Специалисты Роспотребнадзора считают, что массово болеть гриппом и ОРЗ омичам предстоит еще несколько недель. По последним данным, число занедуживших в Омске на 134,3% превышает эпидемические пороги. На селе народ здоровее - в районах эпидпороги выше нормы на 100,6%. Из-за эпидемии гриппа всю прошлую неделю школы были закрыты на карантин.
- Пока карантин продлен до четверга, - рассказала пресс-секретарь городского департамента образования Снежана Степанова. - А дальше будем ждать решения санврачей.
|
«Комсомолка» выясняла, не перенесут ли из-за эпидемии гриппа весенние каникулы и есть ли возможность у учителей сеять разумное, доброе, вечное, когда все вокруг чихают и кашляют…
Ноу-хау
С электронным дневником карантин нам нипочем!
Раньше ученики боялись, что из-за карантина могут остаться без каникул или не усвоить материал. А уже сегодня об этих проблемах можно забыть.
С ноября прошлого года в гимназиях № 117, 146 и лицее № 64 появились электронные дневники. Теперь родители каждый день могут контролировать оценки, посещаемость и даже домашнее задание своего ребенка. Сейчас уже не соврешь маме, что ничего не задали или дневник где-то потерял.
Во время карантина учебный процесс тоже не прерывается. Изо дня в день преподаватели размещают на сайте теорию по каждому предмету. Дети самостоятельно изучают материал, а потом выполняют задания и отправляют учителю. Он проверяет работу и сразу выставляет оценку.
|
Если у школьника возникают трудности - он может обратиться за помощью к преподавателю. Для этого в электронном дневнике есть форум, где можно задать любой вопрос. Здесь же с классными руководителями могут общаться и родители - чтобы не звонить учителю по любому поводу.
- На сайте «Дневник.ру» зарегистрированы все учащие школы с 1-го по 11-е классы. Родители получили код доступа, с помощью которого заходят в дневник. Контролировать ребенка можно в течение дня: после каждого урока учитель-предметник выставляет оценки и отмечает отсутствующих. Напротив фамилии ученика может написать и комментарий, - рассказывает заместитель директора по научно-методической работе гимназии № 117 Надежда Лаптева. - Здесь же, в разделе «Домашнее задание», учителя размещают, что нужно выполнить дома.
Когда и школьники, и преподаватели привыкли к такому нововведению, про бумажные дневники забыли. Правда, по привычке учащие все же записывают в них домашнее задание.
- Сначала мы все испугались: родители постоянно заходили в дневник - контролировали! А потом я заметил, что оценки от этого стали лучше, больше внимания начал уделять учебе. Вскоре и родители стали меньше заглядывать в дневник: один - два раза в неделю, - делится впечатлениями ученик 10-го класса гимназии № 117 Егор Фурутин.
|
- Новшество очень удобно и родителям. Можно ежедневно в режиме он-лайн видеть, что ученик делает в школе, отследить каждый урок пошагово. Да и во время карантина учебный процесс не остановился ни на минуту. У меня ребенок так же получает знания и оценки, делает уроки, - говорит мама восьмиклассника Ирина Чернакова. - В бумажном дневнике информация появлялась один - два раза в неделю, а теперь поступает ежедневно, даже ежеминутно! Занятия закончились, а ты уже видишь, на какой урок ребенок сходил и что сделал.
- Электронным дневником мы не пугаем прогульщиков и двоечников. Это просто более современный способ обмена информацией, - объясняет Надежда Юрьевна.
КОМПЕТЕНТНО
«На каникулах перерыв в учебе никак не отразится!»
Начальник отдела общего образования департамента образования Омска Елена Куприянова:
- Карантин у нас бывает чуть ли не ежегодно, поэтому не стоит делать из этого события трагедию. Сейчас почти у всех школьников дома есть Интернет - и во время карантина учителя отправляют задания по электронке или SMS. Конечно, новые темы во время карантина школьники не изучают: учителя используют время для повторения уже пройденного материала - часы на это всегда заложены в календарном плане на год. Поэтому родителям не стоит беспокоиться, что их дети недополучат знаний.
Все, что намечено по учебному плану, - будет выдано. Весенние каникулы в омских школах начнутся вовремя - 23 марта. Никакого глобального сокращения количества каникулярных дней или их переноса не будет. Максимум, что могут сделать школы, - начать каникулы на один день позже. Официальное письмо об этом мы уже разослали по всем учреждениям образования.
Источник: Комсомольская правда