Коммерсантъ: за время пандемии у образовательной платформы «Дневник.ру» появился новый функционал
24 мая 2022

«Дневник.ру» позволяет проводить видеоуроки, транслирует домашние задания с разных образовательных ресурсов и дает доступ к тренажерам ЕГЭ. Все это появилось за время вынужденного дистанционного образования.

Свою платформу для школ петербургский предприниматель, а ныне гендиректор «Дневник.ру» Гавриил Леви замыслил в 2007 году по образу и подобию соцсетей, чтобы оптимизировать процесс ведения дневников и классных журналов и тем самым облегчить труд педагогов. В 2012/2013 учебном году к платформе присоединились тысячи российских школ, а в шести регионах был запущен специальный проект «Школа без бумажного журнала», в рамках которого несколько образовательных организаций полностью перешли на электронный документооборот. Сегодня благодаря платформе от бумажной отчетности отказались в 45 регионах РФ, а в Тамбовской области и Республике Северная Осетия — Алания все школы ведут учет успеваемости и посещаемости только в электронном виде. По подсчетам компании «Дневник.ру», за последние пять лет число школ без бумажных журналов в России выросло втрое: с 1402 в 2016/2017 учебном году до 4114 в 2021/2022-м.

Такие показатели в компании связывают с ускорением процессов цифровизации в России и повышением цифровой грамотности учителей, которые к тому же видят эффективность работы с электронным журналом: они экономят до 30% рабочего времени при ведении журнала и до 40% при подготовке отчетности.

Интерес к платформе «Дневник.ру» растет еще и потому, что разработчики добавляют в нее все новые удобные сервисы и возможности. Так, еще до пандемии на «Дневник.ру» педагоги могли выдавать ученикам задания в виде прикрепленных файлов, а те — отправлять учителям файлы с ответами. Интеграция платформы с другими образовательными сервисами, например с «ЯКласс», позволяла школьникам подключаться к ним прямо из «Дневника».

В период школьных локдаунов появилось еще больше решений, способных упростить взаимодействие между учителями, учениками и родителями. Одним из них стала возможность прямо через электронный журнал «Дневник.ру» выдавать домашние задания с сервисов «Skysmart Класс», «Учи.ру», Mindfactory и др. Интерактивные домашние задания (или онлайн-тренажеры) включают готовые задания по определенным темам, видеоуроки, тренажеры для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.

«Вроде бы образовательных платформ под разные задачи в стране много, но комфортнее работать с одним инструментом, в котором собрано все необходимое»,— подчеркивает Гавриил Леви.

Чтобы дать интерактивное домашнее задание, учитель выбирает класс, предмет, дату урока с темой и нажимает кнопку «Выбрать задание онлайн». Затем в открывшемся окне отмечает «Skysmart Класс», «Учи.ру», «ЯКласс» или другой сервис, с которым планирует работать. Задание автоматически публикуется в «Дневник.ру» в поурочном планировании педагога и в дневнике учеников в виде ссылки.

Это не просто задания типа «прочитать главу из учебника» или «выполнить упражнение». Форматы здесь могут быть самые разные: тест, квест, игра. Ученик выполняет задание онлайн и сразу может узнать, все ли правильно, если учитель выставил такое условие. Работа проходит в удобном для ученика темпе с неограниченным числом повторений, что позволяет лучше усвоить материал, при этом педагог видит результаты каждого подопечного и понимает, где нужно его подтянуть. Задания проверяются автоматически, что сильно экономит время учителя. У тренажеров «Skysmart Класс», например, это происходит с помощью специальной программы. В код заносятся вопрос и верный ответ. Когда ученик выполняет задание, программа сравнивает ответ в базе с ответом ребенка и на основании этого заключает, справился ли он с упражнением. Независимые исследования компании «Учи.ру» показали, что с онлайн-тренажерами успеваемость повысили на 30% больше детей, чем без их использования.

Еще один «пандемийный» сервис — чаты, которые позволяют пользователям системы общаться на школьные темы внутри платформы.

«Их главное удобство в том, что педагогам не нужно искать контакты родителей и учеников,— считает Гавриил Леви, — все они есть в «Дневник.ру». Кроме того, чаты позволяют сосредоточить все школьное общение на одной платформе, не прибегая к помощи сторонних мессенджеров».

В чатах можно общаться индивидуально или группой. Для классных руководителей создан чат по классу, предметники могут создавать группы по своим дисциплинам. В чате с родителями, например, учитель может сообщить о родительском собрании, а в чате с учениками — об изменении домашнего задания. Здесь можно обмениваться файлами, а индикатор новых сообщений не даст пропустить важную информацию. В период школьных локдаунов 27% учителей дублировали в чате класса информацию о домашних заданиях, а результаты их выполнения собирали около 50%.

Среди новых функций платформы «Дневник.ру» — возможность проводить видеоуроки. Учитель планирует видеоурок в электронном журнале, а класс подключается к нему по ссылке из расписания в электронном дневнике. В ходе таких уроков ученики могут поднимать руку, а учитель — демонстрировать на экране учебные материалы — презентации или видео.

По опросам «Дневник.ру», 54% педагогов планируют и после дистанта выдавать материал для закрепления и получать выполненные работы через интернет. Учителям нравится сервис интерактивных домашних заданий из-за разнообразия форматов и экономии времени на проверку. Чаты удобны для коммуникации по учебным вопросам. Даже видеоуроки будут востребованы при возвращении к очному обучению: к ним смогут подключаться ученики, оставшиеся дома из-за болезни, или маломобильные дети, которые не могут посещать школу и вынуждены учиться дистанционно.

«Конечно, онлайн-инструменты не могут полностью заменить традиционный учебный процесс, но в период пандемии для многих они стали спасением. Кроме того, они научили заядлых консерваторов использовать современные технологии. Для многих приверженцев традиционных методов обучения возможности образовательных платформ стали приятным открытием, отказываться от которого они уже не хотят»,— заключает Гавриил Леви.

Источник: Коммерсантъ.