Круглый стол «Общественно-просветительские проекты как инструмент модернизации системы общего и профессионального образования»
28 апреля 2010

 

Круглый стол «Общественно-просветительские проекты как инструмент модернизации системы общего и профессионального образования»
 
Модератор круглого стола, Кривёнышев Денис Александрович, отметил, что Россия вступила в постиндустриальную эпоху, в которой большая часть экономического богатства создаётся вне сферы материального производства; значительно повысилась значимость и стоимость интеллектуального труда, в геометрической прогрессии возрастает роль информации и информационных технологий, а экономика знаний становится важнейшей отраслью народного хозяйства.
 
В условиях, когда Российская Федерация встала на путь модернизации, устойчивого инновационного развития, необходимо иметь интеллектуальный потенциал, соответствующий по уровню поставленным задачам. В этой связи необходимо уделить особое внимание образовательной сфере.
 
Докладчик отметил, что фундаментальная задача образования – формирование гражданских ценностей, обеспечение роста самосознания и развитие гражданского общества, что должно стать основой социальной стабильности. Для решения этой задачи образование должно воспитывать гражданина и патриота, формировать в человеке чувство чести и собственного достоинства, социальной справедливости, гуманизма, толерантности, а также нести в себе уважение к национальным традициям и культуре.
 
Участникам круглого стола было предложено рассматривать обсуждаемый проект «Россия – единое пространство для открытий» в ключе вышесказанного. Этот проект может стать эффективным инструментом реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Кроме того, данный проект можно рассматривать в качестве средства организации безопасного информационного пространства как для молодёжи, так и для взрослых.
 
В рамках реализации проекта региональный Совет сторонников ВПП «Единая Россия» предпринял следующие шаги:
 
·                     Проект был презентован в рамках межрегионального форума «Формирование инновационного мышления в России», прошедшего на базе ГУП «Водоканал»,
 
·                     Проект был заслушан на заседании постоянной Рабочей группы по вопросам культуры, науки и образования при региональном Совете сторонников,
 
·                     Проект получил положительную оценку в комитете по образованию правительства Санкт-Петербурга.
 
Первым докладчиком выступил член постоянной рабочей группы по экономическим вопросам и антикризисным мероприятиям Санкт-Петербургского Регионального Совета сторонников Ярош Андрей Сергеевич.
 
В своём выступлении он отметил, что модернизация – прежде всего, реформирование системы образования, а также возможность расширения услуг дополнительного образования за счёт дистанционного обучения. В этом деле важно сформировать безопасное информационное пространство для учащихся, а также наладить взаимодействие между государством и образовательными учреждениями. Подход должен быть комплексным, на перспективу.
 
Наталья Ивановна Корякина представила образовательные и волонтёрские программы ГУП «Водоканал». Среди них особенно отмечалась программа «ПРАиМ», предполагающая участие молодёжи в разработке экологических программ.
 
Один из вопросов к докладчику поступил от эксперта СЗО ЦСКП А.В. Карасёва: его интересовало, осуществляет ли «Водоканал» фторирование воды. Получив отрицательный ответ, Анатолий Владимирович отметил, что фторирование воды и чистая вода как таковая чрезвычайно важны для здоровья людей. Он призвал привлечь внимание молодёжи к этому вопросу.  
 
Гавриил Леви выступил с докладом на тему «Образовательная сеть «Дневник.ру».
 
Он рассказал о многочисленных преимуществах данного образовательного портала (бесплатность, безопасность информационной среды, удобство в размещении и получении информации, возможность дистанционного обучения и др.). Эти преимущества позволяют «Дневнику» быть мощным инструментом в образовательной сфере. На сегодняшний день к проекту присоединились 2570 школ.
 
Следующим докладчиком выступила Наталья Семёновна Подходова. В основе представляемого проекта лежит принцип интеграции обычных образовательных методов с новыми, предполагающими обучение на примерах из истории Исаакиевского собора.
 
Затем последовал обмен мнениями, в ходе которого обсуждался вопрос о целесообразности сохранения ЕГЭ, о недостаточном финансировании образовательной инфраструктуры. Наталья Семёновна предложила включить портфолио ученика в список документов, учитываемых при приёме в ВУЗ.
 
Результат:
 
1)                  Герман Юрьевич Шибалов предложил организовать на площадке ЦСКП обсуждение ЕГЭ,
2)                  экспертам СЗО ЦСКП (Карасёв А.В., Заболзаева Т.Б., Бахтияров Р.Ш.), участвовавшим в работе круглого стола, поручено написать своё экспертное заключение по данному мероприятию.
3)                  налажен контакт с Ярошем Андреем Сергеевичем,
4)                  взяты контакты у Гавриила Леви.
 
Общая оценка:
 
Представляется, что интеграция различных инициатив (программ, проектов) – шаг, безусловно, прогрессивный. Вместе с тем, не вполне ясна идеологическая основа, на которой строится эта интеграция. Денис Александрович в своей речи упомянул ряд качеств, которые должны воспитываться в ходе образовательного процесса и которые соответствуют идеологии российского консерватизма (патриотизм, толерантность, уважение к национальным традициям, культуре и др.). Вместе с тем, у остальных докладчиков есть преимущества в инструментарии, но единое целеполагание, как представляется, отсутствует или не раскрывается.
 
Это также касается самого проекта «Образовательная платформа «Россия-единое пространство для открытий». В него входят вышеозначенные проекты, а также ряд других. В проекте указаны основные направления его функционирования, поставлен ряд задач, но не указаны цели, ожидаемые результаты. Представляется, что на данном этапе происходит формирование некоего полу инициатив, которые могли бы в итоге составить партийный проект или даже федеральную целевую программу. Однако без чёткой идеологической привязки и механизма отбора проектов на её основе этот процесс может затянуться и не сложиться в целостную мозаику.

Источник: ЦСКП