 280 тысяч оценок, загружает 10 тысяч файлов. 
Школьный обед – через терминал 
Сегодня и система организации питания связана с информационными технологиями. В 7-м лицее горячие обеды получают 83% учащихся. В начальных классах – стопроцентный охват школьным питанием. 
И оплачивать свои обеды школьники теперь могут с помощью сайта «Электронное питание». 
В фойе лицея стоит терминал, через который деньги и вносятся на личный счет учащегося. Можно заплатить на два дня вперед, можно – на месяц. Утром, после того как все ученики собрались, классный руководитель делает заявку в столовую, фиксирует, сколько человек пообедали и когда. Раз в неделю сумма из расчета 25 рублей за один обед снимается со счета. 
- Такая система удобна. Каждый раз сниматься будет столько денег, сколько обедов ребенок фактически получил, - объясняет классный руководитель 7-го «Т» Н.А.Афанасьева. - Если он пропустил школу из-за болезни, то средства остаются на счете и будут использованы потом. Насколько проще и спокойнее учителям! Как рады они, что не нужно больше собирать деньги, потом из-за пропусков рассчитывать разницу… 
Недолго – можно 
Третьеклассники Настя Берянева и Максим Абрашкин в свои годы уже продвинутые пользователи. 
- Моя мама всегда смотрит мои оценки, - рассказывает Максим. – Иногда говорит, что можно бы учиться чуточку получше… 
А рассуждения о том, можно ли подолгу сидеть за компьютером человеку в их возрасте, продолжаются долго: 
- Если работать на компьютере десять часов подряд, то это вредно для здоровья, - строго говорит Настя. – А если понемногу каждый день, то можно. 
- Долго нельзя, - поправляет Максим. – Глаза устанут и будут болеть, и можно даже ослепнуть. 
- Ослепнуть вряд ли. Но вот очки носить придется… 
И в спортзале - компьютер 
- Ничто не изменило школу, учебный процесс так, как это сделала современная техника. Она обеспечила электронное сопровождение процесса обучения. В нашем лицее компьютер с полным набором оргтехники есть в каждом кабинете, даже в кабинете психолога,  в кабинете музыки и спортзале, ведь заполнять электронный журнал должен каждый учитель, - говорит директор лицея Л.А.Фадеева. 
Всего в лицее 108 машин, все они охвачены локальной сетью. На сегодняшний день здесь 3 компьютерных класса, для проверки знаний учащихся по всем предметам используется  тестирующий комплекс на 17 человек. 

Источник: Известия Мордовии