Гавриил Леви, генеральный директор и основатель Единой образовательной сети «Дневник.ру», ответил на вопросы новогоднего выпуска газеты «Большая перемена». Корреспонденты узнали школьное прошлое создателя «Дневник.ру» и поинтересовались его мнением о развитии технологий электронного образования.
Корр.: Кем Вы были в школе: отличником, хорошистом или двоечником?
Г.Л.: Практически всегда получал отличные оценки (по крайней мере, по тем предметам, что были мне интересны).
Корр.: Сколько языков Вы знаете?
Г.Л.: В совершенстве знаю 2 языка (русский и английский).
Корр.: Какой предмет был в школе самым любимым?
Г.Л.: Было несколько таких предметов: география, экономика и английский язык. Участвовал в нескольких городских олимпиадах по английскому языку и даже выиграл одну из них. Школе организаторы подарили компьютер, что было в то время огромной роскошью.
Корр.: За какой партой и с кем сидели в школе?
Г.Л.: Последние 3 года в школе сидел за последней партой со своим лучшим школьным другом Димой Глызиным. Теперь он успешный адвокат. Когда встречаемся, всегда с ним вспоминаем это веселое время.
Корр.: Пользовались ли в школе шпаргалками?
Г.Л.: Шпаргалками не пользовался, но иногда мы с соседом по парте "помогали" друг другу с домашними заданиями и с контрольными.
Корр.: Прятали ли от родителей свой дневник?
Г.Л.: Нет, никогда не видел в этом особого смысла. Все тайное становится явным, итоговые оценки все равно не спрячешь.
Корр.: Ваших родителей в школу вызывали?
Г.Л.: Не припомню таких случаев, но они и сами приходили часто.
Корр.: Что именно подтолкнуло Вас на идею создания сайта Дневник.ru?
Г.Л.: На создание Дневник.ру подтолкнуло то, что я сам мечтал иметь такой удобный инструмент, когда был учеником.
Корр.: Какое будущее дневника видите Вы?
Г.Л.: Дневник.ру будет развиваться, прежде всего, в сторону наполнения лучшим образовательным контентом и предоставления инструментов для электронного обучения. Я уверен, что за этим будущее образования.
Корр.: Представляете ли Вы возможность полного отказа от печатных материалов и письменной работы в классе в связи с развитием технологий?
Г.Л.: Я думаю, это неизбежный процесс. Уже сегодня в маленьком планшетном компьютере или ноутбуке можно собрать все знания, накопленные человечеством. Теперь просто нужно создать удобные интерфейсы для передачи этих знаний ученикам.
Корр.: Могли бы Вы поздравить школьников, учителей и всех, кто так или иначе связан со школой с Новым 2012 годом?
Г.Л.: Поздравляю всех педагогов, школьников и родителей с наступающим Новым Годом. Желаю добиться всяческих образовательных успехов и получать удовольствие от всего процесса. Отдельный привет школьникам и педагогам московской общеобразовательной школы №425! Побольше бы таких школ в нашей стране!