С Дневник.ру даже крепкий мороз - не помеха учебе!
16 декабря 2012

Уходящий 2012 год запомнится многим жителям России аномально морозной зимой: с первых чисел декабря страна находится во власти неослабевающих морозов - от минус 18 в Москве до минус 50 в Сибири. В связи с погодными условиями многие учебные заведения вынуждены закрывать свои двери: как сообщает РИА Новости, в Горно-Алтайске и Кызыле решили поберечь младших школьников, отменены занятия в начальных классах в бурятской столице — Улан-Удэ, а также в двух районах Магаданской области.

Риск отмены занятий существует и у московских школьников: температура в столице снижается с каждым днем. Тем не менее, по сообщению пресс-службы столичного Департамента образования, в суровых погодных условиях «для школьников предусмотрена возможность использования дистанционных образовательных технологий, интернет-ресурсов учреждений, электронной почты. Педагогические коллективы общеобразовательных учреждений при температуре наружного воздуха минус 25 градусов и ниже продолжают работать в соответствии графиком, утвержденным на данный период времени».

Действительно, дистанционное обучение становится настоящим спасением при карантине в школе, связанном с эпидемиями и морозами. В этом случае образовательный процесс не прерывается – он переносится в интернет-пространство. Дневник.ру уже три года обеспечивает комфортное использование возможностей дистанционных технологий образования: специалисты проекта разработали и продолжают совершенствовать подробный сценарий организации учебного процесса в ситуациях, когда посещение школы невозможно.

Дневник.ру предлагает образовательному учреждению широкий набор доступных инструментов, среди которых: виртуальные конференции, система тестирования, объявления, переводчик, обширная библиотека, обмен файлами и, конечно же, классные журналы и дневники.  Интерфейс проекта позволяет пользователям любого уровня компьютерной подготовки работать эффективно и экономить временной ресурс.

Людмила Короткова, преподаватель лицея №8 г. Нижнего Новгорода, рассказала о том, как работал лицей зимой 2012 года, когда в связи с погодными условиями заведение закрывалось на 10 дней:

«У нас в школе налажено интерактивное обучение. Мы работаем в системе «Дневник.ру», и можно высылать задания ребятам через «Дневник.ру». Ребята высылают ответы, задания с проверкой. Десять дней – это большой срок, и корректировать программу, корректировать обучение придется в любом случае, а такой вариант общения облегчает жизнь.»

С.А.Манько, директор ГОУ СОШ №137 Санкт-Петербурга, также отмечает удобство использования Дневник.ру как инструмента для дистанционного обучения:

«В условиях карантина по гриппу, когда 2 класса были вынуждены не посещать школу, возможность выдать задания учащимся и проверить их оказала незаменимую помощь - как учителям, так и самим учащимся».

В ближайшее время существенных изменений в температурном режиме синоптики не ждут. Выбирая из доступных площадок для дистанционного обучения, сегодня администрации большинства школ (более 25 тысяч) останавливаются на использовании Единой образовательной сети Дневник.ру, которая сочетает в себе широкий функциональный набор, защиту персональных пользовательских данных, и, что немаловажно, – отсутствие платы за подключение. Дневник.ру доступен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.