Электронные дневники
11 февраля 2012

В школах города и района появились электронные дневники. Проверить оценки и пропуски занятий родители школьников теперь могут с помощью Интернета. Реализация проекта «Дневник.ру» началась во всех образовательных учреждениях города и района. Одной из первых в Барабинске преимущества этого уникального проекта оценила школа № 3, в которой «Дневник.ру» появился два года назад и с тех пор является незаменимым помощником.

«Изначально проект был ориентирован на оперативное информирование родителей, — говорит Татьяна Чигарева, учитель информатики школы №3. — Сейчас это, скорее, создание школьного сообщества». Теперь у каждого ученика есть свой электронный дневник, а у преподавателей – журнал. Еженедельно учителя выставляют туда оценки, отмечают пропуски, могут написать замечание или, наоборот, за что-то похвалить. Кроме того, готовят для размещения на «Дневнике.ру» школьные новости, объявления и другую полезную информацию.

Преподаватель русского языка и литературы Валентина Пучкина считает, что благодаря этому проекту успеваемость детей в её классе заметно повышается. «Раз в неделю я выставляю оценки в электронный дневник, — говорит Валентина Павловна. – Это позволяет следить за успеваемостью учеников. Я вижу рейтинг учащихся по отдельным предметам и в целом. Ребята также могут ознакомиться с результатами своей учебы. Общая картина заставляет лучше учиться».

Для учащихся портал «Дневник.ру» также является незаменимым помощником. Здесь они могут посмотреть расписание, домашнее задание, воспользоваться библио- и медиатекой, переводчиком, поучаствовать в виртуальных конференциях и различных конкурсах. Кроме того, «электронный дневник» предлагает информацию для успешной сдачи ЕГЭ и государственной итоговой аттестации. А еще его можно использовать как социальную сеть: общаться не только с одноклассниками, друзьями из других школ, но и преподавателями. Здесь также предлагается порядка 70-ти групп по интересам.

Проект «Дневник.ру» стартовал в 2007 году. Сегодня это – крупнейшая образовательная сеть в России. К середине 2011 года она  насчитывала свыше полутора миллионов пользователей. Участие в проекте является абсолютно бесплатным. Единственная услуга «за деньги» — смс-рассылка информации с оценками. Её, к примеру, могут заказать родители, которые не имеют возможности выхода в Интернет.

Источник: ВЕСТИ Региональный источник