Сегодня мы обсуждаем дистанционное обучение для школьников. Сразу оговорюсь, что специфика обучения детей с ограниченными возможностями затронута не будет, это большая тема, и она заслуживает отдельного разговора.
Мои собеседники московские учителя: Любовь Десятова (английский язык, гимназия № 1542), Марина Юзеева (математика, Ломоносовская частная школа), Татьяна Реутская (математика, "Открытая школа"), Светлана Павлова (русский язык), она же генеральный директор интернет-портала "Дистанционный репетитор". В программе также прозвучат мнения генерального директора интернет-портала "Дневник.ру" Гавриила Леви, главного научного сотрудника Института семьи и воспитания Российской академии образования Александра Прутченкова, а также московских школьников. Зарубежным опытом дистанционного обучения поделится координатор британской программы по математике Том Баттон.
В российском образовании всегда так - вещи само собой понятные сначала надо долго обсуждать, а потом повсеместно внедрять. Если верить Федеральной целевой программе развития образования, навыками электронного и дистанционного общения к 2015 году должны будут овладеть все учителя и ученики поголовно.
Здесь надо заметить, что те, у кого возникла такая необходимость, перешли на новый формат обучения самостоятельно. Так, как это сделала Светлана Павлова (русский язык) или Любовь Десятова (английский). Несмотря на то, что в Российской академии образования уже давно существует лаборатория по дистанционному обучению иностранным языкам, Любовь Десятова свою методику разработала сама.
...
Источник: Радио Свобода