Гавриил Леви – создатель проекта "Дневник.ру"
25 июня 2011

Социальную сеть, которую запустил бывший брокер, посещают больше миллиона пользователей: родители узнают оценки своих детей в онлайн-режиме, а учителя и школьники общаются с коллегами и ровесниками. В 2010-м «Дневник.ру» получил премию Рунета как лучший учительский интернет-проект года.

Гавриил Леви:

Я родился в Петербурге, а учился и здесь, и в Америке: окончил Международную школу Герценовского университета, затем поступил в Петербургский государственный университет на факультет международных отношений, спустя два года перевёлся на кафедру экономики Колумбийского университета в Нью-Йорк. Там мне посчастливилось принять участие в создании одного из крупнейших брокерских домов Нью-Йорка, Capital Market Services LLC, и получить ценный опыт воплощения в жизнь бизнес-идей. В 2007 году я вернулся в Петербург в качестве генерального директора восточноевропейского представительства этой компании и параллельно начал создавать свой стартап-проект – «Дневник.ру».

Впервые я увидел эффективность электронного документооборота в образовании именно за границей. Тогда бум социальных сетей лишь начинался, и у меня возникла идея создать такую сеть, которая не только смогла бы предоставить возможность общения, но и включала бы всё необходимое для полноценного образовательного процесса. Реальный проект создавала группа талантливых петербургских разработчиков, а помогала нам экспертная группа, в которую вошли профессора СПбГУ, директора школ и лучшие педагоги города. В 2009 году первым образовательным учреждением, согласившимся опробовать новую систему на практике, стала петербургская гимназия № 56, многократный победитель конкурса «Лучшая школа России». За ней подтянулись и другие школы города, которых к декабрю того же года в проекте насчитывалось уже более двухсот. 

Сегодня сайтом «Дневник.ру» пользуются более десяти тысяч школ из восьмидесяти двух регионов России. Зарегистрированных пользователей уже около полутора миллионов человек. Естественно, уровень внедрения везде разный – от экспериментального подключения одного класса до участия всей школы. В пятнадцати регионах, от Петербурга до Хабаровского края, практически все школы активно используют «Дневник.ру» в учебном процессе.

Думаю, наш проект привлекателен тем, что для каждой категории пользователей предусмотрен функционал, разработанный с учётом его потребностей. Например, администрация школы с помощью «Дневник.ру» может собрать необходимую статистическую информацию и контролировать всю работу. Учителя имеют возможность обмениваться методическими разработками, использовать новые технологии в образовательном процессе. Школьников привлекает неформальное общение с учителями, одноклассниками, друзьями из других школ, также на сайте они могут найти всю необходимую учебную литературу, принять участие в олимпиадах. Про родителей мы тоже не забыли: «Дневник.ру» даёт им возможность оперативно получать информацию об успеваемости своего ребёнка, в любое время обратиться к педагогу.

Однажды к нам пришло письмо от матери петербургского школьника. Женщина не просто одобрила подключение их школы к «Дневник.ру», но призналась, что благодаря проекту наладила отношения со своим ребёнком. Оказалось, до участия в проекте она не имела представления о том, что сын любит готовить. Теперь у них появилась тема для общения.

Материал, фото: "Собака.ру" #125, Июнь'11