Гавриил Леви о шпаргалках, своих школьных оценках и будущем проекта
11 января 2012

Гавриил Леви, генеральный директор и основатель Единой образовательной сети «Дневник.ру», ответил на вопросы новогоднего выпуска газеты «Большая перемена». Корреспонденты узнали школьное прошлое  создателя «Дневник.ру» и поинтересовались его мнением о развитии технологий электронного образования.  

Корр.: Кем Вы были в школе: отличником, хорошистом или двоечником?  

Г.Л.: Практически всегда получал отличные оценки (по крайней мере, по тем предметам, что были мне интересны).

Корр.: Сколько языков Вы знаете?

Г.Л.: В совершенстве знаю 2 языка (русский и английский).

Корр.: Какой предмет был в школе самым любимым?

Г.Л.: Было несколько таких предметов: география, экономика и английский язык. Участвовал в нескольких городских олимпиадах по английскому языку и даже выиграл одну из них. Школе организаторы подарили компьютер, что было в то время огромной роскошью.

Корр.: За какой партой и с кем сидели в школе? 

Г.Л.: Последние 3 года в школе сидел за последней партой со своим лучшим школьным другом Димой Глызиным. Теперь он успешный адвокат. Когда встречаемся, всегда с ним вспоминаем это веселое время. 

Корр.: Пользовались ли в школе шпаргалками?  

Г.Л.: Шпаргалками не пользовался, но иногда мы с соседом по парте "помогали" друг другу с домашними заданиями и с контрольными.

Корр.: Прятали ли от родителей свой дневник?  

Г.Л.: Нет, никогда не видел в этом особого смысла. Все тайное становится явным, итоговые оценки все равно не спрячешь.

Корр.: Ваших родителей в школу вызывали? 

Г.Л.: Не припомню таких случаев, но они и сами приходили часто. 

Корр.: Что именно подтолкнуло Вас на идею создания сайта Дневник.ru?

Г.Л.: На создание Дневник.ру подтолкнуло то, что я сам мечтал иметь такой удобный инструмент, когда был учеником.

Корр.: Какое будущее дневника видите Вы?

Г.Л.: Дневник.ру будет развиваться, прежде всего, в сторону наполнения лучшим образовательным контентом и предоставления инструментов для электронного обучения. Я уверен, что за этим будущее образования.

Корр.: Представляете ли Вы возможность полного отказа от печатных материалов и письменной работы в классе в связи с развитием технологий?

Г.Л.: Я думаю, это неизбежный процесс. Уже сегодня в маленьком планшетном компьютере или ноутбуке можно собрать все знания, накопленные человечеством. Теперь просто нужно создать удобные интерфейсы для передачи этих знаний ученикам.

Корр.: Могли бы Вы поздравить школьников, учителей и всех, кто так или иначе связан со школой с Новым 2012 годом?

Г.Л.: Поздравляю всех педагогов, школьников и родителей с наступающим Новым Годом. Желаю добиться всяческих образовательных успехов и получать удовольствие от всего процесса. Отдельный привет школьникам и педагогам московской общеобразовательной школы №425! Побольше бы таких школ в нашей стране!