ВЧЕРА Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало проект федерального государственного стандарта образования (ФГОС) для старших классов. Теперь школьники самостоятельно выбирают, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах. Кроме того, введён третий обязательный ЕГЭ — по иностранному языку.
17 мая 2012 года Андрей Фурсенко в ранге и. о. министра подписал итоговый проект федерального государственного стандарта образования (ФГОС), после чего он уже при новом главе Минобрнауки, Д. Ливанове, был передан на рассмотрение в Минюст. Важно, что ФГОС должен стать обязательным для российских школ только в 2020 году.
1. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Новый ФГОС предполагает, что в старших классах обязательными будут лишь часть предметов:
- Математика
- русский язык и литература
- иностранный язык
- история (или же «Россия в мире»)
- ОБЖ
- физкультура.
Еще три или четыре курса школьники могут выбрать по собственному желанию, но так, чтобы изучать за бюджетный счет не более 37 часов в неделю (сейчас государство оплачивает 36 часов).
Все предметы делятся на два уровня — базовый и профильный, для углубленного изучения.
«В новом стандарте нашла воплощение идея вариативного образования, когда каждый ученик ищет индивидуальный путь развития, — заявил «Ъ» психолог, академик Российской академии образования Александр Асмолов. — Раньше школьник должен был по памяти воспроизводить полученные в школе знания, теперь он должен будет мыслить, а не просто вспоминать».
2. ПРОФИЛИ ОБУЧЕНИЯ
Если старшеклассник не может составить себе индивидуальное расписание, он может воспользоваться готовым профилем обучения.
Всего таких профилей пять:
- естественно-научный
- гуманитарный
- социально-экономический
- технологический
- универсальный (в документе не раскрывается содержание каждого профиля).
«Одним из рисков вариативного обучения является узкая специализация: не все в 15 лет уверены, физики они или лирики,— пояснил господин Асмолов. — Специально для них введен универсальный профиль, где акцент делается на развитии общих способностей ученика».
3. ИТОГИ ОБУЧЕНИЯ
Каждый выпускник должен будет под руководством тьютора (наставника) подготовить индивидуальную работу — «завершенное учебное исследование или разработанный проект».
4. ЕГЭ
Помимо математики и русского языка ученики обязаны будут сдать экзамен по иностранному языку. Также ЕГЭ можно будет сдавать по нескольким уровням сложности — предполагается, что лучшие вузы страны будут зачислять студентов только по итогам продвинутого экзамена.