Электронный дневник ищет платформу
21 января 2011

Все больше родителей могут следить за учебой детей через Интернет. Некоторые скучают по бумажному дневнику. Многие учителя не рады лишней нагрузке.

Электронные дневники школьников сегодня – уже не технологичная новинка. Так, пару лет назад в питерских школах начали внедрять образовательную соцсеть “Дневник.ру”. Ее возможности велики: набор удаленных сервисов, таких как персональный профиль пользователя, электронный дневник и электронный журнал, а также медиатека и возможность дистанционного обучения. По словам Ольги Атаевой, специалиста по связям с общественностью “Дневник.ру”, сейчас в этой сети зарегистрировалось 447 школ Петербурга и 360 – Ленобласти. 
Кроме того, в городе работает не меньше пяти других организаций, которые помогают родителям отслеживать успеваемость детей online. А с начала этого года Комитет по образованию внедрил аналогичную, но государственную программу – систему “ПараГраф”.

Итак, мамы и папы могут проверить в Сети, какие темы пройдены, что задано и какие оценки получает чадо. При условии, что у учителя есть время и возможность заносить данные в систему.

– Чтобы поработать с электронным дневником, обе наши учительницы – дочка учится в первом, а сын во втором – вынуждены из корпуса, где ведут занятия, переходить в здание, в котором расположен компьютерный класс, – констатирует Мария Колесниченко, мать двух школьников начальных классов. – Поэтому данные в “Дневник.ру” иногда заносятся с опозданием. К тому же большая часть интересных разделов сайта еще пустует. Хотя в общем проект мне нравится, он полезен.

Не все родители разделают эту точку зрения. 

– Не в любой питерской семье даже сегодня есть бесперебойный доступ в Интернет, и не каждый родитель стал его продвинутым пользователем. При этом в некоторых школах элек-
тронный дневник приобрел приоритет над бумажным, – не согласна с ней Анна Тузова, мать второклассницы. – Некоторые мои знакомые уверены: традиционный способ проверить оценки у ребенка не в пример удобнее.

Нет единодушия и у педагогов. В некоторых школах директор разрешает самостоятельно решать, с какой системой работать. В основном выбор стоит между дружественным для пользователя и доступным с любого компьютера, где есть Интернет, сайтом “Дневник.ру” или неповоротливым “ПараГрафом”, напоминающем базу данных.

Так или иначе, по прогнозам экспертов образования, бумажные дневники отходят в прошлое – это вопрос нескольких лет.

Эксперт: не приказом делается

Елена Казакова, научный руководитель проекта, профессор СПбГУ:

- “Лишняя нагрузка” – классическая отговорка школьных педагогов. Впрочем, когда школа не дает учителям доступа в Интернет, но заставляет заполнять “виртуальную” отчетность – это издевательство. Но главное – компьютерная безграмотность. Не меньше трети педагогов до сих пор не стали пользователями, то же с родителями. А еще будет очень плохо, если в электронный дневник переносить недостатки бумажного – превращать в инструмент репрессий. Программа эта нужная и полезная, но!.. За 5 лет на “виртуальные” рельсы перевести школы возможно, за полгода – нельзя. 

Вопрос дня: Нужен ли учителям электронный дневник?

Людмила Спиридонова, директор гимназии № 271:

- Конечно, трудозатратность из-за необходимости вести электронный дневник увеличилась. Но в нашей школе все учителя работают в Интернете.

Ольга Григорьева, директор Школы № 86:

- “Дневник.ру” – это мобильно и удобно, если есть компьютер для учителя с выходом в Интернет в кабинете, чтобы работать во время урока. У учителей и родителей должен быть хотя бы минимальный уровень пользователя.

Светлана Рекуненко, админ “Дневник.ру”, школа № 41:

- Мы зарегистрировались всей школой в этой сети, а теперь нас обязали работать в неудобном “ПараГрафе”. Так что “Дневник. ру” заброшен.

Источник: Газета "METRO"