В первую очередь, зайдя в один из классов гимназии № 12, я решил выяснить, как эту новинку оценивают сами школьники.
- Ну, родители контролируют, как учусь, - за всех одноклассников пришлось отдуваться хорошисту Денису Комарову. - У нас все-таки выпускной класс - расслаб-ляться нельзя. Поэтому мама каждый вечер на страничку заходит.
Но ребята не скрывают, что в этом есть и большой минус. Не всегда же хочется, чтобы родители знали о двойке, случайно схваченной на уроке!Тут же выяснилось, что однажды кто-то даже пытался подобрать администраторский пароль к электронному журналу - чтобы исправить там свои двойки. Однако ему это не удалось. Модераторы быстро отследили и пресекли попытку взлома.
«Частенько смотрю оценки дочери на работе»
- Уже 90% родителей наших учеников заходят на сайт «Дневник.ру», - говорит замдиректора гимназии Татьяна Ермохина. - Среди них и те родители, которых мы раньше никак не могли затащить в школу. Но при этом они постоянно возмущались, что не сообщаем вовремя об успеваемости и посещаемости. И лишь некоторые до сих пор утверждают, что эта услуга им ни к чему, так как они верят своим детям.
- У меня дочка в 3-м классе - это не тот возраст, когда что-то скрывают. Но вот для родителей старшеклассников, я думаю, это вообще находка, - смеется мама Наталья Репникова.
На портале можно посмотреть не только то, какие оценки получило ваше чадо, но и отследить, когда ребенок прогулял урок.
Раньше родители узнавали об этом лишь на родительских собраниях. А если ситуация была совсем уж плачевна, то отца или мать вызывали в школу для беседы. Сейчас же острой необходимости в этом нет.
- Темп жизни сегодня сумасшедший, - делится мама десятиклассницы Татьяна Герасимова. - Работают все в основном с 8 до 20 часов. Выкроить время на школу практически невозможно. Поэтому частенько смотрю оценки дочери на работе - когда выпадает свободная минутка.
Кстати, в прошлом году существовал SMS-дневник. Но эта услуга была платная и в омских школах не прижилась, так как каждый месяц за нее приходилось выкладывать 200 рублей.
- Кроме меня, только 13 человек пользовались этой услугой, - поделилась мать семиклассника Лариса Туник. - Но «Дневник.ру», бесспорно, лучше. Прежде всего тем, что там есть общий чат, где можно пообщаться с другими родителями и задать вопросы учителям. Легко следить за тем, как у сына с успеваемостью. И не надо при этом лишний раз звонить в школу.
«Приходится заполнять электронный журнал дома»
Если ребенок за что-то схлопотал пару на уроке - это сразу бросается в глаза. Двойки в электронном журнале - красные, тройки - синие, а четверки и пятерки - зеленые.
Увидев, что отпрыск умудрился схватить «лебедя», мамочка тут же может написать учителю и спросить, по каким темам следует подтянуться. Конечно, такой контроль ограничивает свободу школьников. Но уж лучше так, чем бить тревогу в конце четверти, когда родители вдруг узнают, что их ребенок толком не учился три месяца.
- Здесь же можно увидеть, какую оценку получит ученик за четверть, - показывает Татьяна Анатольевна. - Система автоматически высчитывает средний балл. Но замечу, это не просто среднее арифметическое. Каждый раз когда педагог выставляет оценки в электронный журнал, он поясняет, за что ученик получил ту или иную отметку. При этом, к примеру, двойка за устный ответ и пара за контрольную - это не одно и то же. Приоритеты у них установлены разные. Поэтому при выставлении итоговых оценок особых споров не возникает. И уже никто не может обвинить учителя в необъективности.
Правда, самих педагогов нововведение пока не очень устраивает. Так как в большинстве школ предписали вести сразу оба варианта отчетности - привычный всем бумажный журнал и новый, электронный. Оценки в обоих должны быть абсолютно одинаковыми. Но на ведение этой «двойной бухгалтерии» времени, естественно, уходит в два раза больше.
- Приходится заполнять виртуальный журнал дома, - говорит учитель химии и биологии Ольга Каузова. - Около часа каждый вечер тратится! Было бы удобнее, если бы это можно было успеть сделать в школе.
Но за перемену все оценки с объяснениями выставить сложно. Да и скорость Интернета в школе оставляет желать лучшего.
В учительскую входит пожилая преподаватель иностранного языка.
- Татьяна Анатольевна, а покажите мне, как сделать копии из журнала, чтобы потом проставить оценки в электронном? - спрашивает она замдиректора.
И в школах еще немало учителей, которые с оргтехникой на вы. Чтобы размещать данные на сайте, им приходится делать копии страниц журнала, брать их с собой и просить домашних помочь выставить оценки.
- Да это не проблема, - считает Татьяна Анатольевна. - Делают с опозданием, но до пятницы каждой недели укладываются.
Источник: Комсомольская Правда